2018-02-22T01:15:48+03:00

Начальник СКРЦ МЧС Николай Литюк: «Пожаров в СКФО стало меньше, а пострадавших в ДТП больше»

Спасатели будут дежурить на постах ГИБДД
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Главный спасатель СКФО в свой профессиональный праздник пообщался в пресс-центре «КП» с журналистами. Генерал-майор рассказал об оперативной обстановке в округе и поздравил своих коллег с Днем спасателя.

В этом году на территории округа произошло 35 чрезвычайных ситуаций, для сравнения в прошлом их было – 45-ть. Меньше было и пожаров - 4318 на 7, 5 процентов меньше, чем в 2010-ом. Самые серьезные ЧС, случившиеся в этом году – взрыв газового баллона во Владикавказе, подтопление и теракт в Чеченской республике.

- Основные показатели оперативной обстановки в округе имеют положительную динамику, то есть идет уменьшение гибели людей, количества пожаров, - рассказал в пресс-центре «КП» начальник СКРЦ МЧС генерал-майор Николай Литюк. - Единственное, что вызывает озабоченность – это увеличение погибших во время дорожно-транспортных происшествий.

Главный спасатель СКФО отметил, что в 98 процентах ДТП спасатели участвуют совместно с полициейскими.

- Все участки федеральной трассы М-29 «Кавказ», которая пересекает СКФО с северо-запада на юго-восток, составляет 828 километров, - добавил Николай Литюк. - Все ее участки прикрыты пожарно-спасательными подразделениями. Численность аттестованных спасателей в них составляет 5520 человек. Отряды оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, средствами первой медицинской помощи.

Спасатели дежурят на постах ГИБДД возле самых трудных участков трассы.

Спасательный воинский центр

Сейчас группировка МЧС на Северном Кавказе состоит управления СКРЦ МЧС, которое находится временно в послеке Иноземцево, семи главных управлений в субъектах СКФО - Дагестне, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, КБР, КЧР и Ставропольском крае. Также прикрывает территорию всего округа Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд, который состоит из 512 человек. Его филиалы есть в каждой республике и на Ставрополье. А координирует работу этого «организма» – центр управления кризисных ситуаций, которой тоже пока находится в Иноземцев.

Кроме того, в СКРЦ МЧС работают 117 гранизонов пожарной охраны, в которых служат 10 113 человек пожарных.

- Подразделениями всех видов пожарной охраны прикрыто 80,1 процент населенных пунктов округа и 95,4 процента населения, - добавил Николай Литюк. - За этот год пожарные спасли более 2000 человек.

Кроме того, в декабре 2012 года спасатели достроят и откроют новое здание Управления СКРЦ МЧС в Пятигорске с центром управления кризисными ситуациями, оснащенным по последнему слову техники. А также 12 объектов по всему СКФО - пожарные части, испытательно-поисковую лабортатори, здания центра управления кризисными ситуациями и поисково-спасательного отряда в Чечне.

Для обучения инспекторов ГИМС в Дагестане на берегу Каспийского моря будет создан уникальный комплекс. А также в 2013 году в Минераловодском районе заработает спасательный воинский центр постоянной готовности с полной инфраструктурой.

- Там будут служить около 500 спасателей, - отметил Николай Петрович. - Их основная задача будет залючаться в том, чтобы быстро реагировать на всевозможные ЧС. Это – и доставка гуманитарных грузов,и проведение предупредительных мероприятий среди населения.

Также, вскоре 55 семей спасателей получат квартиры в новом доме в столице СКФО в районе Новопятигорского озера. А в следующем году еще 63 служащих СКРЦ МЧС получат жилье в Ессентуках.

Авиационная группировка СКРЦ МЧС

В течение нескольких лет спасателей снабдят и новыми воздушными судами.

- В предверии Олимпиады в Сочи будет развиваться и авиационный парк, - добавил Николай Петрович. - Вертолеты будут прикрывать основную федеральную трассу «Кавказ» М-29. - Это предусмотрено в преспективе развития СКРЦ МЧС до 2014 года.

Он отметил, что главные цели работы спасателей - гибкость и оперативность, которые в некоторых ситуациях может обеспечить только воздушный транспорт.

- В Ставропольском крае сейчас организовано дежурство на вертолете КА -23. - Вскоре мы перебазируем в Минеральные Воды из Ростова-на-Дону Ми -8. Это - мощный веролет, который обеспечит выполнение спасательных операций в горной местности.

В 2012 году в авиапарке СКРЦ МЧС появится АН-3П – это модернизированный самолет для мониторинга паводковой и ледниковой обстановки в округе, обеспечения управления и связи между подразделениями ведомства и для парашютно-десантной подготовки. Предполагается, что он будет базироваться в Ставрополе или Минеральных Водах.

- А для работых в горах планируем приобрести еще два Ми-8 в 2014 – 2015 годах, - добавил Литюк. - Один из них будет базироваться во Владикавказе или Беслане и обслуживать район республик Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Чечня. Другой – в Махачкале и следить за Дагестаном, Чеченей, Ингушетией и северо-восточной частью Ставропольского края.

Также в Махачкале планируется в 2016 году разместить самолет-амфибия Бе-200ЧС, который будут привлекать на спасательные операции по всему СКФО.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также