Общество

Александр Запесоцкий: «Вузы Санкт­Петербурга открывают двери для абитуриентов»

Уже сегодня выпускники и их родители думают не только о предстоящих школьных экзаменах, но и о том, где им продолжить обучение. Многие мечтают о престижных московских и петербургских вузах

Заместитель председателя Совета ректоров Санкт­Петербурга, ректор Санкт­Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Сергеевич Запесоцкий в режиме интернет­конференции ответил на вопросы, волнующие старшеклассников.

Ответы на наиболее частые и актуальные для абитуриентов вопросы мы предлагаем сегодня нашим читателям.

Как не ошибиться в выборе

Марина, Владивосток:

­ Скажите, как выбрать достойное учебное заведение?

­ Университета, хорошего для всех, не существует в природе. Люди должны выбирать вуз, который поможет реализовать их собственные представления о жизни, о счастье, будет способствовать максимальному раскрытию их способностей. Некоторые думают, что диплом будет работать за них. Но так не бывает. Сейчас вас призывают выбирать вузы по Интернету. Советую все­таки потратить время и деньги и приехать лично, прийти «в гости» в несколько учебных заведений, которые готовят по нужной специальности, и посмотреть, какой вуз вам ближе всего по духу. Нелишним будет поговорить с теми, кто там учится, побывать в библиотеке, пройти по аудиториям… Просто представить, как вы будете себя чувствовать, если станете там учиться. И очень важно посмотреть, каких успехов добиваются выпускники примерно через 5 ­ 10 лет по окончании этого вуза!

Константин Волков, 11­й класс:

­ Посмотрел на сайте: лицензия высшего учебного заведения еще действует, но на момент окончания моего обучения уже закончится. Нужно ли искать другой вуз?

­ Нет, искать новый вуз нет необходимости. Любое учебное заведение получает лицензию на 5 лет. Это нормально.

Виктория, Ленобласть:

­ Можно ли по сайту определить, что вуз хороший?

­ По сайту можно определить, насколько сайт хороший. Я бы рекомендовал очень осторожно относиться к сайтам ­ ведь никто прямо не напишет: «мы ­ плохой вуз».

Нина, Санкт­Петербург:

­ Хочу поступать на бюджет. Если не пройду по конкурсу, могу ли я заранее подать заявку и на бюджет, и на платное обучение? И нужно ли оплачивать сразу, до определения результатов?

­ Можно попробовать сначала поступить на бесплатное обучение. И если не пройдете, то произвести оплату и поступить.

Уникальные показатели

Елизавета Владиславовна, Иркутск:

­ Планируем на следующий год поступать к вам в университет. Когда будет следующий День открытых дверей? И возможно ли размещение иногородних в гостинице на это время?

­ У нас двери открыты в любой день, кроме воскресенья. И если вы позвоните заранее в приемную комиссию, то вас, конечно, примут, проведут экскурсию по учебным корпусам и все расскажут. Остановиться можно тоже у нас ­ в университете есть гостиница.

Николай Борисов, Тверь:

­ Правда ли, что у вас сразу можно получить три государственных диплома о высшем профессиональном образовании?

­ Можно. Мы параллельно ведем обучение профессии и подготовку переводчика в данной профессиональной сфере. А в прошлом году начали обучение по двум базовым специальностям сразу. Это связано с появлением у нас факультета конфликтологии. Теперь наши студенты могут учиться по программе бакалавра­конфликтолога и по одному из любых других направлений подготовки. Это юриспруденция, связи с общественностью, психология и так далее ­ на выбор. То есть можно получить два диплома бакалавра плюс диплом переводчика. Правда, для этого надо очень стараться!

Олег Петрович, Петрозаводск:

­ Каков процент трудоустройства ваших выпускников?

