2018-02-22T01:07:58+03:00

Молдавский «Чикатило», носивший головы своих жертв в портфеле, ...мечтал о большой и чистой любви

Страшная криминальная история, которая в 1980 году потрясла и ужаснула весь Кишинёв, легла в основу новой серии популярного цикла передач НТВ «Следствие вели ...с Леонидом Каневским».
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

1980 год для советской Молдавии стал одним из самых успешных в её истории. Республика была в авангарде по социально-экономическим показателям, отстроила новый Театр оперы и балета, первой в Союзе приняла из Европы Олимпийский огонь и даже отметилась на песенном конкурсе в болгарском Сопоте. Представлять СССР туда отправилась именно наша певица Надежда Чепрага. Беззаботную, размеренную жизнь солнечного края в одночасье нарушил один-единственный звонок в службу 02. Житель Кишинёва Феодосий Глухарёв сообщил, что обнаружил перед дверью своей квартиры портфель с …отрубленной женской головой.

Фильмы ужасов отдыхают…

С таким вопиющим, выходящим за все грани понимания случаем молдавские оперативники тогда столкнулись впервые. Преступник не только отрезал голову своей жертве, но и выколол ей глаза. Первоначально опознать молодую женщину не было никакой возможности. Полученный Феодосием Глухаревым «презент» сопровождался единственной зацепкой – посланием, написанным печатными буквами. «Федос, ты видел подарок? Это тебе в пример. Готовь 10 тысяч, или твоя дочь тоже будет без головы. Вечером придёшь на вокзал, принесёшь деньги».

- Мы понимали, что такое изу­верство может продолжаться, и не исключено, что речь идёт о кровожадном маньяке, - вспоминает Анатолий Могдалюк, занимавший в 1980 году должность старшего следователя по особо важным делам прокуратуры МССР.

Бабник… да и только

Опытный «следак» первым делом решает более детально узнать, что за птица Феодосий Глухарёв. По какому праву скромному водителю пивзавода подкидывают такого рода «сюрпризы», почему требуют в качестве выкупа непомерную сумму денег, и вообще тот ли он человек, за которого себя выдаёт? Мужчина клялся, что врагов у него нет, да и богатств тоже. Слежка за подозреваемым ничего не дала - ни в чём противозаконном Глухарёв замечен не был, разве что «гулял» напропалую, имея при живой жене сразу несколько любовниц. А вдруг и убитая женщина входила в их число, а подруги «казановы» элементарно расквитались с ней из-за ревности? Правоохранители досконально отрабатывают эту версию, но увы... она оказалась ложной.

На помощь приходит ТВ

Личность убитой продолжала оставаться загадкой. И в МВД Молдавии, с разрешения руководителей республики, решаются на беспрецедентный для того времени шаг - показывают голову погибшей женщины по национальному телевидению. Уже на следующий день в дежурную часть позвонил семилетний мальчик, который узнал по фотографии свою маму. Выяснилось, что это Ирина Трасын, пропавшая больше недели назад.

Фрагмент передачи «Следствие вели...» на НТВ.

«Расчленёнка» - дело рук каннибалов?

Вскоре на пороге квартиры Глухарёва ждала новая весточка - на этот раз в портфеле была... отрубленная женская рука. Что самое интересное, по заключению экспертов, она не принадлежала Ирине Трасын. Слухи о сумасшедшем маньяке начали с чудовищной скоростью распространяться по Кишинёву. Одни говорили о том, что в городе орудует шайка колдунов- некромантов, которые с помощью трупов осуществляют страшные обряды на кладбищах, другие утверждали, что все смерти - на счету настоящего людоеда из Средней Азии, приехавшего «поохотится» в молдавскую столицу. Впрочем, и на этот раз убийца оставил Глухарёву написанную всё теми же печатными буквами записку: «Федос, по-прежнему не хочешь платить, не веришь, что мы крови не убоимся? Тогда поцелуй женскую ручку. Через три дня принесёшь деньги на вокзал. Иначе порубим твою дочь на куски». К дочери Глухарёва были вынуждены приставить охрану. Однажды, когда девочка возвращалась из школы, у самого дома сыщики заметили как к ней подошёл мужчина. Бросившись наперерез, они вмиг скрутили его, но услышали плач малышки– «не трогайте, это дядя Саша, он хороший». Сотрудники милиции приняли за преступника давнего друга Феодосия Глухарёва Александра Скрынника.

Все убийства – месть «рогоносца»?

Изучая всю подноготную этого тёмного дела, следователи натыкаются на весьма любопытную деталь. Глухарёв очень стеснялся своего имени, и на работе для всех он был Фёдором. Называть себя Федосом он позволял исключительно родным и близким, и этот факт, по мнению специалистов, существенно сужал круг подозреваемых.

