2018-02-22T01:09:53+03:00

На Евгения Ройзмана завели уголовное дело?

По слухам, борца с наркотиками хотят обвинить в «возбуждении ненависти либо вражды» [комментарии официальных источников и первые отклики в блогах]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Редактор информационного агентства «Ura.ru» Аксана Панова на своей странице в Facebook оставила сообщение, что на Евгений Ройзмана, президента Фонда «Город без наркотиков» завели уголовное дело. «На Ройзмана возбудили уголовное дело. ФСБ. 282-ая. Предупреждали, что после выборов закроют.», - написала Аксана Панова.

Этот пока еще слух, представители ФСБ Свердловской области комментировать никак не стали. Так что никаких фактов о том, что из Евгения Ройзмана делают экстремиста, еще нет. Как нет и официальных обвинений по статье 282 УК.

Сам Евгений Ройзман пояснил, что вокруг его персоны постоянно ходит много слухов и кривотолков. О том, что ему собираются инкриминировать возбуждение ненависти либо вражды» он уже в курсе. ТО есть предупредить его успели.

- Это похоже на правду. Из своих источников я узнал уже, что по указанию из Москвы на меня заводят уголовное дело, - рассказал Евгений Ройзман.

Можно предположить, что Ройзмана хотят наказать, прицепившись к его жестким высказываниям по поводу цыган и таджиков, которые попадались на торговле наркотиками.

- От своих слов я отказываться не буду. Я знал, о чем говорил. Если меня посадят, то сидеть буду за правду. В нашей стране за ложь не сажают, - заявил Евгений Ройзман.

Евгений в общем-то не только догадывался, но и знал о том, что дело может принять такой оборот. Еще летом в своем посте "Сагра, Сагра..." он писал:

"Руководство ГУВД Свердловской области поставило задачу отделу по борьбе с экстремизмом найти в наших действиях по Сагре состав преступления. Уй, блин..."

РЕАКЦИЯ В БЛОГАХ

Константин Киселев, политолог:

- Когда у людей была беда, многие шли к Ройзману. С самыми разными проблемами. Сегодня поддержать нужно его самого.

Тимофей, предприниматель:

- Аксана, мы не знакомы лично, но евгений вадимович нам помог и урару тоже. Поэтому можете на нас расчитывать.

golovin_k101:

- Когда у людей была беда, многие шли к Ройзману. С самыми разными проблемами. Сегодня поддержать нужно его самого.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕТАРИИ:

«Комсомолка» решила выяснить, насколько правдива информации о том, что против Ройзмана возбудили уголовное дело. Мы обзвонили пресс-службы всех силовых ведомств: почти везде эту новость встречали смехом.

- По нашей линии такого уголовного дела не возбуждалось! - даже не дал нам задать вопрос старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Попробуйте поинтересоваться у наших коллег в окружном следственном управлении.

- Мы такого дела не расследуем, - заявила руководитель пресс-службы Следственного управления СКР по УрФО Мария Борисова.

- У нас этого уголовного дела точно нет, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Может, его возбуждали наши «старшие товарищи» - из службы госбезопасности?

К сожалению, дозвониться до пресс-секретаря УБФС по Свердловской области Анны Ластовецкой так и не удалось: весь день она не отвечала ни по рабочему, ни по сотовому телефону. Однако ее коллеги, не называя своих имен, прокомментировали, что свердловская госбезопасность в последнее время никакого уголовного дела на Ройзмана не заводила. Последняя «надежда» оставалась на Главное управление МВД по УрФО.

Окружной полицейский главк специализируется на сложных, запутанных и громких уголовных делах, в том числе против ВИП-персон (последнее из известных – в отношении Контеева). Но и здесь нас «разочаровали»:

- У нас этого такого уголовного дела нет, - сообщил «Комсомольской правде» начальник полиции Главного управления МВД по УрФО Дмитрий Сидоров. - Мы его не возбуждали и нам его никто не передавал.

СПРАВКА

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой,

- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также