2015-02-04T07:38:29+03:00

Как я подписи собирал на выборы

Задумавшись над скандалом из-за фальшивых подписей за кандидатов в президенты наш колумнист делится своим опытом в этом деле
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

В начале 90-х годов мы с товарищем в предвыборную кампанию лихо шабашили на сборе подписей. Сначала за одного известного думского депутата, который платил нам за каждую подпись по одному доллару. Скоро примазался к нам еще один очень известный думец, противник первого, не шибко любимый народом в те времена.

Он платил за каждую подпись два доллара. Где они стырили столько денег… это другой вопрос. Но заработали мы на том поприще ооочень много! Звонишь в квартиру и с любезной улыбкой интересуешься: вы за демократов или наоборот? Если за демократов – подсовываешь подписной лист демократа.

А в квартире могут быть прописаны до 5 – 7 взрослых. Получаешь честно их подписи. Потом те же подписи переносишь на лист и второго думца, который наоборот.

Но чаще людям абсолютно по барабану, и они просто расписывались в обоих листах, даже не спрашивая – за кого? За день мы собирали вдвоем до тысячи подписей (3 000 долларов). Потом подключили пяток самых тощих студентов (не помню уж за какой процент?), велели им обрядиться в самое ветхое.

А дело происходило во времена голодные, и у наших студентиков был такой жалостливый видок, что люди были готовы ставить подписи хоть за Гитлера, в угоду девочке в стоптанных башмачках и с подсиненным тенями личиком. А помощники депутатов нам каждый вечер отсчитывали такие суммы, с которыми было страшно ехать домой. Причем, получая деньги, мы за них не расписывались ни в каких ведомостях.

Конечно, это не самый нравственный эпизод моей биографии, о котором бы лучше помалкивать. Но рассказал я про то к тому, что весь этот балаган со сбором подписей – не более чем балаган. К тому же очень затратный. Полагаю, что по нынешним временам подпись стоит гораздо больше.

Поэтому я - хоть не являюсь поклонником яблочников -однако искренне негодую, что подписчики от Явлинского сделали столь халтурно свою высокооплачиваемую работу.

А если без дураков, то эту подписную кампанию следует давно отменить. Но для порядка пусть несколько трудовых коллективов (включая тех же иркутских железнодорожников) дадут кандидату (или не дадут) свою рекомендацию. Эту будет куда честнее.

 
Читайте также