2018-02-22T01:22:39+03:00

В Брянске начался судебный процесс над Ириной Добржанской

Первое судебное заседание открылось в 14 часов. Однако позже его перенесли из-за неявки свидетелей [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments155
Изменить размер текста:

Сегодня, 18 января, в два часа дня в Фокинском районном суде Брянска начался суд над Ириной Добржанской. Буквально до последнего момента решался вопрос, будет ли процесс по этому громкому делу открытым.

- Это будет решать суд, - рассказали "КП" в пресс-службе Следственного комитета СК России по Брянской области. – Дело в том, что в Фокинском районном суде довольно маленький зал заседаний, поэтому попросту не все туда смогут поместиться. В первую очередь будут допускаться сами участники процесса.

- У здания суда дежурят не более 10 полицейских, - рассказала "КП" руководитель пресс-службы УМВД России по Брянской области Светлана Кокотова. - В рамках своей компетенции сотрудники полиции обеспечивают нормальный ход судебного процесса. Возле дома Ирины Добржанской также дежурят полицейские, чтобы обеспечить безопасность всех участников судебного процесса.

Хроника

13.23. До заседания еще минут сорок. Однако возле здания Фокинского суда уже дежурят около 10 полицейских. Тут же собрались журналисты местных и федеральных СМИ. Подходят любопытные прохожие.

- Да-да, мы слышали, что сегодня начинается процесс над Добржанской, - качает головой пожилая женщина. - Жалко ее, затравили девушку...

- Пусть ее накажут по заслугам, - вступает в разговор мужчина. - Что заслужила, пусть то и получит. Но, считаю, что сотрудники ГИБДД, дорожники тоже виноваты...

- Да мы уже и забыли, кто такая эта Ирина Добржанская, - пожимают плечами две молоденькие девушки. - У нас в городе чуть ли на каждый день кого-то сбивают, и что?

Накануне ходили разговоры, что брянцы снова могут собраться на митинг. Но в назначенный день у здания суда никого, кроме полицейских и журналистов, не было.

14.13. Судебное заседание уже началось. В зал суда прошли только свидетели. Никого из журналистов и вовсе не пустили.

- Суд проходит в открытом режиме, - заверила нас начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Фокинского райсуда Галина Зарецкая. - Но зал небольшой, всех вместить не сможет. А вас много собралось. Поэтому, чтобы никому обидно не было, журналистов решено не пускать.

Не пустили в зал заседания даже крестного погибшей Сонечки Сиваковой и друга ее отца.

- Нам же сказали, что суд открытый! - возмущались мужчины. - Мы были уверены, что нас пропустят, все-таки мы не посторонние люди.

Саму Ирину Добржанскую, похоже, провели через другой вход. Журналистам так и не удалось ее увидеть. Нам удалось поговорить с ее адвокатом Русланом Мамедовым.

- Результаты экспертизы оставили больше вопросов, чем ответов, - заявил Руслан Мамедов. – Самое странное, что автотехник, проводивший экспертизу, использовал литературу для автосредств, не оборудованных системой АБС. Таким образом, он пришел к мнению, что скорость движения составила 72 километра в час. Через 20 дней, когда его опросили, он пояснил, если бы у него была такая литература, тормозной путь мог бы оказаться больше. Оказывается, брянская лаборатория судебных экспертиз такой литературой не располагает. Однако это не говорит о том, что такой литературы нет вообще. Также пешеходный переход был не оборудован. Знак справа по ходу движения висел слишком низко, также не было знака ограничения скорости и проведения ремонтных работ. Мы будем добиваться повторной экспертизы. Должна быть объективность, основанная на надлежаще проведенной экспертизе. В любом случае как человек, Ирина уже понесла наказание морально. А в остальном степень ее вины будет доказана на суде.

- Ходят слухи, что Ирина Добржанская беременна...

- О беременности своей подзащитной я ничего не знаю, такими сведениями не располагаю, - сухо ответил адвокат.

15.55. Судебное заседание длилось около полутора часов. Потом к журналистам снова вышла Галина Зарецкая и сообщила, что заседание переносится на 27 января.

Адвокат Ирины Добржанской Руслан Мамедов рассказал о первом заседании суда.

- Заседание перенесли из-за того, что явилось только 5 свидетелей, - рассказал корреспонденту «КП» Руслан Мамедов. - Не пришли некоторые люди со стороны обвинения, также не было инспектора ДПС, который в момент аварии дежурил неподалеку, отсутствовал и владелец машины "фольксваген пассат", на которой Добржанская ездила по госдоверенности. Сегодня был допрошен водитель автобуса, на видеорегистратор которого попала скандальная запись. Он сам практически ничего не видел, только момент удара. Также на заседании были супруги, которые ехали сзади Ирины Добржанской. Еще допросили отца Сонечки Сиваковой. Тот рассказал, что когда случилась трагедия, он был на работе, но сразу же приехал к месту ДТП.

- А как себя чувствовала Ирина Добржанская? - поинтересовался наш корреспондент

- Она на суде сегодня держалась нормально, - ответил адвокат. - И это несмотря на все то, что ей пришлось перенести...

Следующие судебные заседания по делу Ирины Добржанской, по словам ее адвоката, состоятся 27 января и 3 февраля.

Напомним, страшное ДТП произошло 7 октября на проспекте Московском в Фокинском районе Брянска. 20-летняя водительница на «Фольсвагене Пассате» сбила на нерегулируемом пешеходном переходе женщину с ребенком. От полученных травм 3-летняя Соня Сивакова скончалась на месте, а ее мать, 29-летняя Анна, в тяжелом состоянии попала в больницу. Расследование уголовного дела вело следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, оно попало в разряд особо важных. Добржанской было предъявлено окончательное обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ей грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Подробнее>>>

Брянцы несколько раз собирались на митинг памяти погибшей в страшном ДТП 3-летней Сонечки Сиваковой, требуя наказать виновника страшной аварии. А предъявленное следствием обвинение Ирина Добржанская признала лишь частично.

Здание Фокинского районного суда в Брянске, где прошло первое судебное заседание по делу Ирины Добржанской. Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Здание Фокинского районного суда в Брянске, где прошло первое судебное заседание по делу Ирины Добржанской.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

У входа дежурили с десяток полицейских. Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

У входа дежурили с десяток полицейских.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Уже за час до начала суда у входа собрались журналисты. Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Уже за час до начала суда у входа собрались журналисты.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В зал суда журналистов не пустили... Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В зал суда журналистов не пустили...Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

...поэтому им пришлось расположиться в коридоре. Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

...поэтому им пришлось расположиться в коридоре.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

В среду состоялочь первое судебное заседание по делу Ирины Добржанской.

 
Читайте также