2018-02-22T01:03:51+03:00

Заслуженный артист России просит милостыню в центре Воронежа

Безногого мужчину с окладистой бородой на остановке у Центрального рынка наверняка видели многие жители города [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

На пересечение улиц Фридриха Энгельса и Плехановской он вот уже несколько лет приезжает на тележке, как на работу. Летом собирает милостыню, осеняя крестом голый торс, зимой просит денежку у прохожих, сидя на ветру с заиндевевшей от мороза бородой. Насобирав горстку монет, тут же превращает их в бутылку пива, благо рядом - киоски…

Никому из прохожих и в голову не приходит, что этот бородач, промышляющий попрошайничеством, не бомж, а заслуженный артист РФ Александр Конищев, много лет проработавший в Воронежском государственном русском народном хоре и в филармонии. И что живет этот человек в благоустроенной квартире на улице Среднемосковской - в самом центре города.

Александр Конищев: - Сейчас я побираюсь, а когда-то по городам и странам ездил... Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Александр Конищев: - Сейчас я побираюсь, а когда-то по городам и странам ездил...Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Не верь глазам своим

- Да я это, я, не сомневайтесь! - нехотя признается Александр Евгеньевич, догадавшись, что мы к нему неспроста приглядываемся. - Я Марию Мордасову лично знал! У меня баян «Мир» был, который как машина стоил, - все верно... Это теперь я побираюсь, а когда-то очень даже неплохо жил, по разным городам и странам ездил...

Об этом человеке ходят разные слухи. Одни говорят, что он попал под поезд, другие - что в прошлом он канатоходец, неудачно упавший с каната. Но на самом деле ног Конищев лишился из-за болезни курильщиков с труднопроизносимым названием «облитерирующий эндартериит» (заболевание артерий. - Ред.).

- У отца были серьезные проблемы с сосудами, - рассказывает Антон, сын Александра Конищева. - Началось все с того, что у него почернел один палец на ноге. Помню, меня забрали в армию, а он перенес ампутацию и приезжал меня проведать на костылях… С одной ногой он еще продолжал выступать - классно играл на баяне! А когда вторую ногу отняли, карьера его закончилась.

А известность у Александра Евгеньевича была ого-го! Его называли «вторым Иваном Руденко», сравнивая с виртуозным воронежским баянистом, который играл на гармониках всех видов и до 1977 года возглавлял оркестр Воронежского государственного русского народного хора. Имя Александра Конищева, что называется, золотыми буквами вписано в историю Воронежского края наряду с такими мастерами, как Мария Мордасова, Константин Массалитинов…

Александра Евгеньевича в годы его работы в хоре называли «вторым Иваном Руденко». Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Александра Евгеньевича в годы его работы в хоре называли «вторым Иваном Руденко».Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- У Саши тоже были номера, как у Руденко, - вспоминает Софья Газизовна Конищева, супруга Александра Евгеньевича, которая работала когда-то вместе с мужем в Воронежской филармонии. - Он выносил на сцену от большой гармони до крошечной гармоники, раскладывал их по размеру и играл по очереди на каждой. Слушателям очень нравилось! Особенно иностранцам - они говорили, что это напоминает им русскую матрешку.

- Отец как-то выступал в Германии в сборном концерте. Туда пригласили многих знаменитых артистов, - рассказывает Антон, перебирая фотографии из семейного альбома. - Был, например, Пол Хоган из США, который снимался в фильме «Данди по прозвищу Крокодил». Он даже на тот концерт приехал в своей фирменной шляпе с полями! А группа « На-на» с моим отцом там даже подружилась. Он выступал со своим оригинальным номером: играл на сапоге, на шкатулке, на матрешке - в эти предметы были вмонтированы гармошки разных размеров. «Нанайцы» и другие артисты, говорят, были просто в шоке от его мастерства! Из той гастрольной поездки отец привез плакаты с изображением группы и с надписью: «Александру Конищеву и его сыну» - было очень приятно.

По словам Антона, дома отец с удовольствием смотрит по телевизору «Играй, гармонь!», а еще старые фильмы.

- Я и сам однажды в одном фильме снимался, - сообщает Александр Евгеньевич. - На киностудии Довженко

Выживает, как может

У подъезда, где живет баянист, входящих встречает бетонный пандус в виде горки. Его несколько лет назад сделали коммунальные службы после телесюжета о жизни бывшего артиста. Но проблемы с прогулками для безногого инвалида это, увы, не решило: несколько крутых ступенек есть еще и в самом подъезде. Александр Евгеньевич живет на седьмом этаже, и чтобы, возвращаясь домой, подъехать к лифту, ему приходилось порой по часу ждать какого-нибудь крепкого соседа, который затащил бы наверх его вместе с самодельной тележкой на колесиках.

