2018-02-22T01:14:25+03:00

Красноярцам рассказали всю правду о католическом рождестве

Оно наступит уже в эти выходные
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Уже завтра вечером, как только на небе появится первая звезда, католики всего мира, в том числе и Красноярска, усядутся за праздничные столы, чтобы отметить Рождество Христово.

В предверии этого светлого дня в гости на радио «Комсомольская правда», которое вещает на волне 107,1 fm, пришел Декан католических общин Красноярского края отец Антоний Бадура.

Ведущим программы «Утро на Енисее», которая выходит каждый будний день с 8.00 до 10.00 ,он рассказал всю правду католического рождества.

- Отец Антоний, а чем отличается католическое рождество от православного?

- Что касается сути рождества, то оно не отличается ничем. Потому как Рождество Христово общее для всех верующих христиан. Разница лишь в дате. Католики празднуют 25 декабря, а православные 7 января. Но что касается молитв они одни и те же. Конечно, православная церковь имеет свою традицию литургическую, свой язык литургический. Католическая церковь то же, но все чтим Христа, который пришел на землю, чтобы спасти нас. Нет Христа католического и православного, есть один для всех христиан. Поэтому, если люди празднуют Рождество сначала католическое, а потом православное, этому нужно только радоваться.

- Для католиков, на наш взгляд, рождество более серьезный праздник, чем для православных. На западе, в Европе его масштабнее отмечают, более тщательно готовятся. Или мы не правы?

- Что касается важности праздника, то для православных и католиков первый праздник Пасха. Рождество – второй. То, что касается какой-то окраски Рождества на Западе, оно очень связано с коммерцией, поэтому это только кажется, что на таком бытовом уровне он более яркий.

- А поздравляете ли вы друг друга с какими-то праздниками или значимыми датами, которые происходят в каждой из конфессий?

- Конечно, мы друг друга поздравляем. Всегда выражаем радость на всех уровнях. И Патриарх Кирилл поздравляет Папу Римского и наоборот. Ведь у нас много семей, где, к примеру, жена католичка, а муж православный. И я не представляю, себе, если муж любит жену и чтобы они друг друга не поздравили с каким-либо религиозным праздником.

- Какие службы будут проходить в Красноярске в Рождество, 15 декабря? Как это все будет происходить в этот день?

- Мы начинаем праздновать Рождество вечером 24 декабря, то есть накануне. Ему также, как и предшествовал пост, правда, он не такой строгий, как у православных. Так вот вечером, перед службой, всей семьей католики садятся за стол, который имеет свой колорит, свою атмосферу, и начинается трапеза. В церковь верующие идут только в полночь, где начинаются литургические события. Они длятся 2-3 часа, в зависимости от настоятеля и других обстоятельств. В Красноярске, начало праздничной службы в 20.00 в нашей церкви по адресу Декабристов, 20. Она известна в городе, как органный зал.

-Кстати, а как сейчас обстоят дела по передаче Органного зала обратно вам. Ведь он изначально строился именно, как католический костел?

- Мы хотим, чтобы храм был храмом. Потому что так положено и так всегда было. Скорее всего, в ближайшем будущем это так и будет. По крайней мере, совсем недавно власти самого высокого уровня обещали, что ситуация будет исправлена и все вернется в норму. Но мы не против того, чтобы в католическом храме звучала органная музыка, ведь органная музыка это наше богатство. Это наше наследство, с которым мы хотим поделиться со всем обществом, которое нас окружает. И было бы более правильным, если бы концерты проходили в католическом храме, чем католическая служба в концертном зале.

- А сколько сегодня в Красноярске проживает в Красноярске?

- Мы не ведем такую статистику, но по статистике это где-то 1,5 процента людей, которые имеют отношение к католикам их традициям, которые имеют католические корни. При этом к этим 1,5 процентам нужно добавить небольшой процент тех людей, которые еще не нашли своего храма. Но места в храме пока хватает, хотя община растет.

- А можно ли поменять религию. К примеру, в детстве его крестили по православным каноном, но человек вырос и католицизм ему больше пришелся по душе. Он Может перейти из православия к вам?

- Вы знаете, такие случаи есть, но не много. Причем это не только православные становятся католиками, но и католики уходят в православие. Дверь в нашем храме имеет ручку с одной и с другой стороны. Можно войти в храм, можно и выйти из храма абсолютно свободно. Но прежде, чем принять какое-то решение, человек должен очень хорошо подумать. В моей пастырской практике были такие случаи, но прежде, чем принять в общину по всем канонам, я два-три года придерживал желающего. Человек должен осознать все, духовно прийти к этому. Ведь это может быть ежеминутный порыв чувств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также