­ На этот вопрос мне особенно приятно отвечать. В 2000 году наш вуз окончили примерно 1 400 человек. Из них в качестве безработных в федеральных органах тогда зарегистрировалось всего 27. В 2001 году мы выдали примерно столько же дипломов, но безработных было 8 человек. А в прошлом году нами выдано 1 800 дипломов. И только один выпускник пришел на биржу труда. Это уникальные для России показатели, заслуживающие занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Соответственно, и карьерный рост наших выпускников весьма впечатляет. А это уже говорит о качестве подготовки у нас в университете.

Университетская жизнь

Вопрос из Литвы:

­ Правда ли, что ваши студенты могут оценить, как ведет занятия преподаватель?

­ Ежегодно студент ставит оценку каждому из своих преподавателей. У нас уже лет 17 действует такой порядок. Лет 5 ­ 7 назад я до полутора десятков сотрудников увольнял из университета: к ним были серьезные претензии. Но в последние годы практически нет такой необходимости. Так что оценивать преподавателей ­ полезное дело.

­ Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях вашего университета.

­ Преподавательский состав у нас очень сильный. Только доцентов, кандидатов наук ­ больше 200. А докторов и профессоров ­ порядка 100 человек. Людей, заслуживших почетные звания: народный артист России, заслуженный деятель искусств, почетный юрист или экономист, заслуженный работник высшей школы, ­ у нас более 60 человек. Это, конечно, очень сильный коллектив. В среднем ­ профессор, 2 доцента и один ассистент на группу в 32 человека.

Маргарита, Дзержинск:

­ Можно ли заниматься в вашем университете эстрадным пением?

­ И пением, и танцами, и многим другим, поскольку у нас достаточно студенческих объединений, которыми руководят профессионалы высокого класса. У нас все время проходят разные студенческие мероприятия, очень яркие.

Не для лентяев!

Один из самых популярных вопросов: «Есть ли бюджетные места в СПбГУП и каково их количество?»

­ Да, есть. Точные сведения об этом ­ на нашем сайте. Всего их порядка 300. Так что добро пожаловать!

Вопрос из Ленобласти:

­ О профсоюзной скидке: как ее получить?

­ Если родители являются членами профсоюза и профсоюз считает нужным их поддержать, то он обращается в Федерацию независимых профсоюзов России и ему выделяется льготное место. Льгота ­ 30% от стоимости обучения.

Гоша, Комсомольск­на­Амуре:

­ Можно ли произвести оплату сразу за весь курс обучения? И нужно ли будет потом доплачивать, если изменятся тарифы?

­ Оплатить можно полностью весь период обучения. Если тарифы будут меняться, доплачивать ничего будет не нужно.

Кирилл, Новгород:

­ Как поступить в гимназию «Ольгино»? С какого класса?

­ Хочу похвалить нашу гимназию: там хорошее качество образования и замечательный психологический климат. Смотрите сами: к нам поступают обычные дети, а через несколько месяцев учебы четверть из них уже побеждают на различных олимпиадах ­ от районных до всероссийских. Можно поступить в 9­й, 10­й и 11­й классы.

Вопрос от неизвестного собеседника:

­ Все ли поступающие доходят до конца обучения? Говорят, что на первом курсе удержаться очень сложно.

­ Для кого­то сложно. Но многие студенты вообще не испытывают таких проблем. Если выпускник российской школы, который учился без «троек» по гуманитарным дисциплинам, поступил к нам и каждый день ходит на лекции, участвует в семинарских занятиях и еще после занятий 1,5 ­ 2 часа тратит на учебу ­ он нормально, спокойно учится. А вот лентяям я бы не советовал поступать к нам. Желающим получить настоящее образование будем рады.

Узнать подробности о поступлении в СПбГУП, а также ознакомиться с полной видеозаписью интернет­конференции можно на сайте СПбГУП по адресу: www.gup.ru.

Наш университет рассчитан на людей с нормальным интеллектом и трудолюбием. Главное ­ не отлынивать от учебы.