2018-02-22T01:27:14+03:00

Военного кина не будет

У режиссера Соловова отобрали кинокомпанию - одну из немногих снимавших военно-патриотические ленты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В понедельник, 30 января, состоится судебное заседание, на котором будет решаться судьба известного режиссера Ивана Соловова. Хамовнический суд рассмотрит его заявление о пересмотре уголовного дела и вынесения приговора от 7 октября 2011 года.

Тогда его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, приговорили к 5 годам условно и постановили взыскать ущерб на сумму более чем 86 миллионов рублей в пользу кинокомпании «Ментор Синема». Собственно, это была его компания, которую Соловов создал еще в 1988 году. А отобрал ее бывший компаньон, более того — одноклассник, с которым режиссер дружил долгие годы.

Начнем с самого Игоря Соловова. Выходец из семьи профессионального военного, он еще во время учебы на факультете военной журналистики увлекся сьемками телесюжетов. Потом долгое время проработал на Киностудии Минобороны, закончил два факультета ВГИКа — сценарный и режиссерский. Автор и режиссер более 40 документальных и художественных фильмов, большая часть которых посвящена военно-патриотической тематики.

Среди них такие, как «Караван смерти», «Моя граница», «Черный океан», «Горячая точка», «Минный фарватер». С картиной «Отец» по Андрею Платонову Иван Соловов удостоился чести открывать кинофестивать телевизионных фильмов в Монако. В общем, перечислять заслуги режиссера Соловова можно долго — титулов и званий у него предостаточно.

У режиссера Соловова отобрали кинокомпанию - одну из немногих снимавших военно-патриотические ленты Фото: РИА Новости

У режиссера Соловова отобрали кинокомпанию - одну из немногих снимавших военно-патриотические лентыФото: РИА Новости

Самое главное, что во время всей своей профессиональной деятельности Иван Иванович продолжал снимать военно-патриотическое кино — один из немногих в стране. Это сейчас, когда появилась востребованность зрителей, эта тема стала популярной у режиссеров. В начале 90-х все ее обходили стороной. Соловов снимал. И сейчас его прежние работы можно увидеть на экранах. В 1988 году Иван Соловов расстался с киностудией МО и основал кинокомпанию «Ментор Синема», где стал генеральным директором. К 2005 году компания уже заняла достойное место на российском кинорынке и вошла в пятерку лучших.

В том же году Соловов встречает своего одноклассника Алиджана Ибрагимова — известного олигарха, который предлагает выкупить 50-ти процентную долю кинокомпании. У режиссера осталось в итоге 40%, он продолжал заниматься творческой деятельностью, но полностью отсекся от финансового управления. Бывший друг продолжает давить и решает в итоге засудить Соловова. Режиссер пока еще сопротивляется и надеется на справедливое решение.

...Заметим, что с 2008 года, когда Иван Соловов был вынужден покинуть пост генерального директора «Ментор Синема», кинокомпания военное кино больше не снимает, а пускает в прокат лишь старые работы, в том числе и режиссера Соловова. Не закрывает эту нишу и киностудия Минобороны, где от более 2000 сотрудников, режиссеров, операторов, монтажеров осталось на сегодняшний день около 20 человек. Так заканчивается кино...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также