Экономика

Бюджет-2012: в Уфе станет больше бизнесменов и лотерейных миллионеров

В последних числах декабря депутаты уфимского горсовета утвердили главный финансовый документ года

ОТКУДА ВОЗЬМУТ ДЕНЬГИ…

В этом году город планирует получить 13,34 миллиарда рублей. 8,1 из них – это собственные доходы, остальное – помощь из республиканского и федерального бюджета.

Больше всего денег - почти 45%, или 3,6 миллиарда рублей, город зарабатывает на НДФЛ (налог на доходы физических лиц). В основном это те самые 13%, что добросовестно удерживают с вашей зарплаты бухгалтеры. То есть, чем лучше зарабатывают люди, тем больше в бюджете денег на новые школы и скамеечки в парках. Любопытно, что в этом году городские власти планируют получить налог с выигрышей в лотерею (а это тоже НДФЛ! Только уже не 13, а все 30%) 17,6 миллиона рублей - на 2,5 миллиона больше, чем в 2011. То есть по плану в этом году уфимцы должны выиграть 58,6 миллиона. Что ж – всем удачи!

Второй по важности источник доходов в городскую казну – от использования имущества. Это когда город отдает свои помещения или землю кому-нибудь в аренду. На аренде в этом году Уфа заработает чуть более двух миллиардов рублей. Это 27% всех городских доходов. К слову, еще 485 миллионов город получит от продажи ненужного ему более имущества (это 6% от общей суммы).

Еще девятьсот миллионов (или 11% доходов) городу принесут частные предприниматели, которые платят налоги по «упрощенке». Кстати, в этом году планируется продать патентов на шесть миллионов рублей (в прошедшем году - только на четыре). Напомним, что патент заменяет уплату налогов вперед – покупаешь его за фиксированную стоимость (в среднем это тысяча рублей в месяц), а зарабатываешь, сколько можешь! Правда, купить его можно только на некоторые виды деятельности. Такой рост продаж означает только одно – развитие в городе малого предпринимательства.

Оставшиеся 11 процентов - это налог на имущество (416 миллионов, или 5%), различные госпошлины (163 миллиона), штрафы (125 миллионов).

Всего же по сравнению с 2011 годом доходы города упадут более чем на полтора миллиарда. Причин тому две. Во-первых, в бюджете города будет только 20% от собранного НДФЛ, а не 30, как ранее. На этом казна потеряет 1,8 миллиарда рублей. А во-вторых, госпошлины за регистрацию автомобилей и штрафы за нарушение ПДД теперь будут идти в федеральный бюджет - а это еще минус 336 миллионов.

…И КАК ИХ ПОТРАТЯТ

А вот трат в этом году будет больше, чем доходов, равно на 800 миллионов рублей. Как и в прошлые годы, большую часть всех доходов потратят на социальные нужды. Больше всего в этом году повезло сфере образования – на нее уйдет половина всех денег. А это 6,6 миллиарда рублей, на 21% больше, чем в 2011-м. Уйдут эти деньги на ремонт старых и строительство новых школ и детских садов, зарплаты и надбавки учителям, новое оборудование. Прилично добавят деньжат на работу городского транспорта и национальную безопасность (по этой строчке бюджета финансируют в основном городскую службу спасения).

Не стоит переживать за сокращение расходов на медицину (почти вдвое) - с этого года финансироваться больницы Уфы будут из республиканского бюджета. То же самое – со спортом. Деньги на все главные спортивные мероприятия года выделят из республиканского бюджета. Не сокращают и социальные выплаты: все пособия и доплаты сохраняются в прежнем объеме.