2018-04-02T14:03:52+03:00

Казахи отметили 20-летие независимости кровавым бунтом

Минимум 10 человек погибли, еще 500 ранены. В мятежный город Жанаозен вошли войска [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments139
Изменить размер текста:

Погромы в городе Жанаозен на западе Казахстана начались в пятницу, 16 декабря, вечером. Рабочие нефтяной отрасли бастуют здесь уже семь месяцев и в День независимости вышли на мирный митинг. Рабочие требуют повысить зарплату за вредные условия труда и освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены. В пятницу к ним примкнули и сочувствующие местные жители - всего на улицы высыпало свыше 5 тысяч человек.

Той самой искрой стала врезавшаяся в толпу полицейская машина. Взбешенный народ ее тут же перевернул и пошел крушить все на своем пути. Люди захватывали и поджигали здания местной администрации, нефтяную компанию, машины, громили богатые кварталы. Не пощадили даже стоявшую на площади новогоднюю ель. Власти тут же вырубили в городе сотовую связь и многие интернет-сайты. В первую очередь, социальные сети, которые так ладно сработали в пору «арабской весны» на Ближнем Востоке.

По последним данным, жертвами бунта стали уже 10 человек, трое из которых - стражи порядка. Есть неподтвержденные данные, что число жертв увеличилось до 70.

- Сейчас больницы всех окрестных городов забиты ранеными, требуется кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать массовым восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия, - сообщил лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. Он уверен - митингующих спровоцировала полиция. Как уверяют активисты, после начала беспорядков полиция разбежалась, а в мятежный город вошли подразделения внутренних войск и открыли огонь. Власти Казахстана приняли решение о введении спецподразделений и бронетехники.

По последним данным, жертвами бунта стали уже 70 человек Фото: АП

По последним данным, жертвами бунта стали уже 70 человекФото: АП

- Преступными действиями группы лиц были сорваны мероприятия в рамках празднования Дня независимости. Расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению, - сообщила, в свою очередь, генпрокуратура Казахстана и созвала экстренный брифинг.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, а всем жителям Жанаозена велено не посещать места массового скопления людей.

Между тем казахстанские СМИ сообщают, что с городом нет телефонной связи. По некоторым данным, полицейские разгоняют демонстрацию в Жанаозене. Официального подтверждения данной информации нет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Канат БЕРЕНТАЕВ, замдиректора Центра анализа общественных проблем (Казахстан):

«Не похоже на бунт обиженных нефтяников...»

- В той области нефтяники бастуют больше семи месяцев. У нас были приняты отраслевые соглашения, и были введены отраслевые повышающие коэффициенты. Для нефтяников ввели коэффициент 1,8. Предполагалось, что ставка первого разряда должна быть не меньше, чем минимальная зарплата, умноженная на повышающий коэффициент. Она и так высокая, и поэтому не должна была быть пересмотрена. Однако многие и протрубили, что у нефтяников зарплата на 80% поднимется. Так преподнесли. Нефтяники так и подумали, а этого не произошло. Но вместо того, чтобы разъяснить трудовой конфликт, профсоюзы отошли в сторону. И элементарное разгильдяйство перетекло в политическую плоскость. И вот около 1,5 тысяч нефтяников и организовали эту забастовку на площади - поставили юрты. И уже выдвинули политические требования, включая отставку правительства.

К митингующим пытались пройти простые жители, но омоновцы их не пропустили. В ответ на это нефтяники заблокировали здание акимата (мэрии - ред.)... В определенный момент у них кто-то спалил юрту, ну они в ответ подожгли гостиницу...

Трудно сказать, кто является подстрекателем, либо власть, чтобы очистить площадь, либо среди бастующих есть откровенно заинтересованные в конфликте люди. А они в этом конфликте могут находиться с большой долей вероятности. И у вас, и у нас есть много противников Таможенного союза и Единого экономического пространства. И кое-кому выгодно раскачать ситуацию на западе Казахстане. Там начинаются подводные разработки Каспийского шельфа, и ясно, что любой подрыв-разрыв газопровода может привести к экологической катастрофе. Для этого могут и ввести «миротворцев», которые и установят контроль над Каспием. А тут и Иран... А дальше - фрагментирование государств, не вписывающихся в новую мировую архитектуру, разработанную Западом.

Так что это не похоже на бунт обиженных нефтяников. Любой локальный конфликт, как мы помним, начинается с мелочи. Которую всегда с радостью поддерживали внешние силы...

Беспорядки в Жанаозене.В городе Жанаозен (бывший Новый Узень) в Мангистаунской области на западе Казахстана в массовых беспорядках приняли участие более тысячи человек.Александра МАЯНЦЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Массовые беспорядки в Казахстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также