2018-02-22T01:05:49+03:00

Кикбоксер из Башкирии перед боем за титул чемпиона мира ушел в священники

Теперь он живет в деревне и исповедует зэков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Добротный бревенчатый дом в селе Смакаево, что рядом с Ишимбаем. Тишина. Под ногами умиротворяюще поскрипывает снежок.

Конечно, после душной и суетной Уфы здесь возникает ощущение благодати, но разве так нынче живут спортсмены-чемпионы? Мировая слава, обложки журналов, толпы фанатов, крутые машины, элитное жилье… Да как же можно было от всего этого отказаться?!

- А правда, что злые языки говорили, мол, вам голову в бою повредили и вы отказались от титула? И что вы так решили попиариться перед решающим боем?

Священник Александр Столяров в ответ на наши каверзные вопросы только хитро улыбается в бороду и провожает нас в комнату, которая словно олицетворяет собой две сущности ее хозяина – с одной стороны иконостас, кресты и лампадки, а с другой - чемпионские пояса и награды.

В ХРАМ ПРИВЕЛ ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР

Спортом Александр «болел» с детства: хоккей, карате, бокс, рукопашный бой.

- В конце 80-х в СССР снова стали культивироваться восточные единоборства, и я решил развиваться дальше, понял, что хочу в Москву. Конечно, мечтал побывать в Америке, в Голливуде, - смеется спортсмен.

В 1991 году он стал чемпионом Москвы по карате, потом чемпионом СССР. А в начале 90-х годов в Союзе стал зарождаться кикбоксинг.

- Меня он привлекал своей жесткостью, необычной техникой… - вспоминает Александр, и в его голосе я слышу волнение, он будто на мгновение превращается в того самого отвязного Сашку с сокрушительным ударом левой. Тогда он завоевал титул двукратного чемпиона Открытого первенства по кикбоксингу в Москве.

Однако, несмотря на ошеломительные победы, не было у чемпиона духовного удовлетворения.

- Стал увлекаться медитациями, буддизмом, Кораном, но чувствовал - все это не мое. А потом мой первый тренер Роман Степин как-то привел меня в церковь на службу. Помню, стою, слушаю молитву, а на душе так хорошо и спокойно, как никогда не было. С тех пор стал в храм захаживать – то свечку поставлю, то службу отстою. И стрессы уходят, забываю о проблемах.

БАНДИТЫ ЗАСТРЕЛИЛИ НАСТАВНИКА

В 90-х Александр Столяров был королем ринга, а сейчас он занимается любимым делом и воспитывает троих детей Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В 90-х Александр Столяров был королем ринга, а сейчас он занимается любимым делом и воспитывает троих детейФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

«Час икс» настал 18 декабря 1993 года. На следующий день должен был пройти чемпионат России среди профессионалов, а по православному календарю это, кстати, был святой праздник – Сретение Николая Чудотворца. Александр с другом пошли в церковь, помолиться перед боем. В храме спортсменов приметила бабушка и попросила отколоть лед на ступеньках.

- Упасть и потянуть связки перед боем было страшно, но мы все же согласились, - рассказывает Александр. – А на следующий день я стал чемпионом России.

Пояс ему вручал сам Бенни Уркидес (американский киноактер, чемпион по кикбоксингу. - Прим. ред.).

Столяров у него прошел тренинг. К слову, у Александра был далеко не один звездный учитель – он брал уроки боя у самого Дона «Дракона»Уилсона (11-кратный чемпион мира по кикбоксингу), общался с Чаком Норрисом…

С дипломами таких тренингов можно было запросто открывать свою школу в любой точке мира.

После победы на чемпионате России он стал первым претендентом на титул чемпиона мира.

Но тут внезапно случилась беда – бандиты застрелили его наставника, покровителя и президента лиги «Китэк» Юрия Ступенькова.

- В те дни я открыл Евангелие на странице со словами: «Что с того, что человек приобретет весь мир, а душу потеряет? Какой выкуп он даст за нее?». Потом я вспомнил своего друга, известного спортсмена Сергея Андрианова, который добился славы, а потом случайно утонул в реке, плывя на байдарке. Вспомнил Юру… - говорит чемпион. – И понял: мой путь - церковь.

ГОЛЛИВУД ПОДОЖДЕТ

На бой Александр тогда не вышел – отказался. После этого собрал вещи и поехал учиться в Саратовскую духовную семинарию, потом вернулся по благословению владыки Никона в Уфу, женился. Жена у него, кстати, крещеная татарка.

Сейчас он настоятель Петропавловского храма в селе Петровское – правда, ездить туда приходится за 40 километров. А еще отец Александр работает с осужденными в салаватской колонии: проводит службы, причащает, исповедует.

Детей у Столяровых трое: 9-летняя Леночка и новорожденные близнецы - Петр и Павел.

В Ишимбае священник открыл центр самбо, дзюдо и рукопашного боя.

- Голливуд и Америку я так и не увидел, но нисколько не жалею, - лицо Александра сияет улыбкой абсолютно счастливого человека.

Кикбоксер из Башкирии перед боем за титул чемпиона мира ушел в священники.Тимур ШАРИПКУЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также