2018-02-22T01:14:35+03:00

Мастава: жидкий плов или густой суп?

Лечит похмелье, согревает, насыщает и поднимает настроение! [Восточный пир с Хакимом Ганеевым]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Маставу можно назвать народным узбекским супом, который готовят часто и подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Очень хороша мастава на следующий день после обильных праздничных застолий. Ее называют в народе « суюк ош» или жидкий плов. Отсюда понятны составляющие и способ приготовления этого блюда.

Это очень вкусный, насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным. Есть три способа приготовления маставы ( из одного и того же набора продуктов): классический, диетический, и «похмельный».

ИТАК: нам понадобится на 7-8 порций:

1) Мясо (баранина или говядина) 500гр.,

2) Рис 200гр.

3) Лук 300гр.

4) Морковь 300гр.

5) Картофель 300гр.

6) Помидор 100гр.

7) Болгарский перец 200гр.

8)Томатная паста 30гр.

9) Масло растительное 100гр.

10) Соль, перец ,семена кориандра, зира, свежие базилик и кинза - по вкусу

Сначала расскажу о КЛАССИЧЕСКОЙ МАСТАВЕ:

Мясо, болгарский перец, морковь, картофель и помидоры нарезать кубиками примерно по 0,7 см. Лук нарезать тонкими полукольцами, рис замочить в теплой воде на 20 мин. Томатную пасту развести в 0,5 стакана бульона или воды.

Казан ставим на максимальный огонь, нагреваем, наливаем масло и даем ему прокалиться. Когда пойдет сизый дымок от масла- это сигнал к началу действий.

Первым кладем в казан лук, который очень быстро подрумяниться в горячем масле , затем к нему отправляем мясо и также обжариваем до красной корочки.

Потом добавляем болгарский перец и практически сразу же морковь.

На этом этапе можно убавить огонь до среднего и продолжить жарку. Когда морковь покроется корочкой, влить разведенную томатную пасту и дать выпариться жидкости.

Следом добавить помидоры и жарить еще 2-3 минуты. Положить картошку и специи и жарить 5-6 минут, потом залить холодной водой и дать закипеть.

Ни в коем случае нельзя допускать сильного кипения, т.к. от этого бульон становится мутным, и блюдо пострадает не только эстетически, но и вкус будет потерян.

Дать на медленном огне потомиться супу минут 10-15, затем добавить рис и довести до готовности (около 10-15 мин).

Подается мастава в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Любителям остренького можно добавить свежемолотого черного перца.

А про диетическую и похмельную маставу читайте в следующих выпусках.

Приятного аппетита, ваш Хаким!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также