2018-02-22T01:14:03+03:00

Белорусская книга о подростках вышла в финал российского конкурса «Книгуру»

В прошлом году писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский стали обладателями третьей премии этого конкурса.
Изменить размер текста:

На этой неделе объявлен шорт-лист уже второго сезона конкурса «Книгуру». В первом белорусы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский стали лауреатами со своей книгой «Время всегда хорошее» о том, как поменялись местами шестиклассник из 1980 года с ровесницей из 2018-го. Эта книжка пережила уже несколько переизданий, а в интернете ее скачали десятки тысяч читателей.

На второй сезон конкурса Женя и Андрей подали новую книгу - «Шекспиру и не снилось!», которая существует пока только в рукописи. Ну и теперь в интернете, конечно.

- К изданию ее готовит российское издание «Детгиз», - рассказала «КП» Евгения. - Наверное, через годик выйдет.

А пока любой подросток от 10 до 16 лет может прочесть ее на сайте (http://книгуру.рф) и, если понравится, отдать за нее свой голос. Главная задача конкурса «Книгуру» - найти новую современную интересную литературу для подростков, открыть новые имена и произведения. Аудитория выбрана не случайно. Для ребят от 10-ти до 16-ти пишут меньше всего, так как издатели, да и сами писатели уверены, что подростки книг не читают. Чтобы найти ту книгу, которая увлечет самую нечитающую публику, организаторы конкурса решили, что выбирать литературу для себя будут ребята. Эксперты только отберут сначала Длинный список, затем Короткий, в который войдет только 15 произведений. А дальше к голосованию подключатся сами потребители. География членов жюри не ограничена, значит, белорусские подростки могут тоже стать членами жюри. Кстати, чтобы оставить свой голос, нужно прочесть минимум три книги-конкурсанта и оставить под ними свой комментарий и оценку.

О ЧЕМ КНИГА

Повесть состоит из рассказов, каждый посвящен одному ученику 7 «А» класса. Герои повести - типичные семиклашки: тихони, бунтари, зубрилки… Из портретов отдельных ребят получается портрет целого класса, а может, и поколения.

КСТАТИ

Организаторы конкурса обещали, что приедут в гости к самым активным членам жюри. В прошлом году оказалось, что больше всего голосов за конкурсантов было подано подростками из поселка Малиновое озеро Алтайского края, расположенного в 400-х километрах от Барнаула. Из 600 зарегистрированных на сайте членов подросткового жюри 52 голоса было отдано из Малинового озера. И организаторы конкурса вместе с писателями поехали к ним за тысячи километров.

Так что и у белорусских школьников есть шанс войти в историю конкурса. Нужно только побольше читать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также