2018-02-22T01:24:04+03:00

В Новосибирске появилось "Общество мертвых поэтов"

Местные стихослагатели проникнулись идеями оскароносного фильма, а областная библиотека их поддержала
Изменить размер текста:

Новосибирские поэты выступили с очередной необычной инициативой: создать собственное "Общество мертвых поэтов". Прямо как в одноименном американском фильме 1989-го года, с Робином Уильямсом. Только местом собраний этого общества стало не высшее учебное заведение, а областная библиотека, где поддержали странное начинание поэтических дарований.

- Эта инициатива направлена на создание в Новосибирской области сообщества молодежи, способствующего росту популярности глубокого изучения литературного поэтического наследия авторов прошлого, а также рождению новых поэтов, - поясняют решение в библиотеке.

Собрания "Общества мертвых поэтов" будут проходить еженедельно - в различных культурных и досуговых учреждениях области. Например, местом первого собрания станет конференц-зал Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

- На нашей первой встрече мы будем просто смотреть фильм "Общество мертвых поэтов" и обсуждать спорные вопросы, поднятые в нем, - объяснил "Комсомолке" атвор идеи создания этого общества в Новосибирске общественный деятель Анджей Емельянов. - Главная тема: испытание свободой. Ведь, как известно, в американском фильме один из молодых людей не выдержал этого испытания и покончил с собой. Вот мы и хотим разобраться: какая степень свободы должна быть у молодежи в их взглядах, и насколько им требуется поддержка со стороны старшего поколения.

Саму идею создания "Общества мертвых поэтов" в нашем городе сибиряк объясняет так: "Слишком мало настоящей литературы в том, как ее подают в школах и вузах. Поэзию нужно понимать сердцем!". Дескать, благодаря такой "литературной секте" молодежь будет лучше проникаться поэтическим искусством. Тем более что писать собственные стихи и читать их прилюдно не только не возбраняется, но даже поощряется. Однако основную часть программы общества составят все-таки сочинения "мертвых" поэтов лет минувших на заданную тему.

- За неделю до каждого собрания общества будет объявляться его тема: любовь, страсть, героизм, патриотизм, милосердие, доброта, религия, политика, духовность, справедливость... - рассказал наш собеседник. - За семь дней участники готовят подходящие по теме стихи, и озвучивают их. Можно просто прочесть, спеть под гитару, станцевать под них и вообще представить так необычно, насколько хватит фантазии. А по окончании заседания будет объявлена тема следующего собрания. По сути это игра, квест, который призван заинтересовать молодежь. Первое собрание состоится сегодня в 15.00 в областной библиотеке. На встрече "Вконтакте" уже пообещало прийти больше ста человек".

А итогом этого проекта станет проведение областного культурного конкурса поэтов, где участники Общества представят как стихи поэтов прошлого, так и свои собственные по выбранным номинациям, посвящённым различным традиционным ценностям (например, семья, любовь, патриотизм, милосердие, духовность, терпимость, справедливость и т.д.).

А как вы относитесь к этой инициативе? Довольны ли вы тем, как преподавали литературу в школе? Выскажитесь в комментариях!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также