2018-02-22T01:08:09+03:00

На митинг оппозиции в Брянске пришло около 300 человек

Полиция задержала 12 человек, на них составили административные протоколы [фото+видео]
Изменить размер текста:

Прошедшие выборы до сих пор не дают покоя тем, кто считает, что результаты были сфальсифицированы. Недовольства вылились в пикеты в столице, Санкт-Петербурге и других городах страны. Провести такой митинг протеста планировалось и в Брянске. Местом встречи организаторы вначале выбрали площадь Ленина, время – 15 часов 10 декабря.

Накануне брянская полиция призвала граждан не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

- 7 декабря в администрацию Брянска обратилась инициативная группа граждан для согласования времени и места пикета «Против фальсификации выборов», - сообщают в пресс-службе УМВД по Брянской области. - В уведомлении было указано, что пикет планируется провести на площади Ленина 10 декабря с 15.00 до 18.00. Администрацией города пикет не мог быть согласован в связи с тем, что 10 декабря c 12.00 до 18.00 на площади Ленина будет проходить другое массовое мероприятие, организаторы которого подали уведомление ранее. Организаторам митинга оппозиции было предложено выбрать другое место или время проведения пикета. Правоохранительные органы Брянской области призывают законопослушных граждан воздержаться от участия в несанкционированных массовых мероприятиях и предупреждают об ответственности за нарушение действующего законодательства.

Еще в субботу не было точно известно, состоится ли в Брянске пикет оппозиционеров, и где именно он будет проходить. Его организаторы договаривались о месте встречи в социальных сетях.

Эти ребята пришли на митинг первыми. Фото: Елена ЛАРИНА

Эти ребята пришли на митинг первыми.Фото: Елена ЛАРИНА

Первые участники пикета стали подходить к площади Ленина примерно около половины третьего.

- Я пришел выразить свою гражданскую позицию, - объяснил один из участников пикета корреспонденту "КП".

- А где митинг? - недоуменно спросили две женщины, которые только что подошли. - А, в три часа? Ну, мы тогда потом подойдем....

Наш корреспондент передает с места событий

15.00

- Сейчас на площади Ленина собралось около 50 человек, много пенсионеров, людей с белыми повязками на рукавах. Одна девушка пришла красными цветами.

- Этим я хочу выразить свое несогласие с результатами пришедших выборов, - сказала она корреспонденту "КП"

Пока все проходит спокойно, никто не призывает к беспорядкам, люди понимают, что митинг несанкционированный, никакого обострения не хотят.

По данным УМВД, на митинг пришло около 300 человек. Фото: Елена ЛАРИНА

По данным УМВД, на митинг пришло около 300 человек.Фото: Елена ЛАРИНА

15.30

- Сейчас на площади Ленина, где проходит митинг оппозиции, собралось уже около 500 человек. Движение на проспекте Ленина перекрыто, подъехал автобус с ОМОНом, в оцеплении очень много полицейских. Полиция просит собравшихся соблюдать порядок и разойтись. Но митингующие не слушают. Ситуация накаляется.

15.50

- Сейчас народу на площади Ленина стало немного меньше: часть митингующих разошлась. Но митинг продолжается. Движение на проспекте Ленина возобновилось, пошел общественный транспорт. Полиция оцепила сквер Карла Маркса и не пропускает митингующих на площадь Ленина. Часть митингующих переместилась на остановку возле здания политехнической академии.

Оппозиционеры раздавали пришедшим на митинг белые ленточки. Фото: Елена ЛАРИНА

Оппозиционеры раздавали пришедшим на митинг белые ленточки.Фото: Елена ЛАРИНА

16.10

- Похоже, митинг заканчивается, люди расходятся с площади Ленина. Сейчас там около 10 человек. Полицейские и омоновцы тоже уходят.

16.40

- Митинг на площади Ленина начался примерно в 3 часа дня и закончился в начале пятого. Где-то в 15.30 на некоторое время, может быть, минут на 15, движение на проспекте Ленина было перекрыто. Сейчас все митингующие разошлись, транспорт в центре города ходит нормально. Полицейские, надо отметить, вели себя достаточно корректно. На площади были и представители городских и областных властей, но от комментариев они пока воздерживаются. На наших глазах полиция уже на дамбе задержала трех девушек и одного парня, отвезли в отделение для выяснения их личностей.

Митинг оппозиции в Брянске длился чуть больше часа

Корреспондент «КП» побывал на месте событий

...Суббота, на часах около половины второго. На улице холодно, бр-р-р, время от времени падают мокрые хлопья снега. На площади Ленина, где назначен несанкционированный митинг оппозиции, из оппозиционеров пока только несколько человек. На груди одного из них - белая ленточка.

- Девушка, хотите себе такую же? У меня еще есть, взял про запас...

К нам подходят две женщины-пенсионерки.

- Я от соседки услышала про митинг, вот и пришла. А тут нет ничего... - удивляется одна из них.

- Так в три часа все начнется, - объясняют парни.

Одни ораторы говорят, что надо  аннулировать результаты выборов, другие -  о маленьких пенсиях, кусающихся ценах... Фото: Елена ЛАРИНА

Одни ораторы говорят, что надо аннулировать результаты выборов, другие - о маленьких пенсиях, кусающихся ценах...Фото: Елена ЛАРИНА

- Ну что мы будет тут стоять, пойдем, мне собаку надо покормить. А потом к трем придем. - Женщины уходят, но обещают вернуться.

