Общество

Премьера новых загранпаспортов прошла в Северной столице

Теперь в них, помимо фотографии, будут еще и отпечатки пальцев

Заграничный паспорт - это как проездной в другие страны. А страны эти, как правило, кого попало пускать к себе не хотят. Вот и придумывают постоянно новые способы подтверждения личности во имя безопасности.

В понедельник в Управлении Федеральной миграционной службы Петербурга показывали, как будет выглядеть обновленный документ. В биометрическом варианте паспорта появится место для отпечатков пальцев - указательных на обеих руках. «Следы перстов» помогут подтвердить вашу личность у мнительного проверяющего. Кстати, чтобы получить обновленный заветный документ в миграционной службе, вам опять придется предъявить пальцы для уточнения личности. Только если отпечатки на паспорте и на сканере совпадут, вы получите корочки.

На границе принцип проверки примерно такой же. Специальные приборы отсканируют нужное место в паспорте там - где отпечатки, а затем и ваши пальцы. И если все совпало, то к вам никаких претензий не будет.

- Но не стоит называть нововведение дактилоскопией, - попросила официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова. - Это обычное сканирование, ни в какую базу отпечатки не попадут. А ввели процедуру для повышения безопасности и защиты. Подделать такой документ невозможно. Во многих странах мира в биометрических паспортах уже давно есть такие данные.

Кстати, пока сканирование на стадии эксперимента. Оборудование для него появится в Петербурге только во второй половине 2012 года. Потом по всей России. Точно известно, что специально менять паспорта не придется. Лишь при замене старого документа. Также дополнительный параметр не приведет к повышению госпошлины и не увеличит время изготовления. Кроме того, никто не будет насильно заставлять вас получать обновленный документ. Как и прежде, в отделениях ФМС можно будет оформить паспорт старого образца.

«Пальчики» в паспорте нельзя будет увидеть  без специального оборудования.

«Пальчики» в паспорте нельзя будет увидеть без специального оборудования.

Фото: Тимур ХАНОВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

6 220 056 загранпаспортов оформлено в России в 2011 году. Из них старого образца - 1 914 241, биометрических - 4 305 815.

ВАЖНО

Нововведения коснулись не только загранпаспорта. Отпечатки появятся еще в двух типах документов: в виде на жительство лица без гражданства и в проездном документе беженца. Оба они смогут служить удостоверением личности.