2018-02-22T01:04:48+03:00

Новосибирску не хватает участковых?

Городские депутаты хотят отправить обращение главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой добавить городу полицейских
Изменить размер текста:

Не секрет, что реформа МВД, прошедшая весной этого года, вызвала весьма неоднозначную оценку у населения. Кроме того, на защиту правоохранительных органов тут же встали городские депутаты, заявив, что сокращение доблестных милицейских рядов не лучшим образом скажется на безопасности новосибирцев. А на последней сессии Совета депутатов города Новосибирска народные избранники перешли от слов к делу - постановили отправить обращение лично главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, в котором будут содержаться сразу две просьбы…

Первое, о чем попросят депутаты, - вернуть новосибирцам экологическую милицию. Напомним, что отдел «зеленых» был создан в 2008 году, и потратили на него… ни много ни мало 21 миллион рублей. Кстати говоря, позже контрольно-счетная палата провела анализ работы защитников природы и пришла к выводу, что за два года работы экологическая милиция не могла как-либо улучшить ситуацию в городе. Что, впрочем, и не удивительно, ведь в этом отделе работали… всего 14 человек! Кроме того, скромные успехи экологической милиции можно списать на пассивность самих горожан. Ведь одно дело, когда кто-то приставил нож к горлу и отобрал кошелек или обчистил квартиру - тогда любой побежит в полицию, независимо от того, доверяет он правоохранительным органам или нет. И совсем другое - «стучать» на мусорные свалки и хулиганов, ломающих ветки деревьев…

Однако депутаты надежды по-прежнему не теряют. По их мнению, экологическая полиция городу нужна, а успешность ее работы следует оценивать не за два года, а по крайней мере за 5 - 10 лет.

- Мы не раз отмечали положительную работу экологической милиции, - прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению депутат Андрей Гудовский. - На наш взгляд, подразделение работало очень мало времени. И мы убеждены, что этот отдел нужно вернуть.

Вторая проблема, которую озвучили городские депутаты, - это нехватка участковых полицейских. В частности, на последней сессии народные избранники озвучили следующую цифру - дескать, в результате реформ было сокращено 63 городских участковых. И в обращении к главе МВД РФ депутаты попросят добавить городу участковых полицейских. Причем готовы потратить на их содержание деньги из местного бюджета.

Чтобы окончательно внести ясность, «Комсомолка» пообщалась и с сотрудниками правоохранительных органов, правда на условиях анонимности, и поинтересовалась, действительно ли участковые зашиваются на работе.

- Проблема с нехваткой участковых действительно стоит остро, - рассказал «КП» один из сотрудников правоохранительных органов. - Особенно туго приходится участковым Ленинского района, где очень много жителей. На одного участкового там может приходиться до 10 тысяч человек, в то время как по нормативам эта цифра должна быть меньше (3 - 3,5 тысячи человек. - Прим. авт.).

Сельским анискиным тоже не позавидуешь. В ведомстве одного полицейского по три-четыре деревни, расстояние между которыми может быть значительным - до 30 километров, а то и больше... Поэтому к инициативе городских депутатов в полиции относятся положительно. Только смогут ли они что-либо решить?..

Однако если за участковых в новосибирском МВД действительно переживают, то за экологическую милицию, которую хотят возродить депутаты, ратуют не так сильно.

- Все-таки функции экологической милиции могут выполнять и другие ведомства, - считает наш собеседник. - Ведь тут что требуется: выявить нарушение, составить протокол, передать бумаги в суд. Никаких тебе погонь, разборок, задержаний. Все в рамках Административного, а не Уголовного кодекса. Действительно, у подразделения экологической милиции были неплохие показатели, но, честно говоря, не полицейское это дело - мусором заниматься…

Участковый - защитник слабых и пример для детворы. Вот только видят его сибиряки теперь раз в год, а то и реже… Фото: Андрей КОПАЛОВ

Участковый - защитник слабых и пример для детворы. Вот только видят его сибиряки теперь раз в год, а то и реже…Фото: Андрей КОПАЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также