- Потом я собрал деньги и сам заказал на заводе железные «рельсы», специально по размеру своей тележки. Они теперь лежат поверх ступенек, и я по ним могу и подняться, и спуститься. Хотя бы ни от кого не завишу... Импортной инвалидной коляски, которая сама бы ездила, у меня нет, а тележку на колесиках я сам себе смастерил. Привык перемещаться, как говорится, понизу, отталкиваясь от земли деревянными «утюжками». Это еще куда ни шло! В старину бедняки в моей ситуации обматывали кулаки тряпками и так ездили…

Коляску, как сообщили нам в департаменте труда и соцразвития области, Конищев получал аж дважды - комнатную и прогулочную с рычажным приводом на задние колеса. Почему он предпочитает мыкаться на тележке, у самой земли, вместо того чтобы ездить более или менее комфортно, и куда подевались те коляски, остается только догадываться…

В квартире у Конищевых гости поначалу теряются: на полу, прямо напротив телевизора, лежит маленький матрасик, который обычно кладут в детские кроватки.

- Без ног отец ведь маленький, - поясняет сын.

Все выключатели в квартире опущены, чтобы глава семьи мог до них дотянуться. Почти у самого пола - коробка домофона…

…Как выяснилось, это не первое страшное испытание, которое выпало роду Конищевых. Отец Александра Евгеньевича вернулся с войны без глаз - лишился их на поле боя. При этом мужчина до самой старости трудился и даже научил своего Сашу, рожденного в год Великой Победы, играть на баяне. Именно своему незрячему отцу Александр обязан и музыкальными способностями, и мастерством, которое покорило когда-то не только воронежскую землю, но и разные страны. Своим личным примером слепой фронтовик, до самой смерти играющий на баяне на ощупь, учил сына не сдаваться под ударами судьбы. Но Александр оказался не таким сильным. Не просто это - с таким увечьем жить с высоко поднятой головой…

Назад хода нет?

- Раньше Саша постоянно ездил на гастроли, выступал на сцене. Получил звание заслуженного артиста, а его, как известно, просто так не дают - только высокопрофессиональным артистам. Каково мне теперь видеть, как он губит свой талант на этом чертовом перекрестке у рынка?! Сколько раз говорила ему: у тебя же такое славное прошлое, пенсия приличная, квартира, жена, сын... С нами в одном подъезде живет Светочка Левина (та самая абсолютная чемпионка мира 1976 года по прыжкам на батуте, о которой недавно написала «КП». - Ред.). Так она с переломом позвоночника в инвалидной коляске преподает детям на дому английский, живет, как человек, достойно. А мой в любую погоду с шапкой сидит в центре города. Позорит нас с сыном. Не говоря уже о том, что здоровье свое губит пьянкой. Я уже несколько лет обливаюсь во дворе холодной водой по системе Иванова. А Саша через тот же самый двор возит в дом бутылки, купленные на милостыню. Сын, глядя на пьющего отца, тоже пристрастился к бутылке. Беда…

Ситуация в семье непростая, но Софья Газизовна, надо отдать должное ее долготерпению, с пьющим мужем не развелась: ни тогда, когда он, еще здоровый, уходил веселиться с друзьями, ни теперь, когда остался без ног. И, может и слабо, но все еще надеется, что судьбу мужа можно изменить.

- Чем побираться и просить деньги на выпивку, лучше бы взяли его преподавать в какую-нибудь школу искусств. И деньги появятся заработанные, трудовые, и пить будет некогда. Только, видно, не верит он в это…

Неужели опыт и мастерство известного баяниста никому в городе не нужны?

ЗВОНОК В ФИЛАРМОНИЮ

Директор филармонии Леонид Щербинин: «Он вполне мог бы учить детишек играть на баяне»

- Конищев - ветеран сцены, мы его, конечно, помним. Наша филармония из собственных средств все годы платила Александру Евгеньевичу доплату за звание «заслуженный». В настоящий момент это 500 рублей в месяц в качестве прибавки к его пенсии по инвалидности. Кроме того, за это звание он автоматически стал ветераном труда, что дает право на различные льготы. Если бы он не пил, вполне мог бы преподавать детям игру на баяне, сидя на инвалидной коляске: руки-то у него прекрасно работают!

«КП-Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter и Одноклассники

В центре Воронежа Заслуженный артист России просит милостыню.Безногого мужчину с окладистой бородой на остановке у Центрального рынка наверняка видели многие жители города. Никому из прохожих и в голову не приходит, что этот инвалид, промышляющий попрошайничеством, не бомж, а заслуженный артист РФ Александр Конищев, много лет проработавший в Воронежском государственном русском народном хоре и в филармонии.Александр ЗИНЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также