2018-02-22T01:14:18+03:00

Председателем Мурманской областной Думы стал Василий Шамбир

Вчера прошло первое заседание регионального парламента пятого созыва
Изменить размер текста:

Вчера в здании областной Думы было многолюдно. Там состоялась «презентация» регионального парламента пятого созыва. Заседание открыл старейший по возрасту депутат Владимир Ахрамейко.

Состав сильный, но комитеты надо менять

Новичков среди парламентариев было немало, и многие будущие коллеги знакомились прямо по ходу заседания.

- Мне такой состав нравится, перспективный, - не скрывал вернувшийся в региональный парламент после долгого перерыва Игорь Чернышенко. Он депутатствовал в первом и втором созыве областной Думы, а потом ушел в Государственную. – Есть мэры, депутаты муниципальных образований, парламентарии прошлых созывов. Хороший сплав молодости и опыта.

Вторила ему и представительница «Справедливой России» Наталья Лещинская.

- Состав профессиональный. Это радует. Хочется, чтобы качественно работа этой Думы изменилась. Последний год в четвертом созыве работать было неинтересно, - призналась депутат.

Для начала парламентарии решили первое заседание разбить на два дня: с началом в четверг и окончанием в субботу. А после приступили к другим оргвопросам. Главный - кто станет спикером?

Напомним, в Думе прошлого созыва этот пост занимал Евгений Никора. «Единая Россия» вновь выдвинула его кандидатуру и сейчас.

- Все фракции получат руководящие портфели, - пообещал в ответ Евгений Викторович. - Правда, пока сложно говорить, в каких комитетах. Необходимо скорректировать названия и функциональные обязанности некоторых комитетов.

Соперником Никоры в борьбе за председательское кресло выступил его коллега по партии Василий Шамбир. Любопытно, что его кандидатуру предложил представитель ЛДПР Вячеслав Безуглый. Надо сказать, что для Василия Николаевича такое выдвижение стало неожиданным.

- Честно говоря, я не готовился выступать… Сегодня слова «депутат» и «чиновник» вызывают у народа ненависть. В этом есть и наша вина. Мы должны поменять это мнение населения и отдавать отчет за свои действия. Предстоит много работы. Все в наших руках! - заверил Василий Шамбир.

20:15 в пользу новичка

Тем временем думские фракции избрали своих руководителей. «Единороссов» возглавила Марина Ковтун, коммунистов – Геннадий Степахно, «Справедливую Россию» - Александр Макаревич и ЛДПР – Вячеслав Безуглый. А баллотировавшийся от эсеров Игорь Найденов объявил себя независимым депутатом.

И вот кульминация первого дня заседания – тайное голосование. Подготовка к нему заняла почти два часа (фракции сначала совещались, потом был объявлен обеденный перерыв).

В голосовании приняли участие все 36 депутатов, однако один бюллетень оказался испорченным. Итог для многих оказался неожиданным. 20 голосов было отдано за Василия Шамбира, 15 – за Евгения Никору. У новой Думы – новый спикер!

- Благодарю за поддержку и высокое доверие. Рассчитываю объединить разрозненные силы и партии в Думе. Буду делать все возможное, - сказал, занимая место председателя, Василий Шамбир.

Новый спикер до недавнего времени возглавлял Кандалакшский район. Василию Шамбиру 42 года, 9 из них он живет в Мурманской области. Председатель Думы родом с Западной Украины. Воспитывался в семье военных, впоследствии поступил в Суворовское училище. У Шамбира 5 детей: дочь и 4 сына. Василий Николаевич известен как активный Интернет-пользователь, он часто общался с кандалакшанами в своем живом журнале, отвечая на вопросы о деятельности мэрии и горсовета. Правда, потом Шамбир свой блог почему-то удалил...

Первым заместителем Василия Николаевича стала Марина Ковтун. Остальные кресла и портфели будут распределены завтра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также