Постепенно на площадь подтягивается молодежь. Стоят обособленно, небольшими группками. Девушка несет в руках букет красных гвоздик.

- Цветы символизируют мирные намерения собравшихся здесь людей, - объясняет она. - Их можно дарить прохожим, адекватным полицейским... Мы просто пришли выразить свое мнение.

К трем часам дня площадь наполняется людьми: тут и молодежь, и люди постарше, и пенсионеры. Навскидку человек 300 – 500. Белых ленточек на всех уже не хватает.

- Я в магазине купила белую ленту, разрезала, вот и раздаю, - говорит одна из женщин. - Я домохозяйка, у меня четверо детей. Я беспокоюсь за их судьбу...

- А кто организатор митинга? – допытывается пожилой мужчина.

- Никто... – слышится из толпы.

- Ну такого ж не бывает, - качает головой пенсионер.

На митинге раздавали не только белые ленточки, но и цветочки. Фото: Елена ЛАРИНА

На митинге раздавали не только белые ленточки, но и цветочки.Фото: Елена ЛАРИНА

Тем временем слово берут ораторы. Одни говорят, что надо аннулировать результаты выборов, другие - о маленьких пенсиях, кусающихся ценах...

...К площади двигается колонна полицейских. Подъезжает машина с ОМОНом. Движение транспорта на проспекте Ленина на время останавливается.

- Нас что, сейчас давить будут?! – охает бабушка, опираясь на костыль.

- Это несанкционированный мероприятие, вы нарушаете закон, просим вас покинуть площадь. Подумайте о себе, разойдитесь, - через мегафон постоянно предупреждают стражи порядка.

- Сами покиньте, мы ничего не нарушаем, - слышится в ответ.

Люди не торопятся расходиться. Кто-то фотографирует происходящее на камеры и мобильники. Часть полицейских покидает площадь Ленина и перемещается к скверу Карла Маркса. Там тоже собирается народ, но к площади Ленина их не пропускают.

- Нельзя, - отчеканил полицейский, когда я пытаюсь снова вернуться на площадь.

- Почему? Я же журналист, вот удостоверение...

- Все равно нельзя.

- Девушка, да вы пройдите к ЦУМу, а оттуда спокойно пройдете на площадь, - советует мне один из полицейских.

- А, пускай идет, - машет рукой другой.

...Начало пятого, изрядно замерзший народ расходится с площади Ленина. Митинг закончился.

Полиция перекрыла дорогу... Фото: Елена ЛАРИНА

Полиция перекрыла дорогу...Фото: Елена ЛАРИНА

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

УМВД: Пикет оппозиции в Брянске прошел без происшествий

- Пикет оппозиции на площади Ленина прошел достаточно спокойно, без происшествий, - рассказали «КП» в пресс-службе УМВД по Брянской области. – Массовых нарушений общественного порядка не было допущено. По нашим данным, на площади Ленина собралось около 300 человек. Мы неоднократно предупреждали собравшихся в мегафон о том, что пикет несанкционированный, городские власти не дали разрешения на его проведение. Предлагали митингующим разойтись. После окончания пикета полиция задержала 12 человек за нарушение федерального законодательства о проведении митингов, демонстрациях, и шествий. Сейчас их личности устанавливаются, возможно, они будут привлечены к административной ответственности. После составления протоколов все задержанные будут отпущены по домам.

...и не пускает назад тех, кто покинул площадь. Фото: Елена ЛАРИНА

...и не пускает назад тех, кто покинул площадь.Фото: Елена ЛАРИНА

Стражи порядка уговаривали народ разойтись. Фото: Елена ЛАРИНА

Стражи порядка уговаривали народ разойтись.Фото: Елена ЛАРИНА

ОФИЦИАЛЬНО

Власти призвали представителей всех политический партий не поддаваться на возможные провокации

В пятницу на совещании в администрации области обсуждали ситуацию, сложившейся в стране после парламентских выборов. Губернатор Николай Денин пригласил к разговору руководителей правоохранительных органов, представителей региональных отделений политических партий. Представители оппозиции заявили:

- Политические партии если и проводят, то только санкционированные акции. Мы понимаем, что ответственность за происходящее лежит на организаторах митингов и пикетов. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал, и нагнетать обстановку не намерены.

Силовики призвали представителей всех политический партий не поддаваться на возможные провокации:

- Экстремистки настроенные граждане стремятся действовать, пользуясь скоплением народа. Они провоцируют людей на правонарушения, и надо быть очень внимательными к подобного рода действиям, пресекать их, в том числе и самим оппозиционерам.

Участники совещания сошлись во мнении, что, несмотря на разные политические взгляды партий на ту или иную проблему, общественный порядок и в конкретных населённых пунктах, и в целом на территории области должен сохраняться.

Было решено, что с лидерами региональных отделений партий губернатор теперь будет встречаться ежеквартально.

- Я готов обсуждать наиболее острые региональные проблемы и находить вместе с вами конструктивные решения, — заявил Николай Денин.

НА ЗАМЕТКУ

Что говорит закон

- В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, если эти права не ограничены федеральным законом.

Реализация данного права граждан регламентируется Федеральным законом от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

- Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;

2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

Неисполнение законных требований сотрудников полиции или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

- Согласно статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

- Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного ареста на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников – от пятисот до одной тысячи рублей (статья 20.2 Административного Кодекса РФ).

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318), оскорбление представителя власти (статья 319). Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Митинг оппозиции в Брянске 10 декабря.Елена ЛАРИНА

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также