2018-04-02T14:03:52+03:00

Власти Казахстана ввели в бунтующий Жанаозен 1500 морских пехотинцев

Оппозиционные политики и жители области заявляют, что к ночи в город были стянуты бронетехника и областной ОМОН [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Изменить размер текста:

Небольшой город на западе Казахстана Жанаозен стал эпицентром кровавого противостояния бастовавших с июня нефтяников и областных силовиков. Погибли, по разным оценкам, от 10 до 50 человек

Забастовка, юрточный городок на главной площади города, требования о немедленном повышении зарплат и улучшении условий труда - для 100-тысячного Жанаозена эта картина привычна с лета. Тут уже и брали в заложники детей нефтяников, и приезжали на переговоры высокопоставленные чиновники, но все безрезультатно.

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елку Фото: REUTERS

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елкуФото: REUTERS

А тут еще и в день независимости республики, 16 декабря, местные власти решили провести торжественный парад прямо на этой площади, где бастовали работники газоперерабатывающего завода. Кто начал первым, установить уже не удастся: оппозиция в один голос твердит о провокациях, иные местные говорят, что нефтяники сами начали атаку, да и официальная информация не на стороне митинговавших:

- Мирные граждане, собравшиеся для празднования 20-летнего юбилея независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганов, - отчитывался поздно вечером в Астане генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев. - Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Затем они начали избивать мирных граждан и разбивать автомобили.

- Празднования не получилось, потому что когда граждане вышли на митинг, на них кинулась озверевшая толпа с палками и обрезками труб, - вторит ему советник акима (то есть мэра) города Айнаш Тлепкабылова.

И уже после этого, по мнению генеральной прокуратуры, молодчики бросились отбирать оружие у немногочисленных полицейских, которые вынуждены были открыть огонь на поражение. Толпа разбрелась по городу и начала мстить: сожжены здание акимата (мэрии), местной газонефтеперерабатывающей компании и гостиница. Разграблены многие банкоматы, начались мародерства в частном секторе города, где живут наиболее зажиточные жанаозенцы.

На видео, снятом местной телекомпанией в первые минуты беспорядков и растиражированном в "Ютубе", видно, что люди в красной униформе газоперерабатывающего завода стали зачинщиками погромов. Но некоторые очевидцы говорят, что сначала неизвестные напали на тех, кто пришел праздновать.

- Все было не так, - опровергает эти слухи один из бастующих нефтяников, с которым удалось связаться еще днем. - Это были молодые люди, они нападали на полицейских, а мы ничего не делали. Потом пришли милиционеры и начали стрелять в воздух, в том числе из автоматов. И потом стреляли на поражение.

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елку Фото: REUTERS

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елкуФото: REUTERS

Оппозиционные сайты, в том числе "Социалистическое сопротивление Казахстана", сразу распространили информацию о полутысяче раненных и полусотне погибших: "На данный момент в Жанаозене более 50 убитых и 500 раненых (подтвержденная информация).

Больницы не справляются с поступающими ранеными". В генеральной прокуратуре в достоверности этой информации сомневаются и называют другую предварительную цифру: 10 погибших.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Власти Казахстана выступили с призывом не допускать провокационных высказываний в Интернете и не нагнетать панику вокруг ситуации в Мангистауской области. Правда, соблазн велик: какова ситуация на данный момент, неизвестно. В Казахстане заблокирован доступ к одному из главных средств коммуникаций во время кризисных ситуаций - микроблоговому сервису Twitter. Также не открываются оппозиционные сайты и некоторые сайты соседней Киргизии, которые активно освещали происходившие в Жанаозене события.

Сейчас город отрезан от внешнего мира. Телефонная связь и Интернет недоступны. Оппозиционные политики и жители области заявляют, что к ночи в город были стянуты бронетехника, областной ОМОН и 1500 морских пехотинцев Казахстана.

- Убиты 5 человек, ранены более 30 человек... В подавляющем большинстве это городская молодежь. Подтвердилась информация, что из города Актау идет колонна бронетехники, - написал в своем аккаунте соцсети Facebook известный казахстанский правозащитник Галым Агелоев.

На проходившем параллельно в областном центре Мангистауской области городе Актау митинге нефтяников, также произведены массовые задержания. По сообщениям с места событий, арестованы от 20 до 100 человек.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Канат БЕРЕНТАЕВ, замдиректора Центра анализа общественных проблем (Казахстан): «Не похоже на бунт обиженных нефтяников...»

- В той области нефтяники бастуют больше семи месяцев. У нас были приняты отраслевые соглашения, и были введены отраслевые повышающие коэффициенты. Для нефтяников ввели коэффициент 1,8. Предполагалось, что ставка первого разряда должна быть не меньше, чем минимальная зарплата, умноженная на повышающий коэффициент. Она и так высокая, и поэтому не должна была быть пересмотрена. Однако многие и протрубили, что у нефтяников зарплата на 80% поднимется. Так преподнесли. Нефтяники так и подумали, а этого не произошло. Но вместо того, чтобы разъяснить трудовой конфликт, профсоюзы отошли в сторону. И элементарное разгильдяйство перетекло в политическую плоскость. И вот около 1,5 тысяч нефтяников и организовали эту забастовку на площади - поставили юрты. И уже выдвинули политические требования, включая отставку правительства.

К митингующим пытались пройти простые жители, но омоновцы их не пропустили. В ответ на это нефтяники заблокировали здание акимата (мэрии - ред.)... В определенный момент у них кто-то спалил юрту, ну они в ответ подожгли гостиницу...(далее).

Мы продолжим следить за ситуацией.

Беспорядки в Жанаозене.В городе Жанаозен (бывший Новый Узень) в Мангистаунской области на западе Казахстана в массовых беспорядках приняли участие более тысячи человек.Александра МАЯНЦЕВА

Еще больше материалов по теме: «Массовые беспорядки в Казахстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также