2018-02-22T01:26:59+03:00

Никита Михалков для зимних забав заказал санки у нижегородского мастера

Пара уникальных финок обошлись режиссеру всего в 4 тысячи рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В селе Тумботино Павловского района Нижегородской области с наступлением зимы все село поголовно пересаживается с велосипедов на весьма необычный транспорт - финские санки. Местные без финок никуда - сами на них ездят, детей в садики отвозят, больных - в госпиталь, и даже мусор на свалку катят на финках.

Картина для Тумботина весьма привычная: на крепком морозе 80-летняя бабуля, вцепившись в спинку санок, лихо отталкивается ногой в валенке и катит на финках. А на сиденье нагружены авоськи с продуктами.

Говорят, финки начал изготавливать местный кузнец, когда вернулся с фронта после русско-финской войны в 1939-1940 годах. Мужчина устроился на заводик по изготовлению ножниц, а там использовали специальную сталь, упругую. Тумботинец по памяти сколотил финки, сделав полозья из этой самой стали.

Александр Мисюрев для Никиты Сергеевича делал финочки больше двух недель.

Александр Мисюрев для Никиты Сергеевича делал финочки больше двух недель.

С тех пор финские санки полюбились местным жителям и стали основным средством передвижения зимой. Мастерят их все, кто умеет держать в руках молоток и гвозди. Но самый известный сейчас «производитель» финок - учитель технологии, то бишь трудовик в тумботинской школе - Александр Мисюрев.

А в пяти километрах от села Тумботина находится знаменитая усадьба Щепачиха, где обитает мэтр российского кинематографа Никита Михалков. И то ли сам Никита Сергеевич через Тумботино проезжал и приметил чудные финки, то ли слух о знаменитых санках дошел до его имения… Но однажды к мастеру по изготовлению финок приехала домоправительница михалковской усадьбы.

- Она мне заказала пару финок сделать. И чтоб красивые были, необычные. Для Никиты Сергеевича - чтобы он сам катался и гостей в своей усадьбе развлекал, - не без гордости поведал Александр Мисюрев. - Ну, я основательно финочки эти делал, больше двух недель. Одни можно складывать - так в дом заносить их удобнее. Другие изготовил по традиционным канонам, только украсил тончайшей, изысканной резьбой.

Пара саней встала Никите Сергеевичу в неслыханную по тумботинским меркам сумму - четыре тысячи рублей. Простые финки стоят не дороже 500 рублей.

Пара саней встала Никите Михалкову в четыре тысячи рублей.

Пара саней встала Никите Михалкову в четыре тысячи рублей.

- Приятно мне знать, что на моих саночках сам Никита Сергеевич катается, - улыбается Александр Мисюрев. - А ведь забавные они. Жалко только, завод инструментальный закрыли у нас на селе. Теперь сталь негде взять, традиция вымирать будет… Вот побольше бы таких Михалковых, которые финки покупают себе в удовольствие! А то тем, кто побогаче, сейчас только снегоходы подавай. Только Никита Сергеевич весь цимус русского села и понимает.

СПРАВКА «КП»

Финские сани от обычных отличаются нескольким деталями. Финки выше обычных саней, у них длинные металлические полозья и специальная рама - ручка. Финки хороши тем, что на них можно кататься как одному человеку, так и вдвоем. При этом второму не нужно бежать впереди саней, вытягивая их за веревку, а можно стоять на длинных полозьях и катить финки впереди себя, отталкиваясь ногой, как на самокате.

Нижегородские умельцы смастерили для Михалкова чудо-санки.Дмитрий БОРИСОВ

Еще больше материалов по теме: «Никита Михалков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также