Общество

В следующем году кипяток в Новосибирске подорожает дважды

Почти на 6 процентов тариф на горячую и холодную воду поднимется с 1 июля, и еще на 1 процент - в сентябре

В столице Сибири утвердили новые тарифы на услуги ЖКХ на 2012 год. Как уже рассказывала ранее «КП», тепло в будущем году подорожает на 10 процентовтепло в будущем году подорожает на 10 процентов. Теперь обнародовали и рост цен на горячую воду. На сайте департамента по тарифам Новосибирской области появились приказы, согласно которым в 2012 году в Новосибирске тарифы на кипяток и холодную воду поднимутся дважды.

Так, тарифы на горячую воду для потребителей «Сибэко» вырастут уже с 1 июля - с 70,3 рубля за кубометр до 74,43 рубля, то есть на 6 процентов. А с 1 сентября тариф увеличится еще почти на 1 процент, дотянувшись до отметки 75,1 рубля за кубометр.

В графе «холодная вода» тоже есть изменения. В приказе департамента указано, что с 1 июля тариф поднимется до 12,15 рубля (с учетом муниципальной надбавки 0,81 руб./куб. м), а с сентября - до 12,82 «деревянного». Не коснется подорожание коммунальных благ только жителей Советского района - у потребителей ГУП «УЭВ СО РАН» тарифы за холодную воду останутся неизменными. Как и прежде, они будут платить 18,3 рубля за кубометр.

- Повышение тарифов обосновано. В частности, тарифы по холодной воде у «Горводоканала» стали выше в связи с новой производственной программой, согласно которой изменились объемные показатели отпускаемой воды. Все организации представили нам документы, в которых указали экономические обоснования соответствующей величины тарифов, - заявил «Комсомолке» Гарей Асмодьяров, заместитель руководителя департамента по тарифам правительства Новосибирской области.