Политика

Чеченцев снова не призвали в армию

В Минобороны это объяснили отсутствием в республике медкомиссий

Министерство обороны РФ отчиталось об итогах осеннего призыва. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов сообщил, что в войска направлено 135 850 новобранцев, оговорившись, что среди них нет жителей Чеченской Республики.

- Чеченцы проходят службу по контракту на территории республики, - сообщил Смирнов, но не назвал ни точное их количество, ни места прохождения службы. - Там необходимо наладить учет граждан, также должны быть созданы и должны заработать медицинские комиссии.

Тема призыва в армию новобранцев из республик Северного Кавказа поднимается не впервые. В прошлом году главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказывал на расширенном заседании коллегии ГВП о тех преступных порядках, которые насаждают в воинских частях «национальные банды». Особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые изначально формируют клановые сообщества и всеми правдами и неправдами добиваются назначения в одну часть.

Известен случай, когда в 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на Курилах солдаты-дагестанцы избили офицеров, забаррикадировались в казарме и захватили власть на сутки. Утихомирил их лишь ОМОН.

В этот раз наряд на осенний призыв в Дагестане составлял 3320 человек. Служить пошел 121. По словам члена-корреспондента Академии военных наук Эдуарда Родюкова, «в основном это лица славянской национальности, которые будут служить в казачьих войсках». Остальные призывники будут числиться в резерве.

В качестве резервистов рассматриваются и тысячи молодых чеченцев. По словам Смирнова, призывные кампании в республике проходят, но воинские части чеченцами пока не комплектуются. Хотя о готовности молодежи защищать Родину по первому требованию в прошлом году заявлял Рамзан Кадыров. Глава Чечни назвал провокационными высказывания представителя генштаба, рассказавшего, что чеченцев не призывают потому, что «не хотят готовить потенциальных боевиков».

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявлял, что «чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем».

Тем не менее чеченцев по-прежнему не призывают. Последний раз жителей республики в вооруженные силы РФ посылали до начала в 1994 году первой чеченской военной кампании.

В 2007 году призыв чеченцев пытались возобновить, но не встретили понимания у республиканских властей, считавших, что призывать детей двух войн на службу, где они будут бок о бок находиться с офицерами, воевавшими в Чечне, недальновидно.