Происшествия

Космический аппарат «Меридиан» пробил чердак семье из Новосибирской области

По злой иронии судьбы, спутник потерпел крушение на улице с символичным названием - Космонавтов

В пятницу Роскосмос потерял очередной спутник - речь идет о космическом аппарате «Меридиан-5». Он был запущен сегодня, 23 декабря, в пятом часу вечера по Москве, с космодрома Плесецк. Только вот на орбиту так и не смог выйти из-за нештатной работы двигателя 3-й ступени. Сначала данные о месте падения спутника разнились. Кто-то утверждал, что он упал в Новосибирской области, кто-то – в Тюменской. Сотрудники региональных МЧС молчали, как партизаны. Военные разводили руками - мол, тоже ни о чем таком не знают. А в это время сотрудники космических ведомств и ФСБ мчались в село Вагайцево Ордынского района, что в Новосибирской области. Оказалось, что «Меридиан» рухнул на улицу с символичным названием Космонавтов.

- Это деталь от спутника размером около пятидесяти сантиметров в окружности, - рассказал «Комсомолке» источник в силовых структурах. – Она упала на крышу дома, пробила шифер и застряла в чердаке. Никаких разрушений нет. Все произошло на глазах хозяина – он как раз был на улице.

По данным нашего собеседника, в доме проживает большая семья: женщина, которая работает в больнице, ее супруг, взрослая дочь, а также двое несовершеннолетних внуков. Эвакуация жильцов, по предварительным данным, не потребовалась. А рухнувший объект забрали сотрудники правоохранительных ведомств.

Кстати, падение спутника видели жители сразу нескольких регионов Сибири. В том числе и в Новосибирске.

- Только что в окно увидела, схватилась за фотоаппарат, но увы… Нечто уже погасло. Совершенно беззвучно пролетело с севера на юг что-то продолговатой формы с хвостом как у кометы. У меня даже предположений нет, что это могло быть. Напоминает низколетящий самолет с фейерверком в попе. Что это, скажите, кто знает? – пишет на форуме Академгородка пользователь под ником id_di.

А вот новосибирец Александр Алексеенко сумел сфотографировать падение спутника, снимок тут же выложил в Твиттер, снабдив комментарием: «Жутковато выглядело»…

Сибиряк Александр Алексеенко успел заснять момент падения спутника.

Сибиряк Александр Алексеенко успел заснять момент падения спутника.

Напомним, что это не первая потеря спутника для Роскосмосом в этом году. Так, в феврале военный геодезический спутник «Гео-ИК-2» не смог выйти на заданную орбиту, в августе не смогли вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4», также в августе до МКС не смог долететь «Прогресс М-12М», упав в горах Алтая. И вот недавно – в ноябре - Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».

НАША СПРАВКА

«Меридиан» - российский спутник связи двойного назначения, разработанный по заказу Министерства обороны РФ.

Используется как в военных, так и в гражданских целях. В С «оборнке» он призван обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. Кроме этого, задача «Меридиана» - и расширить сеть спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в экономических целях.