Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Политика18 января 2012 14:46

«Свои» все-таки стреляли «в своих»?

Литовский политик Альгирдас Палецкис, подозреваемый в «отрицании советской агрессии», полностью оправдан

«Не виновен!» - объявил судья, и зал ахнул, поскольку случилось невероятное: по всем политическим прогнозам Палецкис, мнение которого шло вразрез с официальной версией новейшей литовской истории, должен был быть осужден!

Чуть больше года назад он буквально взорвал информационное пространство Литвы и России, произнеся в прямом эфире одной из радиостанций фразу: «Свои стреляли в своих». Имелись в виду события января 1991 года, когда в Вильнюсе в результате штурма телебашни и телерадиоцентра погибли 14 человек - 13 литовцев и один офицер группы «Альфа» - «в результате очередной советской агрессии», - без тени сомнения написали в газетах. Так во все учебники истории и вошло: «советские танки расстреляли мирных демонстрантов». К этой теме в Литве до сих пор относятся очень нервно.

Однако спустя время выяснилось, что не все было столь однозначно. Нашлись свидетели, которые подтвердили в суде, что в демонстрантов стреляли с крыш близлежащих домов, и не «альфовцы», а люди в штатском. Об этом же говорили и результаты судмедэкспертизы - несколько погибших были убиты выстрелами сверху и из оружия, которое Советской армией не использовалось. Вероятно, жертвы были срежиссированы. Но какой из сторон? Советской? Литовской? Или американской - если учесть, что «литовских повстанцев» консультировали специалисты по «цветным» революциям?

Вопросов слишком много.На прошлой неделе «Комсомолка» посвятила этой теме два разворота и даже пригласила в телерадиоэфир руководителя операции, тогдашнего заместителя командира группы «Альфа» Михаила Головатова, которого Литва пытается сделать главным виновным.

Головатов подтвердил: армия оружия не применяла, а Президент СССР Михаил Горбачев был проинформирован о происходящем... Поэтому Альгирдас Палецкис сразу после того, как был зачитан приговор, прямо в зале суда сделал следующее заявление: «Дело «О 13 января» остается нерасследованным уже 21 год. Причина - не опрошен один из самых главных подозреваемых, тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев.

Исходя из новых обстоятельств, которые предъявил особо важный свидетель (М. Головатов. - Авт.) и непосредственный участник событий и которые подтверждают, что военные действовали с ведома тогдашнего Верховного главнокомандующего, прошу генеральную прокуратуру Литовской Республики выдать европейский ордер на арест бывшего Президента СССР Михаила Горбачева как подозреваемого в деле «О 13 января».

Расследование подлинных обстоятельств трагедии для журналистов, немало сделавших для того, чтобы зацементировать в сознании мировой общественности этот миф, должно теперь стать делом чести. «Комсомолка» продолжает расследование.