Авто

Челябинец влез в долги из-за машины, проданной 10 лет назад

Новый владелец не платит транспортный налог
Лучше покупать авто в салоне — никаких сюрпризов.

Лучше покупать авто в салоне — никаких сюрпризов.

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Сделка состоялась в 2001 году. Микроавтобус «Фольксваген» Михаил спешно продавал по генеральной доверенности. Покупатель клялся, что сам снимет авто с учета и оформит на себя.

— Перед нынешним Новым годом залез на сайт налоговой службы и чисто случайно нашел себя в списках должников, — сетует челябинец. — Вот это «подарочек»! Оказалось, новый владелец так и не удосужился съездить в ГИБДД. Мало того, и транспортный налог тоже платить не стал. А если машина все еще висит на мне, то и долг на меня насчитали. Со всеми штрафами за прошлогодние неуплаты вышло больше 5000 рублей! Деньги не такие уж большие, но все равно неприятно отдавать за чужого человека.

Подобные случаи то и дело всплывают в судебных разбирательствах. Однако чаще всего страдают не продавцы, а покупатели. К примеру, в декабре житель Магнитогорска лишился подержанной иномарки, приобретенной по генеральной доверенности. Оказалось, судебные приставы давным-давно наложили арест на дорогую «Мазду» за долги прежнего владельца. А если авто под залогом, то переоформить документы уже не получится.

Инспектора ГИБДД тоже не советуют заключать сделки по «генералке». Если видеокамера на дороге зафиксирует нарушение ПДД, штраф придет по почте настоящему владельцу машины. К тому же если покупатель попадет в ДТП и скроется, то отвечать тоже придется собственнику.

Сейчас обманутый Михаил планирует наведаться в налоговую с оставшейся нотариальной доверенностью и объяснить ситуацию. Возможно, долг с него спишут.

СОВЕТ

— Идти надо не в налоговую, а в ГИБДД, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Пишем заявление с просьбой считать машину утраченной, после этого ее объявляют в угон. Если найдут, то поставят авто на спецстоянку. А нынешний хозяин сам придет к собственнику, потому что забрать ее без владельца не сможет. Пока машину ищут, несем копию своего заявления в налоговую. Там должны принять его к рассмотрению. Вообще продажа авто по генеральной доверенности может привести к бешеным долгам. У меня были в практике случаи, когда новый владелец попадался пьяным за рулем и авто помещали на спецстоянку. За нее надо платить, и претензии вешали на собственника. Иногда суммы в 2 — 3 раза превышали стоимость самой машины.