2018-02-22T01:21:52+03:00

Каким будет памятник «Ждущей», решать мурманчанам

Мэрия областного центра предлагает высказать свое мнение по представленным проектам.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

25 января станет известно, что за памятник будет именоваться «Ждущей». Свои проекты представили на суд жюри скульпторы, художники, архитекторы, студенты, по-своему видящие, каким должен стать монумент супруге моряка, глядящей на залив. Место, где установят памятник, к этому располагает. С кольца конечной автобусного маршрута № 18, где пересекаются улицы Чумбарова-Лучинского и Саши Ковалева, залив виден хорошо.

- Заявки мы принимали с 1 сентября по 29 декабря 2011 года. За это время поступило 14 проектов. Три работы из Москвы, одна - предмет коллективного творчества, остальные - от мурманчан, - рассказывает главный специалист отдела градостроительства и архитектуры комитета градостроительства и территориального развития Наталья Козырева.

10 из 14 конкурсных проектов - эскизы, еще 4 - скульптуры высотой до 50 сантиметров из гипса и бронзы. Ни одному из подавших свои предложения в регистрации отказано не было. Правда, одну мурманскую студентку попросили немного усовершенствовать эскиз, чтобы смотрящим на него было все понятно без дополнительных пояснений автора.

Кстати, начиная со вчерашнего дня и до финального заседания жюри горожане могут выступить в роли экспертов и сами оценить работы. Сделать это можно в комитете градостроительства и территориального развития по адресу: пр. Ленина, 77 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00). Именно там расположились проекты. Мурманчан призывают оставлять свои мнения в книге отзывов. На судейской коллегии позиции горожан (особенно если большинство сделает выбор в пользу какой-то определенной работы) будут непременно учтены.

Автором одной из конкурсных работ является мурманчанин Семен Платонов. О желании предложить свой проект он рассказывал «Комсомолке» еще в конце позапрошлого года, задолго до официального объявления начала творческого состязания (см. на сайте kp.ru). И вот теперь работа Платонова в числе участниц:

- Это памятник семье моряка. Мать и двое детей ждут отца из похода. Работа, кстати, была темой моего диплома (Семен окончил художественное училище им. Рериха и академию художеств им. Репина. - Ред.). А когда закончил обучение - сделал проект. Вложил в него свои детские переживания. Ведь у меня и отец, и мать имеют отношение к морю. Хотелось изобразить сильную женщину, которая ждет своего мужа. Она воспитывает двоих детей. Есть сын, являющийся опорой, который тоже хочет стать моряком. Он стоит в отцовской фуражке. Все они смотрят на залив - ждут возвращения любимого человека.

Сбор средств на памятник все еще продолжается. И уже совсем скоро мы узнаем, что он будет из себя представлять.

Один из проектов мемориала семье моряка. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Один из проектов мемориала семье моряка.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также