2018-02-22T01:07:21+03:00

Уши «Белой ленты» торчат из Америки?

Протесты против нарушений на выборах в российский парламент были запланированы давным-давно
Поделиться:
Комментарии: comments130
Изменить размер текста:

На днях стихийное протестное движение получило первый признак организации - свою символику, белую ленточку. Символ в некотором роде сакральный, и значение имеет двойное. У меня дома хранятся две такие белые ленточки - пыльные, грязные, пахнущие порохом и старой штукатуркой, отбитой пулями. Белые ленты из бинтов и рваных простыней (в армии его называют кратко - «свой-чужой») были повязаны на рукавах наших солдат и осетинских ополченцев во время штурма школы в Беслане, и в период короткой войны «08.08.08».

Как символ неповиновения властям белая ленточка появилась в медиапространстве в 2006 году. Повязав ленточку на антенну машины, люди протестовали против несправедливого приговора Олегу Щербицкому - его сделали виновным в «громкой» автоаварии, в которой погиб губернатор Михаил Евдокимов. Водителя удалось отстоять силами общественности, - несправедливый приговор пересмотрели, и про белую ленточку, символ социального протеста, все забыли на целых пять лет. До минувшей среды, когда в медиапространстве, как вирус, стали распространяться ссылки на некий сайт «Движение Белая ленточка». Что это за движение, объясняется на главной странице:

В истории происхождения белой ленты в знак протеста нашлось немало любопытного. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В истории происхождения белой ленты в знак протеста нашлось немало любопытного.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«В Москве придумали креативное решение, которое позволит всем несогласным с итогами выборов заявить о своей позиции без столкновений с полицией. Как и многие идеи, объединившие людей в последние дни, эта родилась в facebook. Ее автор - писатель и специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов».

Интересно. Белую ленточку в разных смысловых ипостасях носят уже несколько лет, а идею узурпировал конкретный человек... Ради любопытства, захожу на страничку интернет-сервиса, который ведет учет открытых доменных имен. Место регистрации сайта - США. В принципе, ничего удивительного. Все оппозиционеры «хостятся» у западных интернет-провайдеров, чтобы не бояться, что сайт закроют по решению российского суда.

Но дальше меня ждал настоящий сюрприз, от которого явственно повеяло молдавским парламентом, разгромленным с помощью «Твиттера», тунисской интернет-революцией и кострами из машин на каирской площади Тахрир. Благо, все эти картины я видел не по телевизору, а в натуре. Дата регистрации домена «Белая лента» - «Oct 09, 2011 10:50:56 AM». То есть, почти два месяца назад, когда никакими нарушениями на выборах даже и не пахло! «Стихийный» протест готовили заранее и теперь им начинают управлять? Кульминация в выходные на улицах Москвы? В этот момент меня, буквально прошиб пот. Я вдруг вспомнил свою личную, самую первую белую ленточку, из застиранного носового платка в блеклый синий цветочек, повязанную на левый рукав болоньевой курточки. 1987 год, Ленинград, массовые молодежные драки на юго-западной окраине города. Наш квартал, носящий в народе название «Страна дураков»* ходил драться с кварталом «Попугаи». Символично, правда?

* Эта «народная» топонимика Юго-запада Санкт-Петербурга сохранилась до сих пор.

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также