- Мы отсеяли несколько человек, кто судим, у кого был неуравновешенный характер, у кого были конфликты с Глухарёвым,- рассказывает Константин Влежу, в 1980 году он работал старшим инспектором уголовного розыска кишинёвского УВД. В поле зрения попадает троюродный брат потерпевшего Дмитрий Козинцев, у которого имелся довольно серьёзный мотив. В своё время Глухарёв ухитрился соблазнить его невесту прямо на свадьбе, и тот обещал жестоко отомстить коварному родственнику. Работал Козинцев директором вагона-ресторана, и когда переодетые в железнодорожников милиционеры попытались задержать его на вокзале, он вдруг бросился наутёк. Но, к сожалению, сыщики опять пошли по неверному следу. Козинцев, в конце концов, оказался всего лишь навсего расхитителем советской собственности.

Все карты смешала… расчёска

Молдавские оперативники уже было отчаялись в своих поисках, как их внимание привлёк случай нападения на девушку, произошедший в парке у Комсомольского озера. По словам пострадавшей Ольги Лебедевой, преступник, голос которого показался ей очень знакомым, внезапно повалил её на землю и начал душить. Нащупав расчёску, выпавшую из сумочки, она царапнула ею лицо насильника и убежала. На допросе студентка рассказала следователям, что в тот день возвращалась со свидания. Молодая женщина должна была встретиться со своим поклонником, с ним она познакомилась по объявлению и долго переписывалась. Но для первого рандеву мужчина повёл себя, по меньшей мере, странно. Вручил букет цветов и, сославшись на дела, спешно удалился. Спустя полчаса кто-то накинулся на неё в темноте... и этот кто-то был подозрительно похож на сбежавшего кавалера... Каково же было удивление сыщиков, когда в письмах, предоставленных Ольгой, они увидели имя уже знакомого им Александра Скрынника, фигурировавшего в деле, в качестве друга Глухарёва! Это не могло быть простым совпадением. Все сомнения отпали сами собой после того, как всего в пару метрах от места нападения милиционеры обнаружили обезглавленный, изуродованный труп - по заключению судмедэкспертов, он принадлежал Ирине Трасын. То, что Скрынник и есть жестокий душегуб, было очевидно, но необходимо было предъявить веские доказательства. Одна из безапелляционных улик – почерк, вот только любовные послания к Ольге маньяк писал обычными буквами, а записки с подкинутыми частями тела - печатными. В уголовном розыске решили пойти на хитрость. Вызвали Скрынника якобы в военкомат и обманным путём добыли для следствия неоспоримые доводы. Сравнив образцы почерка, специалисты уже официально констатировали - Скрынник опасный, кровожадный убийца. Его задержали у кинотеатра «Патрия», куда он собирался пойти вместе с очередной потенциальной жертвой.

Убивал, потому что завидовал?

Со стороны личность Александра Скрынника не вызывала никаких нареканий. Столяр на фабрике «Букурия», числился ударником социалистического труда, кандидатом в члены КПСС. Замечали за ним окружающие всего лишь один «пунк­тик» - с детства он считал, что в отличие от своих одноклассников, друзей, сослуживцев судьба обошлась с ним крайне несправедливо. Особенно, по мнению Скрынника, это касалось его отношений с противоположным полом, который почему-то всегда обходил его стороной. Попытка брака оказалась неудачной, и злоба на окружающих росла как снежный ком. А тут, как назло, давний приятель Глухарёв каждый раз при встрече хвастался своими победами на амурном фронте. Почему одним всё, а ему ничего? - с завистью возмущался Скрынник. Страстно мечтая тоже стать героем-любовником, он знакомится с девушками по объявлению, но первая же пассия заразила его венерической болезнью. Этот факт перевернул сознание Скрынника, в тот момент он уверовал, что виновницы его бед – женщины, и он, возомнив себя санитаром природы, решает мстить. Первой жертвой становится стюардесса Нина Пуганова. Её Скрынник зарезал и изуродовал, когда был на заработках в Якутии. Затем настала очередь Ирины Трасын, он познакомился с ней в парке, угостил мороженым ...и убил. Точно так же поступил и с третьей девушкой - Анастасией Михайловой. Части тела изувер подбрасывал ненавистному ему Глухарёву - «пусть этот бабник трясётся от страха, а заодно и раскошелится!».

- Скрынник не производил впечатления какого-то ненормального и человека с психическими отклонениями,- рассказывает Константин Влежу, который «раскручивал» это дело. - Мы его спрашивали, зачем он так долго колол этих женщин? Он говорил, что не мог остановиться, получал удовольствие от процесса. Всех удивляло, с какой лёгкостью он рассказывал о своих злодеяниях, без всякого раскаяния и сожаления.

Верховный суд МССР признал Александра Скрынника виновным, и приговорил его к высшей мере наказания - расстрелу.

Викторина «КП»

Тот, кто первый правильно ответит на все вопросы, получит 100 леев от «Комсомолки».

natalia@kp.md

Еще больше материалов по теме: «КИШИНЕВОВЕДЕНИЕ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также