2018-02-22T01:20:28+03:00

МЧС прогноз дает, что нас в году текущем ждет

Спасатели Приангарья составили список ЧП, которые могут случиться в ближайшее время
Изменить размер текста:

Сотрудники МЧС, конечно, не астрологи и не ясновидящие, но каждый раз делают прогноз чрезвычайных ситуаций на год, чтобы быть готовыми к любому форс-мажору. Спасатели предупреждают: не паникуйте, ведь список ориентировочный и не обязательно, что катастрофы сбудутся.

В январе придут сильные морозы

Пока зима радует погодой. Но от холодов никуда не денешься. В январе температура на юге региона – Иркутске, Ангарске, Черемхове - опустится до -35…-40 градусов, на севере – до -45…-50 градусов. Такой мороз продержится несколько суток. На Байкале, особенно в феврале, ожидаются метели до 40 м/с, в городах его сила достигнет 12 м/с. Не исключены и аномалии, такие, например, как в апреле прошлого года, когда снег валил больше суток.

Из-за весеннего половодья могут выйти из берегов Витим, Лена, Тутура, Илга, Бирюлька. От паводков пострадают Тайшетский, Жигаловский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Катангский и Чунский районы.

Зимой и весной ждем подземных толчков

Ученые пока не берутся предсказывать землетрясения, но спасатели все равно предупреждают о возможных толчках, тем более что для Иркутской области это явление частое. Существуют столетние наблюдения. Если, например, толчки происходят несколько лет подряд в одном и тот же районе, то велика вероятность, что они повторятся и в 2012 году. Тряханет на 6 - 7 баллов в районе Ольхона и Северобайкальска, в Западных Саянах на границе с Тывой и на центральном участке БАМа. Возле города Северомуйска – 3 - 4 балла. Скорее всего, этого cтоит ждать зимой и весной.

В мае начнут гореть леса

- Зимой и осенью пожаров будет на 5% больше, чем в другое время года. Оно и понятно – работают котельные, в домах топят печи. Количество крупных возгораний увеличится на 40%. Серьезные огневые ЧП произойдут в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте. Леса начнут гореть в мае и начале июля, но слишком больших очагов не предвидится.

На городских магистралях произойдет 80% аварий Водителям следует быть осторожными на федеральных трассах М53 и М55 – в Иркутском, Ангарском, Усольском, Тайшетском и Зиминском районах. Именно здесь не избежать как мелких, так и крупных ДТП. Автомобилистам, не терять надо бдительности на магистралях Иркутска, Братска, Ангарска и Усть-Илимска - вероятность попасть здесь в ДТП 80%. Без коммунальных ЧС тоже не обойдется. Частых перебоев с электричеством стоит ожидать жителям Мамско-Чуйского, Ангарского, Иркутского, Черемховского районов, с теплом – Усть-Илимского, Слюдянского, Иркутского, Мамско-Чуйского районов, с газом – Иркутского.

КСТАТИ

Наши ученые создают Центр мониторинга и прогноза землетрясений

В Иркутске ведутся переговоры о Центре мониторинга и прогноза землетрясений. Созданный на базе Института земной коры СО РАН, он объединит усилия всех ученых, работающих в этом направлении, причем не только иркутских, но и из соседних регионов.

- Свои прогнозы мы будем делать в первую очередь на основе анализа изменений сейсмической обстановки. Данные для этого анализа предоставит Байкальский филиал Геофизической службы, - рассказывает инициатор создания нового центра, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич. - Кроме того, надо учитывать и многие другие факторы, например изменение солнечной активности. Центр сможет делать прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу, то есть от нескольких недель до нескольких лет. Их точность составляет порядка 70%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также