2018-02-22T01:05:39+03:00
КП Беларусь

Будут ли лечить в поликлинике, если у тебя нет прописки?

По закону, пациент имеет право на выбор лечащего врача [вы часто ходите в поликлинику?]
Изменить размер текста:

Когда живешь по одному адресу всю жизнь, вопроса, в какую поликлинику идти, если заболел, не возникает. Но стоит переехать, и уже непонятно, куда идти за разрешением прикрепиться к новой поликлинике и что делать со старой медицинской карточкой. В этих тонкостях мы разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры медицинской экспертизы и реабилитации Белорусской медицинской академии последипломного образования Дианой Казакевич.

«ЧТОБЫ ЛЕЧИЛИ В ПОЛИКЛИНИКЕ, ПРОПИСКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА» - Можно ли закрепиться для обслуживания в поликлинике по месту жительства, если прописан в другом городе? - Согласно Закону о здравоохранении, для того чтобы человек мог своевременно получить медицинскую помощь, он всегда закрепляется для медицинского обслуживания за поликлиникой по месту его жительства или по месту его временного пребывания. В независимости от того, снимает человек квартиру с договором либо без него. Прикрепиться для обслуживания в поликлинике по реальному месту жительства он все равно может. - Какие документы нужны, чтобы закрепиться в поликлинике? Только паспорт. Его нужно предъявить, когда вы обращаетесь с письменным заявлением о временном закреплении в поликлинике. Решение в виде резолюции на заявлении принимает главный врач или его заместитель в течение одного дня. После принятого решения человек закрепляется для медицинского обслуживания на определенный срок, но не более чем на один год. Ему будет оказываться медицинская помощь в полном объеме, в соответствии с клиническими протоколами и государственными стандартами. То есть в поликлинику можно будет обратиться и при простуде, и при более серьезном заболевании. - Если долго не ходить в поликлинику, могут ли из нее выписать? Да, это могут сделать, если,, человек прикреплен временно и срок закрепления в данной - поликлинике закончился. Тогда нужно будет вновь написать заявление с просьбой продлить этот срок. «ПРАВО ВЫБОРА ПОЛИКЛИНИКИ - ЗА ПАЦИЕНТОМ»

- Можно ли закрепиться в любой понравившейся поликлинике по желанию? Человек может быть закреплен за любой поликлиникой. Будь то поликлиника по месту его жительства, или временного пребывания, или по месту работы, учебы или по месту службы. При этом пациент имеет право на выбор лечащего врача. В случае возникновения конфликтной ситуации следует обратиться к главному врачу, который и поможет в решении вашего вопроса. - Можно ли быть записанным в двух поликлиниках одновременно? Нужно ли самому носить карточку из одной поликлиники в другую? - Нет. По правилам, пациент не должен обслуживаться в двух поликлиниках одновременно. А вот необходимости носить медицинскую карточку из одной поликлиники в другую нет. Сотрудники поликлиники сами делают запрос в поликлинику по месту жительства, где ранее лечился пациент, для получения выписки из медицинской карты и других необходимых медицинских документов. Пациенту оформляется медицинская карта амбулаторного пациента по месту закрепления. - Если заболел не в своем родном городе, а, к примеру, когда приехал в гости к родственникам, на какую помощь поликлиники можно рассчитывать? - На любую. Если по какой-либо причине человек не имеет регистрации, ему также будет оказываться медицинское обслуживание, но, как и в предыдущих случаях, на основании личного заявления после предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Любой житель, постоянно проживающий в нашей стране, имеет право, которое закреплено законодательством, получить медицинскую помощь не только по месту своего жительства или пребывания, но и в другом городе, населенном пункте, в другой поликлинике своего города. Никаких ограничений не будет. Скорая (неотложная) помощь жителям нашей страны в полном объеме оказывается независимо от места жительства или места пребывания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также