Происшествия

За попытку продать пиво несовершеннолетнему жителя Азербайджана ждет 8 лет тюрьмы

Продавец торговой палатки пытался откупиться от ответственности

В Москве 37-летний продавец торговой палатки Н.Н.-оглы Ибишов станет, наверное, первым, кто сядет на восемь лет в тюрьму за то, что попытался продать пиво несовершеннолетнему москвичу, а потом откупиться за это нарушение.

Как стало известно "КП", гражданин Азербайджана Н.Н.-оглы Ибишов владел палаткой, что у 10-го дома по Волоколамскому шоссе. В ней его продавцы торговали пивом и сигаретами. Торговали так увлеченно, что не желали замечать возраст покупателей.

- В декабре 2011 года сотрудниками 3 ОРЧ ОЭБиПК УВД по Северному округу столицы стало известно, что продавцы этой палатки продают детям пиво, - сообщили в столичной полиции, - В ходе проведения проверки выяснилось, что 22 декабря в 16.50 продавец палатки Муржениан был задержан с поличным инспектором ПДН ОМВД Северного округа столицы Юлией Кулагиной за продажу пива несовершеннолетнему москвичу Евгению Немцову.

Явившийся на место происшествия владелец торговой палатки гражданин Азербайджана Н.Н.-оглы Ибишов предложил инспектору разрешить недоразумение полюбовно. Он попросил инспектора не составлять административный протокол в отношении Муржениана, который продал бутылку пива юноше, а взять денег. Н.Н.-оглы Ибишов попытался дать взятку инспектору в сумме 2 тысяч рублей. Но инспектор Юлия Кулагина вызвала подкрепление. Ибишов был задержан с поличным.

В среду в отношении Н.Н.-оглы Ибишова сотрудники следственного отдела СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье «взятка». Пока Ибишова отпустили под подписку о невыезде. Ему грозит суд и восемь лет тюрьмы за взятку.

Как мы ранее сообщали, в России и, в частности, в Москве проходит полицейский рейд по подобным торговым точкам. Полицейские штрафуют предпринимателей, которые продают табак и алкоголь детям. Рассказывая о профилактической кампании МВД России, начальник ГУОООП МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов отметил, что главная цель мероприятия - выявление торговых учреждений, в которых в нарушение закона подросткам свободно продают алкоголь и сигареты. Все подобные нарушения будут документироваться, а виновные привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

- К сожалению, - констатировал генерал, - продажа спиртного несовершеннолетним сегодня достаточно распространена и в ряде торговых точек является обычным делом.

Так, за 9 месяцев 2011 года было зафиксировала свыше 23,5 тысяч таких фактов, к ответственности привлечены более 18 тысяч работников торговли. Только в 2011 году почти 6,5 тысяч несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. И эта цифра всего лишь на полпроцента ниже, чем годом ранее. Генерал призвал общественность обратить особое внимание на факты продажи спиртного и сигарет подросткам и незамедлительно сообщать о каждом таком случае в полицию.