2018-04-02T14:04:49+03:00

Владимир Путин: Омская область лидирует в России по темпам развития

Работа регионального Правительства в очередной раз отмечена на федеральном уровне
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Регион получил премию

За тем как работают власти на местах, федеральное Правительство следит как следует. Разработаны четкие критерии (их несколько сотен), которые точно определяют, насколько успешно развивается территория: ее экономика, социальная сфера, спорт, культура и так далее.

На основании этого рейтинга и определяется, справляется ли руководитель субъекта Федерации со своими обязанностями.

Омская область уже второй год подряд занимает первое место в России по динамике развития и пятое - по общему значению комплексных показателей. Именно поэтому премьер-министр Владимир Путин решил поощрить Омскую область за эффективную работу региональных органов исполнительной власти специальной «премией»-грантом в 111,4 миллиона рублей.

Как отметили в федеральном Министерстве регионального развития (а это ведомство и занимается составлением рейтинга), это решение стало закономерным результатом реализации губернатором Омской области Леонидом Полежаевым государственной политики по повышению качества жизни простых людей за счет развития экономического потенциала региона, мобилизации доходов бюджетной системы с приоритетным их направлением в социальную сферу.

В переводе с чиновничьего на русский это означает, что глава региона делает все, чтобы омские предприятия работали, платили налоги в казну, а бюджет тратил деньги на конкретные нужды омичей: повышение зарплат, пенсий, строительство дорог, детских садов и тому подобное. В 2011 году заработная плата бюджетников повышалась в 4 раза!

Вот конкретные цифры. Только за последние три года введено более 50 новых современных объектов промышленного и инфраструктурного назначения. Доля налоговых и неналоговых доходов увеличилась на 14 процентных пунктов до 86?%, что обеспечило лидирующие позиции Омской области в Сибирском федеральном округе по данному показателю.

Создаются условия и стимулы для поддержки предпринимательской активности, развития малого и среднего бизнеса. Показатель доли численности работников малых и средних предприятий в общей численности занятого населения вырос с 15?% в 2007 году до 26?% в 2010 году. В этом году продолжалось активное развитие малого бизнеса, численность занятых в нем увеличилась до 27,7?%. По всему видно, что предприимчивым людям дают возможность начать собственное дело, предоставляют шанс не работать на «чужого дядю», а реализовать себя в бизнесе.

Отмечены образование, ЖКХ и медицина

Вообще говоря, о том, что Омская область лидирует в рейтинге российских регионов, официально было объявлено в самом конце прошлого года. А в новом году федеральные власти еще раз сочли нужным отметить опыт Прииртышья.

Буквально в первый рабочий день года Владимир Путин провел селекторное совещание с руководителями российских регионов, в работе которого принял участие и Леонид Полежаев. Как считает премьер-министр, положение дел на каждой конкретной территории определяется не только и не столько наличием минеральных ресурсов или объемом помощи из центра, сколько активностью и профессионализмом самого регионального руководства.

Так, федеральное Правительство особо отмечает успехи Омской области в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании. По оценке Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, Омская область входит в число лучших регионов страны по сокращению неэффективных расходов. В 2010 году они снизились на 30?%.

Центральная власть одобряет и стратегию экономического развития Прииртышья, разработанную Леонидом Полежаевым. В планах на 2012-й год - реализация новой экономической платформы, инвестиционная емкость которой составляет 100 млрд

рублей. Будет создано 30 тысяч новых рабочих мест. Выполнение кластерных проектов даст ощутимый прирост в инвестициях - до 10?%.

Впрочем, и это в очередной раз подчеркнул Владимир Путин, экономика - это лишь базис, на котором должны выстраиваться разумная и ответственная социальная политика. Леонид Полежаев также полагает, что главная задача власти - это решение социальных вопросов. А к таковым, по сути, относится все, что так или иначе влияет на качество жизни людей: от уровня зарплат до наличия хороших дорог… Что конкретно будет сделано областным Правительством в 2012 году для решения всех этих проблем, будет детально прописано в Плане действий регионального кабинета министров на этот год, принятие которого ожидается в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также