2018-02-22T01:16:15+03:00

Следствие: «Кислотой в центре Воронежа девушку облил бывший депутат»

Скорее всего, столь экстравагантно экс-политик хотел отомстить Марине за давний земельный спор между ней и его супругой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Такого поворота в этой истории не ожидали даже сами следователи. Некогда неслабая политическая фигура, представительный с сединами дядя за 50 — и чтобы в женском парике бегал по улице с банкой серной кислоты... Но - напомним предысторию. Диковатый случай произошел 9 августа этого года. Около половины восьмого вечера на Кольцовской в районе остановки «Девицкий выезд» неизвестный плеснул в лицо 25-летней Марине чем-то едким. То, что это «химия», было ясно сразу — девушке огнем полоснуло по глазам, носу, горлу... Позже эксперты установят: раствор серной кислоты, минимум 20 процентов. Пока муж Марины гонялся за отморозком (для конспирации тот напялил парик с дамской стрижкой и бутафорского вида очки), прохожие поливали девушку минералкой из бутылок, смывая обжигающую дрянь. Теперь следователи не исключают: именно это спасло красавицу если не от инвалидности, то от уродства... Клоун все-таки удрал. А Марина написала заявление в полицию. Через несколько дней уголовное дело по «Умышленному причинению вреда здоровью средней тяжести» передали в Следственный Комитет (все подробности этой истории).

Не поделили землю?

Помню, матерые следователи тогда честно признавали: дело — из ряда вон. Тем более, история сразу обросла слухами. Мол, Марина — племянница мецената Владимира Бубнова, и именно на него вот так «по-мексикански» наехали конкуренты по бизнесу. К тому же, известный любитель Есенина тоже написал заявление с просьбой «найти и наказать виновных». В свое время местные СМИ сообщали: на Марину несколько лет назад якобы был оформлен крупный земельный участок. Девушка, писали журналисты, продала его за бесценок (за пять тысяч рублей) своим партнерам и в частности — жене серьезного политика (последнее время он работал главным инженером в крупной организации). Однако Марина вдруг обратилась в суд с иском признать сделку незаконной, утверждая: ее подписи на документах подделали. Суд встал на сторону девушки, обиженные партнеры возмутились — в общем, спор, вроде, все идет. Марина же, говорили, действует в интересах того самого Бубнова.

И теперь следствие уверено: дело именно в той земле. Скажете, никому из здравомыслящих людей в голову не придет решать проблемы методом из мыльных опер? Но политики — ребята с нестандартным мышлением. Причем, по версии следствия, на Марину напал не просто политик, а бывший депутат — тот самый, с чей женой судится девушка. Называть его мы пока не станем — до решения суда он все-таки не виновен. Пусть будет, например, Сидоров. И на днях этому Сидорову предъявили окончательное обвинение. Статья серьезная - «Покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Следователи уверены: рассчитывал он именно на это — спасибо прохожим с минералкой... А Марина, кстати, оказалась меценату не племянницей — просто дальней родственницей, по линии первой супруги.

Таким париком, по описанию очевидцев, маскировался злоумышленник.

Таким париком, по описанию очевидцев, маскировался злоумышленник.

Напавшего на Марину узнали по походке

Вообще, по расследованию этого дела можно писать многотиражный детектив: Донцова с горя уйдет на пенсию. В СК говорят: жаждой мести эмоциональный экс-депутат-инженер воспылал как минимум за год до своей выходки, и план составлял с маниакальной точностью. Отправной точкой стало то, что он силком заставил личного водителя... приобрести машину — куцую фиолетовую «девятку». Рассказывает Сергей Платонов, следователь по особо важным делам первого отдела Следственного Управления СК РФ по Воронежской области:

- Еще в ноябре 2010-го Сидоров настоял: мол, оформи ее на себя. Без объяснения причин. Автомобилем же никто не пользовался. Его перегоняли с места на место, а 9 августа 2011-го именно на этом неприметном грязном авто Сидоров приехал на Кольцовскую.

Личный шофер Сидорова следствию очень помог. Мужика настолько замучила совесть, что спустя почти три месяца в 9 вечера (!) он сам позвонил следователю: «Можно я все расскажу?» И специально ехал «рассказывать» из другого города. То, как Сидоров поступил с этим человеком, подтверждает: сценарий клоунады был продуман до мелочей.

Итак, 9 августа Сидоров отправляет шофера в Москву. Дает ему свой мобильник: «Звони с трубки по дороге из разных областей».

- Водитель, конечно, не стал выяснять, к чему все это: раз хозяин сказал — надо выполнять, - объясняет следователь Платонов. - Неладное он почувствовал, когда поздно ночью ему набрал сосед: мол, твоей машиной интересуется полиция... Просто муж Марины запомнил номера «девятки», на которой скрылся злоумышленник, и уже через несколько часов их «пробили».

То есть, товарищ бывший депутат заранее ковал себе железное алиби. Тем более, через несколько часов после нападения на Марину, он действительно уехал в столицу и провел там весь следующий день. На первых допросах и сам Сидоров, и его горе-водитель, уверяли: в Москву добирались вместе. И биллинг (грубо говоря, «карта» звонков с мобильника) это подтверждал. Но позже, когда шофер «сдался», он рассказал: о нападении на девушку не знал, но хозяин заставил его врать о совместной поездке в столицу и том, будто ту несчастную «девятку»… у него угнали. В полиции повелись — даже дело об угоне возбудили.

- Да, мы подозревали, что ветер, что называется, дует с его стороны. Пострадавшая девушка сразу сказала: конфликтов у нее не было, кроме как с той землей. Но практически не допускали мысли, что Сидоров решится сделать такое сам, - признают следователи. - Все-таки крупная в регионе фигура, солидный мужчина, возраст уже за 50...

Сидоров спалился случайно. 14 декабря его пригласили в СК свидетелем: муж Марины должен был опознавать предполагаемого преступника. Первым кандидатом стал сын Сидорова — на него падала самая большая тень. Нацепили парню парик, очки...

- Не похож... Но пусть пройдется, - попросил муж девушки. - Тот, когда бежал, западал немного — будто у него травма какая или что-то болит...

Однако сын кастинг не прошел. И - следователи оказались в тупике. Тогда кто? Сам папаша? Это казалось почти бредом. Осанистого Сидорова вежливо попросили примерить женскую стрижку и совершить променад... Не зная, кто на самом деле перед ним, муж Марины обомлел:

- Этот. Подбородок тот, скулы... И походка.

Оказалось, у Сидорова больной позвоночник. Теперь следователи говорят: это было «идеальное опознание»... Экс-депутата тут же задержали, еще через пару дней суд отправил его в СИЗО.

- Сейчас он продолжает все отрицать. Нанял двух адвокатов и ведет себя очень самоуверенно, - говорит Сергей Платонов. - Но мы получили еще ряд доказательств, которые подтверждают вину Сидорова практически на сто процентов...

...Фиолетовую «девятку», разграбленную мародерами, потом нашли на пустыре в районе Придонского. Догадайтесь сами, кто ее туда «угнал». А Марина продолжает лечиться. Уже было несколько курсов в Воронеже и Москве. Сколько их еще предстоит и удастся ли девушке полностью восстановить зрение, медики судить пока не берутся. Бывшему депутату грозит до восьми лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Воронеже девушку облили кислотой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также