2018-04-02T14:05:36+03:00

На улице мороз: Как заниматься спортом и не заболеть

На термометре минус 20 - самое время встать на лыжи
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В выходные и на следующей неделе синоптики обещают на большей части России серьезные холода. До минус 30 градусов мороза днем даже там, где и минус 15 уже считается серьезным похолоданием. Наша зима, которая первую свою половину болталась на отметке около нуля, решила пуститься в другую крайность, чем сильно расстроила любителей зимних видов спорта. На коньках и лыжах что при нуле, что при минус тридцати не очень-то покатаешься. Но так ли страшен холод для занятий спортом и можно ли все же без риска для здоровья выйти в такую погоду на лыжню, горный склон или каток?

В школах уроки физкультуры на улице не проводятся, если столбик термометра опускается ниже минус 15. Международная федерация лыжного спорта не рекомендует проводить официальные соревнования при температуре ниже минус 17. Но при этом правила оговаривают, что отмена состязаний должна согласовываться с судьями и спортсменами. Поскольку в некоторых случаях при низкой влажности можно соревноваться и при более сильном морозе.

Для обычного любителя лыж или коньков никаких строгих лимитов, кроме собственного самочувствия, нет. И, выдерживая разумную норму, каждый может определить сам, кататься сегодня или нет. Хотя еще совсем недавно, пару десятилетий назад, советская промышленность выпускала мазь для лыж, рассчитанную на температуру минус 30, и никого это не шокировало. Выходили и катались!

Как утверждают специалисты, опасен не сам мороз, опасно неправильное поведение. А при соблюдении нескольких полезных советов и в таких условиях можно и спортом позаниматься, и здоровью не навредить. Что же нужно делать?

Правильно одеваться!

Главная ошибка, которую допускают многие, - слишком сильно кутаются. Три шубы не помогут! Нужно, чтобы вам было тепло не по дороге на стадион, а на самой лыжне. То есть необходимо подобрать такой комплект одежды, который удерживал бы оптимальную температуру во время занятий спортом, а не до или после.

Не вспотеть!

Это следствие правильного или неправильного выбора одежды. Если вы вспотели на лыжне, то после остановки вас тут же прихватит холодом, а это на сильном морозе уже очень опасно. Ведь, как правило, возможности переодеться нет. Сейчас существует много видов специального термобелья для спортсменов: легкое и тонкое, оно тем не менее удерживает тепло и быстро выводит влагу.

Крайне важно держать ноги сухими. В старые времена для этого в ботинки даже сыпали тальк. Сейчас опытные спортсмены надевают два носка: сначала хлопчатобумажный, а поверх него шерстяной. В этой комбинации создается воздушная подушка, не позволяющая ногам мерзнуть. Обувь после окончания занятий нужно сменить обязательно. Многие ленятся тащить с собой в парк большую сумку с зимней обувью, предпочитая добираться до лыжни и обратно в лыжных ботинках. Это в сильный мороз тоже чревато осложнениями.

Пользоваться жирными мазями для лица!

Ни в коем случае нельзя использовать в мороз мази на водной основе. Они не защищают и не согревают открытые участки кожи, а, наоборот, только охлаждают. Кремы и мази должны быть на жировой основе. Теоретически даже необязательно покупать специальную мазь, можно достать любую из домашних запасов, но внимательно прочитать ее состав. Раньше спортсмены вообще мазались просто жиром и успешно избегали обморожений. (Подробнее о том, как выбрать защитные мази, читайте на сайте kp.ru в рубрике «Здоровье».)

Использовать достижения прогресса

Кроме термобелья, современная наука приготовила спортсменам много подарков. Даже профессиональные лыжники катаются сейчас в мороз в специальных защитных масках, как у ниндзя. Некоторые не стесняются, катаясь на обычных лыжах, надевать даже горнолыжные очки. Разные греющие стельки используются лыжниками и конькобежцами уже давно. А вот электроподогрев ботинок - штука довольно новая. Специальный электрический аккумулятор размером с сигаретную пачку присоединяется к оборудованному ботинку для горных лыж или сноуборда и греет ноги спортсмена, рассекающего по склонам. Как правило, емкости аккумулятора хватает на несколько часов - как раз покататься.

Не менее важно грамотно вести себя во время занятий. В мороз лучше проводить короткие, но интенсивные занятия, избегая остановок, во время которых разгоряченные мышцы остывают. Одна из главных проблем - в сильный холод трудно дышать. Поэтому лучше стараться делать частые неглубокие вдохи. Разогнаться до серьезных скоростей при этом вам, скорее всего, не удастся, но воспаления легких вы точно избежите.

Ключевой вопрос

А можно ли в такую погоду принять чего для сугреву? Ведь недаром же и на лыжных склонах глинтвейн продают, и во фляжке с собой коньяк с чаем можно взять. Как бы это кого ни расстроило, но профессионалы утверждают, что алкоголь в этом случае не помогает. Единственное, чем он может помочь, - это поднять настроение после занятий. Но только когда все приведенные выше рекомендации соблюдены: ноги в тепле, а спортивный костюм сменен на теплый пуховик.

ЭКИПИРОВКА

Шлем и очки неплохо защищают, но при минус 20 советуют надевать подшлемник.

Специальные маски просто необходимы для скоростного спуска. Лыжникам-любителям как минимум надо намазать лицо специальным кремом.

Под комбинезонами у спортсменов - специальное термобелье. Но после финиша все равно нужно быстро одеться.

В такой экипировке стартовали горнолыжники на этапе Кубка мира в американском Бивер Крик при минус 22.Современные перчатки не продуваются ветром, но в холода надо побольше двигать пальцами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Зима в городе!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также