2018-04-02T14:03:10+03:00

Как собрать супер-компьютер за 48 часов

Студенты ННГУ - лучшие в мире IT-специалисты
Изменить размер текста:

Совсем недавно в США прошла крупнейшая в мире ежегодная конференция по HPC SuperComputing (США). На ней демонстрируются последние достижения и новые веяния в отрасли высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing), сетей, систем хранения данных. Конференция собирает ведущих учёных, инженеров, исследователей, программистов, системных администраторов, руководителей, так или иначе связанных с IT-технологиями. В рамках конференции проходит конкурс студенческих команд Cluster Challenge. В нем участвовала и одержала победу единственная из России команда студентов! Учат молодых специалистов IT-технологий на ВМК ННГУ-НИУ им. Н.И. Лобачевского.

Студент 4 курса ВМК Динар Ахматнуров. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Студент 4 курса ВМК Динар Ахматнуров.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Конференция проходила в Сиэтле, - рассказывает один из участников команды студент 4 курса ВМК Динар Ахматнуров. – Непосредственно соревнования проходили четыре дня. Нам нужно было собрать небольшую версию супер-компьютера, запустить положение и провести ряд заданий. В списке команд оказались 4 команды из университетов США, по одной из Коста-Рики, Китая, Тайваня. И наша команда из России.

Нижегородские студенты работали над заданием два дня. От собранного компьютера нельзя было отходить, чтобы не сорвать задание, поэтому спали на диванчиках в холле.

- Не скажу, что это было легко, но мы справились! – говорит Динар. - О нашей победе первым узнало Интернет-сообщество. Почти одновременно с ним – родители и преподаватели в вузе.

Отметим, что к ребятам во время конференции подходили специалисты разных IT-компаний.

- Присматривались, - говорит Динар. – Интересовались, откуда мы, где учимся. Нас часто спрашивают: если предложат работу за границей, покинем Родину? Я лично хочу жить и работать в России. В ННГУ всегда есть перспективы учиться, получить хорошую работу и, если будет желание, остаться в науке. Я сейчас учусь и работаю, зарплата высокая, работа интересная. Что еще надо современному человеку?

Аспирант университета Сергей Бастраков в 21 год ведет лекции, участвует в проектах, в частности, в моделировании динамики плазмы для медицины.

Аспирант университета Сергей Бастраков. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Аспирант университета Сергей Бастраков.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В свое время я прошел стажировку в Интел, но сейчас доволен тем, что работаю в университете, - говорит молодой человек. - Могу работать с тем, что мне интересно. Да и многим моим друзьям поступали предложения от крупных компаний, тем не менее они приняли решение и остаться в ННГУ. И такое движение набирает популярность!

- Действительно, пик оттока специалистов за границу пройден, - говорит ректор ННГУ Евгений Чупрунов. - Сейчас не все стремятся уехать из страны навсегда, многие предпочитают поработать за рубежом некоторое время или пройти стажировку. Если человек талантливый и хочет стать успешным, свои цели он сможет реализовать только в России. Эмигрант крайне редко может стать успешным организатором или завести свое дело.

К слову, по результатам социологических исследований IT-факультетов и специальностей с 2000-по 2005 годы, ННГУ занял почетное шестое место в компании с МГУ, МИФИ, МФТИ, Новосибирским университетом. Говорят, что выпускники университета зарабатывают в месяц 70-75 тысяч рублей.

Декан факультета ВМК ННГУ Виктор Гергель. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Декан факультета ВМК ННГУ Виктор Гергель.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Это совсем неплохо, - считает декан факультета ВМК Виктор Гергель. – Раньше была мода на физиков, потом на лириков, Сейчас хорошая мода на специалистов по IT-технологиям. Факультету ВМК 1 декабря исполнилось 48 лет. Это факультет, который занимается подготовкой специалистов в этой отрасли. У нас работают высококлассные преподаватели, которые признаны в стране и за рубежом. ННГУ - это образовательные программы, отличное оборудование, какое в мире на сегодня найти проблематично. А наши студенты имеют возможность учиться и работать на современнейших аппаратах и компьютерных системах. Поэтому и побеждают в различных международных конкурсах!

КОМПЕТЕНТНО - Наш вуз является национальным исследовательским университетом, развитие которого напрямую связано в IT-технологиями, - рассказывает ректор ННГУ Евгений Чупрунов. - Традиции подготовки специалистов высокого уровня у нас большие: факультет математики и кибернетики у нас был открыт первый в Союзе, и произошло это на восемь лет раньше, чем в МГУ.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сейчас IT-специальности - одни из самых востребованных в университете. И не только на факультете ВМК, но и на физфаке, радиофаке и мех-мате.

Мы уделяем большое внимание тому, чтобы нашим студентам было на чем учиться и над чем работать. Вуз не должен готовить студентов в пространство, поэтому наши IT-специалисты сотрудничают с компанией ИНТЕЛ, с ней мы тесно дружим уже 12 лет. Взаимодействуем по принципу Европы и Америки: хорошая технологическая компания работает с хорошим технологическим университетом. Вузу передаются новые образцы техники, на которых работают студенты. Есть подразделения ИНТЕЛ, где ведется подготовка специалистов из числа студентов ННГУ. Такой же договор заключен с компанией Майкрософт. К тому же российские компании проявляют интерес к нашим выпускникам. Это и Росатом, и Минобороны.

В планах вуза – установка супер-компьютера, он будет один их самых мощных в стране. В этом году в эту программу вложено более 60 млн рублей, не меньшая сумма будет потрачена и в следующем. Университет активно участвует в конкурсах на гранты. Поскольку уровень образования очень высок, то и побед одерживается большое количество.

СПРАВКА

Победы студентов IT-специальностей в 2011 году

Финал конкурса компании «Т-Платформы» по разработке наукоемких HPC-приложений для гетерогенных систем.На первом этапе конкурса победу одержали 4 проекта (из 30 победителей), на втором этапе – 1 проект («Моделирование плазмы»; из 15 победителей).

К финалу была подготовлена заявку 5 исследовательских групп под общим названием «HPC в медицине» (руководители групп – Гергель В.П., Сергеев А.М., Осипов Г.В., Иванченко М.В., Турлапов В.Е., Мееров И.Б., Гоносков А.А. и др., всего в коллективе ~20 человек). Победа – проект вошел в число 8 ведущих.

*Европейский конкурс по разработке образовательных материалов, проводимый европейской ассоциацией вузов, лабораторий, исследовательских центров в области Informatics and Computer Science.

Тематика этого года – Parallelism and Concurrency, ко-спонсор – Интел. Победу одержали 2 проекта, один из них представлен объединенной группой ННГУ-МГУ.

*Конкурс студенческих команд Student Cluster Competition.

В этом году наша команда (спонсор – Майкрософт) приняла участие в престижном международном соревновании, проводимом в рамках центральной HPC-конференции Supercomputing (Seattle, USA).

Команда ННГУ победила в номинации, связанной с достижением оптимальной производительности на тесте Linpack. *Конкурс Интел–Сколково «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения».

Только что стало известно, что заявки Лебедева Ильи (VLSI design, студенческая работа), указанного выше коллектива авторов «HPC в медицине» получат диплом лауреата конкурса, заявка группы сотрудников и студентов ВМК (научный руководитель – М.Ю. Мошков) по теме «Машинное обучение и компьютерное зрение» получит специальный приз от компании ABBYY.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также