Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья14 января 2012 20:28

Что делать, если ребенок боится темноты и монстров

Психолог Людмила Петрановская о том, как вырастить из трусишки Тома Сойера

В предыдущей главе книги известного психолога Людмилы Петрановской «Что делать, если...» мы объяснили детям, что делать, если ты встретил педофила в интернете. А что делать, если ребенок боится темноты и монстров?

Психолог Людмила Петрановская о том, как вырастить из трусишки Тома Сойера.

Напоминаем: в своей книге известный психолог обращается прямо к детям.

Глава 9

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ ТЕМНОТЫ И МОНСТРОВ

Как только родители выключают свет и выходят из комнаты, все сразу становится не так, как обычно. Где-то в углу что-то шуршит. Или КТО-ТО? Странная тень замерла у стены. Кажется, у нее есть голова и руки. Вот сейчас как повернется...

А-а-а!!!

Прибегают родители. Спрашивают: «Ты чего?», говорят: «Тут никого нет!», стыдят: «Такой большой, и боишься!», требуют: «Спи немедленно!».

Иногда соглашаются посидеть, пока не уснешь – это здорово. Рядом с мамой и папой совсем не страшно. А некоторым детям везет – они спят в одной комнате с родителями, или с бабушкой, или с братом либо сестрой.

Еще помогает, если ночник включить или дверь оставить открытой – тогда оттуда свет и слышно, как взрослые разговаривают.

Но стоит дверь закрыть – и снова все становится ДРУГИМ. И тени, и звуки. И под кроватью сразу как будто кто-то есть. И заснуть невозможно, лежишь и трясешься, плачешь уже тихонько, чтобы не услышали и не ругали...

С тобой так бывает?

Стоит выключить свет, и все становится другим. Страшным..

Стоит выключить свет, и все становится другим. Страшным..

Или вот еще: на даче, в деревне вечером идешь в туалет. Вроде и фонарик в руке, а все-таки СТРАШНО! Так и кажется, что кто-то смотрит на тебя ОТТУДА, из темноты. И сейчас прыгнет...

Или идешь ночью в туалет, и кажется: вот-вот из темноты кто-нибудь прыгнет...

Или идешь ночью в туалет, и кажется: вот-вот из темноты кто-нибудь прыгнет...

Страх перед темнотой и ночными шорохами заложен в нас от природы. Ведь наши древние предки жили в лесах, в пещерах, и именно по ночам выходили на охоту волки и леопарды, которые как раз ПОДКРАДЫВАЮТСЯ, а потом внезапно НАБРАСЫВАЮТСЯ. А еще были ядовитые змеи, которые ШУРШАТ, и пауки, и прочие малоприятные соседи. Надо было все время быть начеку. Прислушиваться к каждому шороху, замечать каждую тень. И главное – НЕ СПАТЬ, особенно если ты один. Если рядом есть другие люди и они не спят, то можно забыть про страх и расслабиться. А если нет – засыпать опасно! Особенно ночью, в темноте.

Это был очень полезный страх. Если бы не он, всех наших прапрадедушек скушали бы саблезубые тигры, и нас с тобой на свете не было. А мы есть! Только темноты боимся...

Конечно, сегодня зверей опасаться нечего, они сами людей боятся. А многие дети все равно не могут справиться со страхом. Они что, глупые?

Нет! Наоборот, очень способные и одаренные.

Именно фантазия позволяет придумывать интересные фильмы, веселые истории...

Именно фантазия позволяет придумывать интересные фильмы, веселые истории...

Этот дар называется ФАНТАЗИЕЙ, ВООБРАЖЕНИЕМ. Именно фантазия позволяет придумывать волшебные сказки, интересные фильмы. Ею рождены драконы, кентавры, единороги, Терминатор, Человек-паук... Образы красивые и ужасные, злые и добрые.

Вот и ребенок с богатой фантазией легко придумывает разные вещи. Днем это веселые игры, и это никого не расстраивает, а ночью фантазия рождает чудовищ.

...и самых страшных чудовищ

...и самых страшных чудовищ

Что же делать?

Справиться со страхом с помощью ума не получается. Ум ЗНАЕТ, что это просто халат висит, а фантазия ВИДИТ, что это монстр: вон лапа и морда, и он, кажется, только что пошевелился. Фантазия сильнее, поэтому бороться со страхом надо тоже с помощью фантазии.

Начинать лучше днем. Возьми лист бумаги и нарисуй того, кто пугал тебя ночью.

Ведьму, или монстра, или гроб на колесиках.

Возьми и нарисуй того, кто пугал тебя ночью. (дальше должен идти текст на фотографии: Например, вот такую ведьму, или монстра, или гроб на колесиках)

Возьми и нарисуй того, кто пугал тебя ночью. (дальше должен идти текст на фотографии: Например, вот такую ведьму, или монстра, или гроб на колесиках)

А теперь немного рисунок измени. Добавь что-нибудь забавное, глупое, смешное.

Ведьме – бантики на волосах и ролики: она учится кататься. Потому и нос кривоват – не рассчитала.

А теперь дорисуй своему кошмару что-нибудь смешное! Ведьме - роликовые коньки...

А теперь дорисуй своему кошмару что-нибудь смешное! Ведьме - роликовые коньки...

А гроб на колесиках – вообще-то «Мерседес», с мигалкой и сигнализщацией...

..а гробу на колесиках - мигалку!

..а гробу на колесиках - мигалку!

Совсем не страшно, наоборот, смешно!

Если ты не очень любишь рисовать, можно придумывать истории. Например, про привидение, которое каждую ночь проникает в дома людей потому что...

• оно очень любит смотреть сериалы!

• ему нравится проходить через стены, это очень щекотно!

• ему... очень страшно одному, ведь оно еще маленькое!

Когда начинаешь бояться, зови на помощь фантазию, переделывай страшный образ в смешной. Ведь это ты его придумал, ты и можешь изменить.

Возраст: 6-10 лет,

Издательство «Мир энциклопедий Аванта+», «Издательство Астрель», «Полиграфиздат».

Публикуется в сокращении.

ОТ РЕДАКЦИИ: Точно по этому принципу создан замечательный мультфильм студии «Pixar» «Корпорация монстров». Посмотрев историю про добрых и нелепых чудовищ, которые пугают детей по долгу службы, малыши начинают спать спокойнее.

И второе: не мешает оставлять ребенку свет в детской или коридоре, раз уж это успокаивает маленького фантазера. Психологи учат: родители не могут просто «запретить» ребенку бояться – они должны прийти ему на помощь.