2018-02-22T01:21:54+03:00

О временном и постоянном

«Лучшие времена» все никак не наступят…[знакомо?]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Ирочка, наверно, как никто умеет довольствоваться малым, потому что пятнадцать лет прожила с семьей в съемных квартирах, так сказать, эконом-класса. Стол, стул, обшарпанные стены, видавшее виды спальное место, лампочка под потолком, скрипучий пол… Квартир за это время они успели сменить немало, но все они были похожи друг на друга, как близнецы, какой-то сиротливой неухоженностью и казёнщиной.

- А что ты хочешь за эти деньги - объясняла Ирочка. – Нет, можно, конечно, снять и дворец с евроремонтом, но смысл? Это же временное всё…

- Слушай, а давай я тебе тюль на окна подарю? – иногда обескуражено спрашивали случайно попавшие к Ирочке в гости подруги, потрясенно оглядываясь по сторонам. – Выбросишь эти тряпки, разве ж это шторы?.. А хочешь, мы с девчонками в выходные приедем, поклеим самые простые обои, потолок побелим! Тут работы-то на три часа, если всем дружно взяться! А потом и новоселье отпразднуем!

- Спасибо, конечно! – смеялась в ответ Ирина. – Но не стоит. Ничего я здесь делать не буду. Это не моё. К тому же временное… Поэтому не надо никаких подарков и субботников! Просто так в гости приходите!..

…Подарки, конечно, все равно делали, как же без них. На свадьбу, юбилеи, праздники, многочисленные новоселья подруги от всей души дарили дорогие, качественные, красивые вещи - семейный набор банных махровых халатов, яркие и стильные комплекты постельного белья, покрывала, полотенца, скатерти, хорошие современные сковородки и кастрюли. Подарки Ирочка берегла. Они путешествовали с квартиры на квартиру, не побывав в употреблении, бережно хранимые «до лучших времен» в коробках, свертках и пакетах.

-Вот будет свое постоянное жильё, - говорила Ира. – Тогда достану.

Квартирные хозяйки, как правило, оставляли арендаторам белье, полотенца и посуду – разнокалиберные ложки и тарелки, старые кастрюльки без крышек и со сколотой эмалью, какие-никакие простыни и подушки. Было что постелить, чем накрыться и куда налить чай – и ладно. Барахлом «для повседневного пользования» Ирочка с мужем старались не обрастать, чтоб проще было в переездах.

- Жду не дождусь, когда же ты меня чаем напоишь из моего сервиза! – вздыхала лучшая подруга, в очередной раз с грустью глядя на разнокалиберные щербатые кружки на столе. – Я ведь тебе к свадьбе, на последние тогда деньги, купила, помнишь? Когда ты его уже достанешь? Ведь больше десяти лет прошло!

- На этой-то кухне? – театрально разводила руками Ирочка, обводя глазами пространство – убогие шкафчики, покрытый старенькой клеенкой качающийся стол, желтоватый потолок, десятилетия не знавший побелки. – В этой-то обстановке? Китайский фарфор? Ни за что!.. Я твой сервиз торжественно распакую в своей собственной гостиной! И тогда, клянусь, каждый раз будешь пить из него чай! Вот увидишь!..

Пару лет назад Ирочкина мечта о своем жилье сбылась - в наследство от бабушки ей досталась небольшая двухкомнатная квартира в спальном районе. Подруги, искренне радуясь за Ирочку, в очередной раз помогали ей переезжать.

- Надеюсь, теперь надолго! – щебетала Ирочка, складывая вещи. – Там ремонт, конечно, нужен, но это – ничего. Приятные хлопоты. Справимся! Зато – своя, наконец-то! Шутка ли, пятнадцать лет по чужим углам!..

Бабушкина квартира, правда, спартанской обстановкой напомнила бесчисленные «чужие углы»: стул, стол, тахта, сиротливая лампочка под потолком, скрипучий дощатый пол и пожелтевшие от времени обои на стенах.

- Ну что, на новоселье-то китайский фарфоровый сервиз достанем, может быть? - оглядевшись, спросила у Ирочки лучшая подруга.

- В этой обстановке? – удивленно развела руками Ирочка. – Среди коробок и барахла? Ну уж нет! Вот обживемся, сделаем ремонт, и тогда клянусь, будем устраивать настоящие чайные церемонии. С китайским фарфором.

…Прошло уже два года, но, вы не поверите, воз и ныне там. Привычно убрав подальше хорошие вещи, Ирочка пользуется оставшимися от бабушки кастрюльками, плошками, простынями и полотенцами, начавшими свою карьеру, видимо, еще в дни бабушкиной юности.

- Вот закончим ремонт… Вот съездим в отпуск на майские… Вот купим большую кровать, - загибает пальчики Ирочка, - Тогда заживем! Достанем, наконец, нормальное белье, халаты, полотенца! Шторы повесим! Выбросим бабушкину тахту, палас, старые кастрюльки и тарелки, давно пора…

Да только «лучшие времена» все никак не наступят…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также