2018-04-02T14:03:36+03:00

Башню грифонов хотят снести, чтобы расширить парковку

Жильцы дома на Васильевском острове почти единогласно подписали памятнику приговор
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

История с башней грифонов из мистической постепенно превращается в драматическую. А все потому, что так и манит к себе туристов. По легенде, известный фармацевт Вильгельм Пель открыл в здании на 7-й линии аптеку, а во дворе построил кирпичную трубу, где не без помощи алхимии растил… грифонов. Давно уже нет в живых Пеля, а мифические существа до сих пор слетаются к башне по ночам, отражаясь в окнах квартир.

То ли грифоны в конец замучили местных жителей, то ли любопытные туристы, однако вначале на входе во двор появилась решетка с замком, а теперь и вовсе памятник решили снести.

В конце ноября состоялось собрание собственников жилья дома 16-18 по 7-й линии Васильевского острова. На повестке дня стоял непростой вопрос: расставаться с загадочной башней или нет? Почти восемьдесят процентов обитателей здания решили - расставаться.

- Не все, кто заглядывает к нам во двор, приходят сюда лишь ради того, чтобы тихо прошептать заветное желание. Некоторые посетители ведут себя весьма неприлично: расписывают стены, орут под окнами, - говорят жильцы дома. - К тому же на площадке не так много мест, чтобы припарковаться, да и клумбу с цветами видеть приятнее, нежели толпы не всегда адекватных туристов.

- Никаких заявлений от жильцов к нам не поступало, - сказала «Комсомолке» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина. - Дом Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой является объектом культурного наследия. Труба котельной, расположенная во дворе здания, - его неотъемлемая часть. Поэтому разборка трубы не допускается.

ТТХ БАШНИ

Высота строения - 11 метров.

Диаметр - 2 метра.

Нет окон и дверей.

Каждый кирпич башни пронумерован.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Елена Кропотова: Понятно, что были причины закрывать двор, но и нельзя в каждом пришедшем видеть врага. Взяло бы государство башню под свою опеку что ли... Лишать жителей и гостей Петербурга возможности посмотреть на это место никак нельзя, это я точно знаю!

Cler: Я живу совсем рядом, в Академическом переулке. Узнала об этом месте недавно. Пошла посмотреть, там не только замок, но и объявление, что никакой башни здесь нет и просьба не беспокоить. Мало этого - штраф четыре тысячи рублей. С этим что-то надо делать!

Татьяна: Я могу понять жителей этого дворика, но нельзя же закрывать такую красоту, неужели там нет какой-нибудь бабушки-пенсионерки, которая бы просто пропускала (пусть даже за умеренную плату) адекватных людей и не пускала тех, кто имеет привычку гадить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также