Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость12 января 2012 13:30

Могут ли быть проблемы с «выпиской» из квартиры ребенка?

Задай вопрос адвокату!
Источник:kp.ru

На вопросы отвечает Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы.

Здравствуйте. Я единственная собственница квартиры, в ней прописан мой отец. Он хочет прописать в эту квартиру своего родившегося ребенка (брак незарегистрированный). Я хотела уточнить, если через какое-то время я решу продать квартиру, будут у меня проблемы с выпиской ребенка? Спасибо.

Наталья, Москва

Несмотря на то, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет членов семьи собственника квартиры правом на вселение в данное жилое помещение других лиц, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

Следовательно, ваш отец имеет право зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка и без вашего согласия.

По закону, дети должны быть зарегистрированы в месте, где проживают его родители или один из них. Следовательно, ребенка из вашей квартиры можно выписать только в квартиру, где проживает его мать и только с ее согласия.

Если такого согласия она не даст, то у вас появятся не только проблемы со снятием ребенка с регистрационного учета, но и с продажей квартиры вообще, так как желающих приобрести квартиру с прописанным ребенком вряд ли вы найдете.