Происшествия

Операция по спасению людей с перевернувшейся в Охотском море платформы будет продолжаться до темноты

Пока удалось спасти лишь 14 человек из 67 находившихся на борту – их состояние медики оценивают как удовлетворительное

Утром корабли «Магадан» и «Нефтегаз-55» буксировали буровую платформу «Кольское» из штормового района в безопасное место. Ветер начинал усиливаться. Капитан «Кольского» подал первый сигнал SOS около 12.30 по местному времени. Он сообщил о возможности опрокидывания платформы и попросил эвакуировать людей. Но этого сделать уже не успели: после очередного порыва ветра платформа накренилась и перевернулась в 12.45.

- Сразу же организовали поиски людей суда, буксировавшие «Кольское», - сообщили в ДВРЦ МЧС. – Через несколько минут удалось спасти девять человек с воды. Двое из них в тяжелом состоянии. Им оказали первую помощь на судах. К месту происшествия почти сразу вылетел вертолет Ми-8. А в 15.32 по местному времени было решено отправить еще один вертолет. Еще через несколько часов с воды подняли пять человек.

На борту платформы находились 67 человек, судьба 53 из них неизвестна. Возможно, они остаются на борту. В таком случае шансы на спасение довольно велики. Поиски в районе осложняет сильный шторм, который даже не идет на спад. Температура воды в зоне бедствия составляет +1 градус Цельсия, а высота волн достигает 13 метров.

Спасенных разместили на борту «Магадана» и «Нефтегаза» - с ними работают судовые врачи.

- В основном, у людей сильнейший шок и легкие переохлаждения: от обморожений людей спасло то, что все они были в гидрокостюмах и спасательных жилетах, - говорят в МЧС. - До темноты операция по спасению будет продолжаться.

Порт приписки «Кольского» - Мурманск. Работает телефон «горячей линии» МЧС – 8 (4242) 72-99-99. По этому телефону родственники находившихся на борту людей платформы могут уточнить необходимую информацию.

Рекомендуемые