2018-02-22T01:11:31+03:00

В Иркутске при храме открыли… киностудию

Первый же фильм вошел в сборник лучших любительских видеоработ города [видео]
Изменить размер текста:

Нечасто услышишь о церкви, которая занимается съемкой художественного кино. Да чего там нечасто! Таковых, наверное, единицы, если вообще есть. Но иркутянам повезло. Приход преподобного Сергия Радонежского, уже 10 лет действующий в Студгородке, обычным назвать сложно. Многие из его прихожан – студенты и преподаватели, и молодежная среда сказывается на жизни храма. В нескольких метрах от иконостаса – театральная сцена и балетные станки около зеркальной стены. Там работает школа вожатых и студия пластики, ставят спектакли и целые ролевые балы, а теперь еще и кино снимают.

- С молодежью надо говорить на понятном ей языке. Если выйти с пресной проповедью, результата не будет, - считает настоятель протоиерей Евгений Прохоров. – Значит, мы должны пробовать другие формы работы. Среди тех, кто приходит сюда, много талантливых людей, и я всегда поддерживаю их идеи и начинания.

Первый спектакль - пьесу о житии небесного «патрона» храма - преподобного Сергия Радонежского - поставили еще в 2005 году. А сколько их было всего, теперь не помнят даже местные старожилы - только в прошлом году здесь прошел добрый десяток премьер. Ныне доросли и до фильмов.

- Раньше мы снимали постановки на три видеокамеры, а потом монтировали фильмы, но в этом году захотелось снять «настоящее» кино, - рассказала «Комсомолке» Ольга Михеева.

Она работает заместителем руководителя молодежного отдела Иркутской метрополии и завучем воскресной школы в Николо-Иннокентьевском храме. Теперь стала еще и режиссером-постановщиком любительской киностудии.

– В этом году на студенческом балу мы ставили сценку «Свидание» по одноименной пьесе-шутке Александра Вампилова – ее и решили взять за основу для будущего фильма, продолжила Ольга.

Снимали кино на улицах Иркутска этой осенью. И актерский состав, и технический персонал - в основном любители. В съемках участвовал и настоятель прихода – отец Евгений. Он и организовывал процесс, и держал отражатели света, и фотографировал. Неделя работы на «съемочной площадке» и три недели монтажа – в итоге получился 10-минутный фильм, который вошел в сборник лучших любительских видеоработ «Иркутск, я люблю тебя!», посвященный 350-летию города.

Так делают фильмы.

Так делают фильмы.

Исполнитель главной роли Иван Меньшенин готовится попробовать себя в качестве режиссера. Следующей работой киностудии станет видеоклип на его музыку – энергетик по основной профессии, он «для себя» записал уже второй альбом. Рабочее название клипа – «Ночной троллейбус».

- Идея внешне проста. Человек подходит к троллейбусу, едет в нем, выходит и идет дальше. Но в течение этого времени с ним будет происходить некая история, которую мы сейчас и прорабатываем, - рассказывает о своих замыслах Иван.

Троллейбус для ночных съемок «киношникам» пообещал дать еще один из прихожан – профессиональный водитель электротранспорта.

В творческих планах киностудии снять фильм «Женитьба Белугина» по пьесе Александра Островского. Собираются проводить при храме и мастер-классы, чтобы профессионалы Иркутской студии кинохроники и Иркутской телерадиокомпании раскрыли секреты своей работы тем, кто хочет снимать кино.

Как делают кино ...при храме.Игорь АЛЕКСИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также