Происшествия

Жены пропавших мурманских моряков просят помощи у Николая Чудотворца

А дочь Михаила Терсина записала обращение к семьям членов экипажа буровой "Кольская"

- Какие новости? Звонили на телефон «горячей линии» в Сахалин, ведь прошла информацию о том, что подняли еще 11 тел. Ни имен, ни фамилий не сказали. Молимся, что наш жив. Сегодня третий день неизвестности, никакое снотворное не помогает, - рассказывает нам Ольга Терсина, супруга Михаила Терсина, руководившего буксировкой СПБУ «Кольская». – Ужасно слышать обвинения в адрес моего мужа, что платформа утонула из-за неправильной буксировки. Я знаю, что Михаил - квалифицированный специалист. Он закончил МГТУ с красным дипломом и всю жизнь отдал морю. Он ас в своем деле. Спасибо тем людям, что поддерживают нас в эти часы. Было очень много звонков от различных людей. А вчера, в День Николая Чудотворца, мы ходили в храм Спас на Водах. Сейчас все надежды на этого святого. Знаю, что многие жены без вести пропавших сейчас просят помощи у Николая Чудотворца.

И действительно, вчера во многих мурманских храмам северяне ставили свечки у иконы Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых в России святых - покровителя моряков, путешествующих и воинов. Многие обращались к священнослужителям с просьбой "помолиться за тех, кто был на "Кольской"".

- Испокон веку Николай Чудотворец считается покровителем моряков. Бесчисленное множество чудес ежедневно совершается по молитвам к святителю Николаю Чудотворцу, день которого мы отмечаем 19 декабря. Он многих на водах спасал и потому надо верить, до последнего, - поведал отец Владимир, настоятель храма Святого Пантелеймона Целителя.

КСТАТИ

Дочь Михаила Наталья Дмитриева написала обращение к родственникам пропавших моряков:

Мой отец, Михаил Николаевич Терсин, капитан с многолетним стажем, собираясь на буровую в помощь капитану Козлову А.С. говорил, что буксировку нельзя делать в такое время. Это почти самоубийство. Капитан СПБУ "Кольская" тоже отказывался, говорил что не может, что это запрещено, писал заявления об уходе. Но руководство не подписало заявление. Единственный, кто имел опыт таких буксировок - это мой отец, капитан с многолетним стажем, недавно ушедший на берег по возрасту . И Мелихов Ю. буквально заставил отца идти в рейс в помощь капитану Козлову А.С. Перед рейсом отец просил мать поставить свечку в церкви.... Да, капитаны знали о риске, они отказывались, они могли минимизировать риск в сложной ситуации, опираясь на свой опыт и знания, но в эту опасную ситуацию их кинул судовладелец, у них был приказ, а они люди подневольные.

А теперь пытаются спихнуть всю ответственность на двух капитанов. Как всегда ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ. На моряков плевать. Даже информацию о найденных погибших родственникам не говорят!

Михаил Терсин на сегодняшний день значится в списках пропавших без вести.

Михаил Терсин на сегодняшний день значится в списках пропавших без вести.