2018-02-22T01:27:34+03:00

Защитники животных - «Комсомолке»: «Стерилизовать собаку намного дешевле, чем усыпить»

За круглым столом эксперты обсуждали, когда же люди научатся обращаться с братьями нашими меньшими по-человечески
За круглым столом собрались врачи, ветеринары, психологи, сотрудники полиции и представители общественных организаций.За круглым столом собрались врачи, ветеринары, психологи, сотрудники полиции и представители общественных организаций.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

История о том, как в Воронеже собака покусала пятилетнюю девочку, в начале этого месяца потрясла весь город (читайте «От озверевшего пса пятилетнюю воронежскую девочку спасли случайные прохожие»). Не менее шокированы все были и тем, как поступили с животным - на алaбае не осталось ни одного живого места. А сколько случаев, когда от рук живодеров погибают мирные, беззащитные дворняги, которые никого не трогали, но однажды кому-то помешали. Наверное, такую печальную статистику вряд ли кто ведет - кому нужны бездомные животные? И, как правило, страдают самые добрые и безобидные собаки и кошки - к агрессивным хулиганы задираются редко. Они же могут и покусать или исполосовать так, что потом мама родная не узнает...

Как людям и зверям мирно жить вместе? Кто в городе должен отвечать за бездомных животных? Что надо помнить хозяевам, решившим завести домашнего питомца? Как людям научиться относиться к братьям нашим меньшим по-человечески? Эти вопросы в пресс-центре «Комсомолки» обсудили за круглым столом ветеринары, сотрудники полиции, психологи и представители общественных организаций.

Прививка от бешенства бесплатная, но делать ее своим питомцам воронежцы не хотят

- С каждым годом число маленьких воронежцев, покусанных животными, растет, - рассказал Александр Кореньков, заведующий травмпунктом ОДКБ № 2. - Судите сами: в 2009 году речь шла о 380 случаях, в 2010-м - о 545, а в 2011-м - уже о 596! И кусают людей, как правило, домашние питомцы! Из почти 600 детей 131 пострадал от своих собственных собак. Главная беда в том, что животные, как правило, не привиты.

- Даже бездомных собак и кошек мы стараемся прививать. А вот с домашними - прямо беда! - продолжает Николай Макеев, заведующий правобережной ветеринарной лечебницей. - Хозяева не думают ни о них, ни о собственной безопасности. Причем, сколько мы им ни объясняем, что прививки от бешенства бесплатные, делать их все равно не хотят.

- Из всех обратившихся в антирабический центр 30 процентов покусали собаки, - включается в разговор Таисия Работкина, заведующая областным антирабическим центром. - Более трети пострадавших от укусов животных - это дети.

Как отмечали участники круглого стола, одна из главных проблем в том, что люди, решившие завести собаку, оказываются к этому попросту не готовы. Итог - выставленные на улицу животные, которые пополняют и без того большую армию бродячих собак и кошек.

- Люди не понимают, что те же бойцовские собаки, которых сейчас так модно заводить, - это холодное оружие, - продолжает Александр Кореньков. - И пока не появится чувство ответственности, будут продолжаться несчастные случаи.

- С животными должно быть так же, как и с машинами, - уверена Татьяна Прокопова, председатель правления Воронежского регионального общественного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». - Если ты не получил права, ты никогда не сможешь водить автомобиль. Такая же практика должна быть и с братьями нашими меньшими. Тогда хозяева десять раз задумаются, стоит ли им покупать бойцовского пса.

- Был замечательный случай: звонит мне одна пожилая женщина и спрашивает, как можно приобрести ротвейлера. Я интересуюсь: «А вам он для чего нужен?», на что слышу ответ: «Да внучок у меня родился - ему всего три месяца. Хочу ему подарок сделать. Он будет расти и песик вместе с ним», - подключается к разговору Александр Гуник, замруководителя «Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных». - Вы понимаете, это же смех и грех! А еще мы говорим о культуре обращения с братьями нашими меньшими...

Если собаку не поставили на учет, домашней ее считать нельзя

Между тем, документов, где четко расписано, как надо содержать домашних животных и кто должен отвечать за судьбу дворняжек, почти нет. Все регулируется постановлением администрации области, которое приняли еще в 1993 году. За это время в него несколько раз вносились изменения.

- Собак и кошек, которым больше трех месяцев, хозяева должны поставить на учет, - подчеркнул Михаил Данилов, замначальника службы участковых и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Воронежской области. - Им присваивают номер, по которому потом легко найти владельца животного. Он будет на ошейнике, либо же собаке вживляют чип. Однако сейчас эта схема не работает.

По сути, животное, у которого нет такого номера, домашним считаться не может. И случись с ним несчастье, доказать что-либо хозяевам будет крайне трудно.

С бездомными кошками и собаками еще труднее. Как таковых приютов для них в Воронеже нет. Официально все вопросы, связанные с бродячими животными, должно решать городское управление ЖКХ. И, к сожалению, все зачастую сводится к физическому уничтожению собак и кошек.

- Даже если не говорить о том, что это негуманно, можно посмотреть на вопрос с финансовой точки зрения. Вакцина, с помощью которой усыпляют животных, стоит 500 рублей, стерилизация обойдется в 800, - говорит Екатерина Ширшикова, председатель Попечительского Совета Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». - По сути, просто так усыплять животных - это не что иное, как пустая трата денег. Ведь в подвале другая дворняжка родит еще восемь щенят, и численность собак только увеличится. Если же животное стерилизовать, то у него уже никогда не будет потомства, и постепенно вопрос с бездомными собаками и кошками решится сам собой.

«Людям надо учиться обращаться с животными по-человечески»

Не менее важный вопрос - почему животные нападают на людей? Ведь нечасто человек сам провоцирует их на агрессию. Ребята, которые задираются к собакам, бросают в них палками, камнями - картина, увы, нередкая.

- Мы с самых юных лет должны учиться тому, чтобы обращаться с братьями нашими меньшими по-человечески, - уверена психолог ОДКБ № 1 Елена Пашкова. - Надо объяснять детям, что мы в этом мире живем не одни, что наряду с машинами, электроприборами нас окружают собаки, кошки. Надо знать, как с ними сосуществовать и как на них реагировать.

- С другой стороны, люди тоже должны знать, что за жестокое обращение с животными их накажут, - подхватила Татьяна Потапова, представитель зоозащитной организации «Добрый пес». - Ведь, по сути, получается, что собаки у нас изначально ставятся в положение виноватого - если они нападают на человека, с ними могут сделать все, что угодно, а людям, которые задираются к животным, обычно все сходит с рук.

Возможно, часть вопросов сможет снять новый закон об ответственном обращении с животными. Сейчас его проект разрабатывается. Как отметили участники круглого стола, документ должен обсуждаться не менее активно, чем законы о полиции и об образовании. Только тогда он не получится однобоким. Свои предложения наши гости готовы направить в региональный парламент и вынести на общественный совет при ГУ МВД России по Воронежской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также