2018-02-22T01:11:20+03:00

Мэр города Сарапула - корреспонденту «КП»: «Здравствуйте, я глава хренового города...»

После жалобы Путину на «Прямой линии» на плохую жизнь в удмуртском городке мы отправились туда
Поделиться:
Комментарии: comments246
Изменить размер текста:

15 декабря на «прямой линии» жителей страны премьер-министр России Владимир Путин зачитал вопрос, полученный по интернету. Звучал он кратко: «Почему в Сарапуле все так хреново?». Путин ответил как-то размыто. И на следующий день журналист «КП» отправилась в городок, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос.

Сарапул встретил меня сугробами, узкими дорогами и размашистым жестом Ленина – вперед, товарищи, в светлое будущее. Советский памятник стоит в занесенном снегом сквере перед зданием сарапульской администрации. В кабинет главы города я прохожу абсолютно свободно, даже имени, не то что паспорта, у меня никто не спросил.

О Сарапуле узнала вся страна.

О Сарапуле узнала вся страна.

- Здравствуйте, я глава хренового города, - улыбается и жмет руку при встрече Анатолий Наумов.

Глава Сарапула признается – услышать вопрос о том, «почему в Сарапуле все так хреново?», от своего жителя было неприятно.

- С того момента, как я на этой должности, каждый понедельник лично провожу «прямые линии» с горожанами. Уже все знают, что можно позвонить и спросить, пожаловаться или просто высказаться по любому поводу, - говорит Анатолий Федорович и достает из стола весомый в прямом смысле аргумент - толстенную красную папку. - Сюда все обращения записываем и потом работаем с ними.

Работа есть, за 4,7 тысячи в месяц

Что конкретно имел в виду под словом «хреново» автор вопроса, глава города понять не может.

- У нас в городе несколько серьезных промышленных предприятий - начиная от кондитерской фабрики и ликеро-водочного завода и заканчивая радиозаводом, - недоумевает мэр города. - Конечно, с благоустройством есть проблемы, но мы решаем этот вопрос. Безработица - 2 %...

И тут же приводит пример - на сезонные работы в городе требовалось найти 100 рабочих – подметать улицы, собирать мусор, сажать цветы. Но набрать желающих в полном объеме не смогли.

- А какую зарплату предлагали людям? - интересуюсь я.

- 4,7 тысячи рублей в месяц, - отвечает мэр.

Прошлый век

Выхожу на улицы, чтобы поговорить с людьми. На улицах - толпы народа, потоки машин. Причем, не "шестерок", не "УАЗов". Совершенно нормальных, современных, автомобилей. Центр города весь состоит из исторических зданий. Если бы не современные вывески магазинов, можно было бы легко представить себя в городе начала прошлого века.

- ...Зарплаты остались, как в прошлом веке, - жалуется сотрудница электрогенераторного завода. - У меня, например, - 5 600 рублей.

Руководство опровергает эту информацию. И уверяет, что средняя зарплата на предприятии 22 тысячи рублей. По городу, по данным главы Сарапула, средний заработок - 13 700 рублей.

Другая проблема города, по мнению жителей, - медицина.

- Я недавно лежала в центральной больнице, так там такое допотопное оборудование, - рассказывает сарапульчанка Ольга. - Вот в 60 километрах, в Ижевске - уже все есть, все современное. Но мне туда ездить дорого, приходится лечиться здесь.

И мечтательно вздыхает. Так мечтают о волшебной палочке. Чтобы - взмах - и все исполнилось. И свершилось чудо.

Переезжаю в другой район города. За окнами мелькают магазины, школы, девятиэтажки-коробки, мамочки с колясками гуляют.

- А мне здесь нравится, - говорит молодая мама Алсу. - Здесь природа красивая, тихо, спокойно. А то что денег нет – так это везде так. Чем Сарапул хуже других городов? Да ничем!

Действительно, Сарапул ничем не отличается от сотен таких же российских городов. Кто-то жалуется на жизнь, кто-то ее хвалит. Сарапульчане, например, гордятся своими конфетами, продукцией местного ЛВЗ, заводов, которые сотрудничают с российской оборонкой.

- Думаю, озвученный на «прямой линии» вопрос - это скорее была не конкретная жалоба, а высказанная эмоция, - считает глава Сарапула Анатолий Наумов. - Человеку по разным причинам может быть «хреново». Если бы он точно сказал, что не так, мы могли бы помочь конкретному человеку.

СПРАВКА «КП»

Город Сарапул находится в Удмуртской Республике. Это один из самых старых купеческих городов. Название его переводится – «желтая рыба». Первое историческое упоминание о Сарапуле – 1598 год. Тогда это было еще село и называлось по-другому - Вознесенское. А статус уездного города Сарапул получил в 1780 году сенатским указом Екатерины II.

Сегодня в Сарапуле чуть более 100 тысяч человек населения. Основная часть сарапульчан работают на заводах. Их в городе много: радиозавод, электрогенераторный завод, машзавод, «Элеконд», «Электроприбор», «Радиотехника». Радиозавод и электрогенераторный завод – градообразующие. Их продукция используется во многих отраслях российской промышленности. Популярны в Удмуртии и соседних регионах спиртные напитки Сарапульского ЛВЗ и пивзавода, конфеты кондитерской фабрики.

В Сарапуле хорошо развита торговля: более 1 тысячи объектов торговли. Основная ее часть принадлежит индивидуальным предпринимателям. Немало и магазинов крупных сетей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также