Политика

Именем Медведева назвали главную улицу Иерихона

В Россию с шестидневным визитом приехал лидер Палестины Махмуд Аббас

Одна из центральных улиц палестинского города Иерихона получила имя Дмитрия Медведева. Об этом в пятницу рассказал президенту глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, прибывший в Россию с шестидневным официальным визитом.

- Жители города приняли решение о присвоении одной из главных улиц вашего имени, - сообщил Аббас.

Улица Медведева проходит как раз в том месте, где будет построен Русский музей. Совсем неподалеку оттуда растет библейская смоковница, или дерево Закхея. Такое название оно получило в память о мытаре Закхее, который залез на дерево, чтобы увидеть, как в город входит Иисус Христос.

По мнению Совета мэрии Иерихона, улица, названная именем Медведева, станет новым символом дружбы между двумя странами. Аббас вручил Медведеву соответствующее свидетельство и сообщил, что в ближайшее время в Иерихоне пройдет торжественная церемония.

- Спасибо большое, тронут, - признался Медведев. - Вижу в этом акте символ российско-палестинской дружбы, которая насчитывает не десятилетия, а века. Это доказательство того, что отношения между нашими государствами находятся на превосходном уровне. Еще раз большое спасибо.

Махмуд Аббас заверил Дмитрия Медведева, что на переговорах с Израилем палестинцы будут опираться на советы России.

Махмуд Аббас заверил Дмитрия Медведева, что на переговорах с Израилем палестинцы будут опираться на советы России.

Дмитрий Медведев побывал в Палестине в январе прошлого года. Тогда он не только прикоснулся рукой к библейской смоковнице, но и совершил обряд омовения в реке Иордан.

Махмуд Ассаб уедет из России не с пустыми руками. Ему будет вручена премия имени патриарха Алексия Второго в номинации «государственный деятель». Аббас получит ее 21 января в храме Христа Спасителя.

- Считаю это орденом на своей груди, - сказал палестинский лидер. - Я буду и дальше стремиться вносить вклад в развитие двусторонних отношений, развитие диалога цивилизаций и культур между народами.

Встреча с лидером Палестины прошла не в Кремле (именно там президент обычно проводит переговоры со своими коллегами), а в подмосковной резиденции «Горки». Главной темой переговоров стало урегулирование палестино-израильского конфликта.

- В ходе двусторонних переговоров между палестинцами и израильтянами мы всегда подчеркиваем, что будем опираться на ваши советы, ваше видение, на благоприятные для нас подходы российских друзей, - заверил Медведева Аббас.