2018-02-22T01:06:35+03:00

Создаем куклу без иглы и ниток всего за 5 минут!

Тайны этого искусства в пресс-центре «КП» приоткрыли мастерицы из Бердска [видео]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Изменить размер текста:

Зима издревле была благодатным временем для посиделок за рукоделием. Мать учила дочку, бабушка - внучку какому-нибудь ремеслу: вышивке, ткачеству, шитью. Вот и мы, пока за окном тихо падает снег, а дома так тепло и уютно, предлагаем вам заняться творчеством… На этот раз гости пресс-центра «Комсомолки» показали мастер-класс по изготовлению тряпичной крестьянской куклы. Свою сноровку в этом деле продемонстрировали мастерицы из бердской студии декоративно-прикладного искусства под названием «Лад» - Татьяна Киселева и Тамара Зацаренко.

- Если делаешь эту куклу вместе с ребенком, то в игрушку уже вкладывается тепло вашей любви, - рассказывают мастерицы. - Поэтому с куклой всегда хочется играть. Кстати, потом ее можно будет передавать по наследству от детей к внукам - как реликвию. Возможно, кукла может показаться неказистой и неуклюжей, но очень родной.

Тамара и Татьяна рассказали, что для такой игрушки сгодится любой материал. Много лет назад в ход шли кусочки ткани от старых рубах и сарафанов, изживших свой век. Традиционно для куклы не использовали новую ткань, а разрезали или даже разрывали старые вещи. Но сейчас большинство людей покупают материал, какой понравится, - и за дело.

Итак, для работы нам понадобится светлая хлопковая ткань, тесьма с узорами и веселенький ситчик для косыночки. Нитки и иголки не нужны.

1. Делаем скрутку - столбик из ткани высотой 8 - 15 см.

2. Тесьмой, как поясом, оборачиваем столбик и завязываем на узел, но никаких бантиков.

3. По размеру нашей куклы отрезаем квадрат из разноцветного ситца. Делаем из него платочек, и повязываем его на голову нашей красавице.

4. Рисуем личико. Наша кукла готова!

В народе говорят, что такая кукла в доме на стене - наилучший оберег от порчи и сглаза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также