2018-04-02T14:03:03+03:00

В Благовещенске строится Буддийский центр

А строительство мечети не могут начать почти шесть лет
Изменить размер текста:

Озвученные недавно епископом Лукианом планы передачи католикам здания церкви на улице 50 лет Октября наделали немало шуму. Мнения, как водится, разделились: кто-то - «за», кто-то - «против». Тем не менее вполне возможно, что в скором времени в нашем городе будет католический костел.

Однако вероисповеданий в мире больше, чем два. «Комсомолка» решила выяснить, как обстоят дела с созданием храмов у представителей других крупных мировых религий - буддизма, иудаизма и ислама.

Лама дал добро

По подсчетам Буддийского центра Алмазного Пути школы Карма Кагью, последователей учения Будды в Благовещенске около шестидесяти. Пока что собираться приходится в небольшой двухкомнатной квартирке, но строительство Буддийского центра уже идет полным ходом. В проекте все выглядит симпатично: домик поменьше - временный двухэтажный центр, домик побольше - трехэтажное здание собственно центра, летний навес для медитаций на свежем воздухе и ступа (специальное сооружение для хранения реликвий).

Так выглядит проект буддийского храма.

Так выглядит проект буддийского храма.

Дал добро на строительство лама Оле Нидал, приезжавший в Благовещенск с лекциями. Он выдвинул несколько требований к будущему центру - находиться он должен на возвышении, чтоб был виден Китай, и чтоб здание было капитальным - из камня. Нужное место нашлось в районе конечной остановки «пятерки», среди садовых участков.

Начать решили с маленького, временного центра - чтоб было где жить строителям большого здания. К помощи профессионалов решили не прибегать, все делают сами - кто-то когда-то строил себе гараж, кто-то когда-то мешал раствор. Словом, постигают премудрости строительного искусства по крупицам.

- Вообще, мы в этом году хотели только фундамент залить, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя центра Георгий Придня. - Но благодаря всеобщему воодушевлению построили уже два этажа!

Евреев все меньше

В благовещенской еврейской общине «Лехаим» состоят около трехсот человек. Казалось бы, серьезная цифра. Но, тем не менее, строить синагогу в городе не собираются.

- Количество евреев в городе уменьшается, - вздыхает председатель общины Валерий Викторович Малиновский. - Кто-то уезжает, кто-то ассимилируется. Смысла строить синагогу нет…

Сейчас община проводит собрания в небольшом кабинете в административном здании на Комсомольской улице.

Долгая переписка с мусульманами

О том, что мечеть в Благовещенске нужна, бывший полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков сказал еще в 2006 году. Была устная договоренность с тогдашним мэром Александром Мигулей (хотя Мигуля был уж очень против этой затеи в связи с дикой дороговизной проекта), и даже было намечено несколько участков под строительство. С тех пор - тишина.

Учредитель религиозной организации мусульман Абдимухтар Азимжанович Палванов показал две папки переписки с властями: на просьбы о предоставлении земли для мечети администрация города просит обращаться в администрацию области, администрация области просит обращаться в администрацию города - и так далее по кругу вот уже почти шесть лет.

Мусульман в нашем городе несколько тысяч, немало наберется и по области, и они имеют возможность совершать намаз только в холодном арендуемом помещении, да и то всего лишь раз в неделю.

КСТАТИ

Благовещенский кафедральный собор. Разрушен большевиками.

Благовещенский кафедральный собор. Разрушен большевиками.

Сохранилось всего три религиозных здания

- До революции в Благовещенске было достаточно много религиозных сооружений - семнадцать православных храмов, католический костел, молитвенные дома баптистов, духоборов, духовных христиан (молокан), синагога и мечеть. До наших дней сохранилось всего три здания - костел, жилой дом по улице Горького, 93/1, где собирались баптисты, и бывший молитвенный дом молокан - теперь там располагается кардиологический центр, - рассказала заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Коваленко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего, по данным администрации города, в Благовещенске зарегистрирована 21 религиозная организация. Подавляющее большинство - христиане: 5 организаций евангельских христиан, 4 - баптистов, 3 - пятидесятников, 2 - православных. По одной организации Римско-католической церкви, пресвитерианской, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы. Также по одной организации буддистов, мусульман и иудаистов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также