2018-04-02T14:05:34+03:00

Преступление, наказание и остров Сахалин

В издательстве «Рубеж» вышел исторический роман Вячеслава Каликинского «Легионер»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Невероятно, но факт: то, что в свое время почему-то, что называется, не раскрутили в своих сочинениях про Сахалин Антон Павлович Чехов, Влас Дорошевич, а позже Валентин Пикуль, сделал сегодня журналист и литератор из Южно-Сахалинска Вячеслав Каликинский.

В отличие от первых двух классиков, встречавшихся с героем романа «Легионер» лично, но глубоко его историю, что называется, не копнувших, Каликинский всерьез заинтересовался исключительно авантюрной и трагической судьбой Карла фон Ландсберга – блестящего гвардейского офицера эпохи Александра Второго, жениха фрейлины императрицы, приговоренного за двойное убийство к сахалинской каторге и эту каторгу чудом преодолевшего. Каликинский сумел собрать огромный материал, проник во все мыслимые архивы, изучил и использовал массу документов, превратил свою сахалинскую квартиру, по его же выражению, в литературно-историческое логово и, наконец, после восьми лет работы, написал объемный, почти в 900 страниц роман.

«Легионер» будет интересен и тем, кому мало учебника литературы и кто хочет знать, что именно навеяло великому Достоевскому сюжет «Преступления и наказания»

«Легионер» будет интересен и тем, кому мало учебника литературы и кто хочет знать, что именно навеяло великому Достоевскому сюжет «Преступления и наказания»

Эту книгу надо читать всем, кому недостаточно, скажем, сериала про Соньку Золотую Ручку (заметим, к слову, что с ней героя романа Вячеслава Каликинского сводила злая судьба на Сахалине). «Легионер» будет интересен и тем, кому мало учебника литературы и кто хочет знать, что именно навеяло великому Достоевскому сюжет «Преступления и наказания». Оказывается, по утверждению классика отечественной дореволюционной журналистики Власа Дорошевича, написавшего в 1909 году на смерть «легионера» пронзительный некролог, Родион Раскольников будто списан с Карла фон Ландсберга, решившего, что такие, как он, убивать «право имеют», и разрешившего себе страшное преступление. Не иначе как «особенная» личность высокопоставленного убийцы сделала судебный процесс над ним поистине громким – о нем в 70-х годах XIX века писали газеты, некоторые эпизоды знаменитого разбирательства можно найти в романе «Братья Карамазовы»...

Впрочем, «достоевская» коллизия в романе «Легионер» идет по касательной. Уже отозвавшиеся на произведение Каликинского рецензенты, отметив «неоспоримые достоинства книги - напряженный и захватывающий сюжет, впечатляющую панораму исторических персонажей конца XIX века: Александр II и члены его семьи, Победоносцев, Тотлебен, Путилин, отсутствие аналитических длиннот и навязчивых попыток повлиять на читателя», говорят о другой ведущей идее книги: преступить закон может любой (как говорится, не зарекайся от тюрьмы и от сумы), однако не погибнуть, не сгинуть, тем более на знаменитой сахалинской каторге, способны лишь единицы. У Карла фон Ландсберга это получилось.

Также и сам Вячеслав Каликинский, уйдя несколько лет назад из местной газеты, где не занимал особых постов, а просто писал классные журналистские расследования, сумел не пропасть за бортом родной редакции и написать серьезную книгу, где смело и добросовестно восстановил незаслуженно забытые яркие коллизии отечественной истории и яркую личность далекой эпохи – придворного офицера, ссыльнокаторжного Карла фон Ландсберга.

 
Читайте также