2018-02-22T01:12:37+03:00

Иркутский путешественник Никита ИСТОМИН: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»

Из своих странствий сибиряк привозит богатые «трофеи» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Иркутянин Никита Истомин со своим ноутбуком не расстается. Технику берет во все путешествия. Вот и в редакцию «Комсомолки» пришел с компьютером.

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

- Это я в Малайзии, - открывает одну из папок с фотографиями Никита, - снимаюсь в фильме про белых колонизаторов Азии. Это на острове Бали в Индонезии. Целый месяц катался там на мотороллере. А тут мы с товарищами на плоту, который сами соорудили, сплавляемся по тропической реке.

Снимков в копилке нашего земляка даже не десятки, а сотни. Разные страны, люди, пейзажи…

24-летний Никита – путешественник необычный. Как правило, покупает билет в один конец, а потом доверяется ветру странствий. По несколько месяцев на поездах, автобусах, попутках колесит с одного места на другое.

В прошлом году, например, объехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начиналось все как обычно: взял билет до Таиланда за полгода до поездки - так выходит намного дешевле, и в феврале из сибирской зимы попал в тропическое лето. На острове Ко Чанг отметил свой день рождения. Затем были Малайзия, Индонезия, остров Ява, Суматра, Китай, Гонконг

Никита не из робкого десятка. В далекой Азии ему приходилось ночевать и в палатке, и в местных отелях. Правда, бывало, останавливался у друзей. Их у иркутянина по всему миру много. В еде парень неприхотлив. Раз уж забрался в такие дали, то и пищу принимай местную.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

- Мне все нравилось – острое, сладкое, - признается он. – Но больше всего по душе пришлись дешевые свежие фрукты. В Азии выбор огромный. Кстати, оттуда я привез специи. Теперь готовлю только с ними.

Иногда у Никиты появляются и попутчики. Один из них - игрушка, которую он сам сделал в Тайване три года назад. Шестилапый Стич светло-голубенького цвета, прозванный в честь знаменитого мультяшного героя, много где побывал. Они с хозяином целый год путешествовали по миру.

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

- Потом я его перекрасил в ярко-красный цвет и отправил в странствия одного – посылкой друзьям, - рассказывает наш земляк. – Они переслали его своим знакомым и так далее. Прошло полтора года, Стич вернулся ко мне. Теперь я думаю, куда его снова «заслать».

Дорожным приключениям Никиты можно лишь позавидовать. В этом году он несколько месяцев странствовал по России и ближнему зарубежью: Белоруссии, Украине, Молдове. Из этой поездки путешественник привез целый багаж впечатлений. В Крыму учился летать на параплане и прыгал на веревке со 120-метровой скалы. Около Мурманска занимался на курсах лавинной безопасности – парень часто бывает в горах и теперь, после курсов, многие свои вылазки вспоминает с ужасом: и как только не завалило! А в Белоруссии с друзьями нашли месторождение белой глины и оборудовали гончарную мастерскую.

- Раньше мои путешествия не имели какой-то конкретной цели, - рассказывает Никита. – Кружила голову сама романтика дорог и дальних стран. Она сохранилась до сих пор, но теперь, отправляясь в путь, я ставлю себе несколько задач.

Из поездок Никита привозит фотографии и видеосъемки, затем монтирует клипы, посмотрев которые, так и тянет пуститься в путь (лично мне очень захотелось. – Прим. авт.). А еще он коллекционирует… звуки тех мест, куда заносит судьба.- Например, в Питере я записал на диктофон, как поэты читают стихи со сцены, как играют в метро скрипачи, как в Лавре Александра Невского звонят колокола, - хвастает «трофеями» путешественник. – Когда я закрываю глаза и слушаю все это, то снова переношусь в те места.

Свои записи Никита, он называет «саундтрипами», выкладывает на специально созданный сайт, где могут оставить подборки звуков и другие люди.Иркутянин вообще активно пользуется Интернетом – и дома, и в дороге. По профессии он программист, так что зарабатывать на жизнь может в любой точке планеты. А еще любит организовывать различные сетевые проекты. Например, письмо в будущее: люди отправляют весточки самим себе и получают их - кто через год, а кто и через пять лет. Таким образом отправили послания уже около 20 тысяч человек. Многие потом с удивлением отмечают, как сильно они изменились, – словно письмо писал совершенно другой человек.

В следующем феврале Никита снова собирается в дальние края. Как обычно, по билету в один конец. И его, кстати, он уже купил.

Иркутский путешественник Никита Истомин - о своих странствиях..Игорь АЛЕКСИЧ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: