Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость16 января 2012 13:30

Оплачиваю половину ипотеки и коммуналку, а квартирой пользуется бывший муж

Задай вопрос адвокату!
Источник:kp.ru

На вопросы отвечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Светлана Жмурко.

Очень прошу Вашего совета. Я являюсь сособственницей однокомнатной квартиры 46 кв. м, второй собственник - бывший муж. Мы там не прописаны, а прописаны у сына. Только бывший муж живет в новой квартире, а я у сына в 8-метровке в стесненных условиях.

Уйти к бывшему мужу не представляется возможным, может произойти просто беда. Я оплачиваю половину ипотеки, коммуналку, а пользоваться квартирой не могу. Хотела бы не стеснять сына и снимать комнату, но не имею лишних средств - я пенсионерка.

Хотелось бы, чтобы муж мне выплачивал компенсацию за пользование моими 23-мя метрами, но говорят, это не законно. Что же мне делать в этой ситуации? Заранее благодарю!

Людмила, Москва

Ваша ситуация очень сложная.

Требовать компенсацию с бывшего мужа, вы действительно не вправе, ведь он пользуется не только вашей долей квартиры, но и своей собственностью.

В квартире, которая принадлежит вам на праве собственности, вы имеете право жить, а если нет такой возможности, можете попробовать продать свою долю, а на вырученные средства приобрести комнату, отдельную от бывшего мужа. Если есть возможность пообщаться и договориться с бывшим мужем, то лучше продать квартиру целиком, а деньги разделить.

Вы упомянули, что оплачиваете ипотеку. В том случае, если ипотека оформлялась на квартиру, которая вам принадлежит на праве собственности с бывшим мужем, то квартиру продать не получится, она находится в залоге у банка, останется решать вопрос о совместном проживании, либо продолжать жить отдельно.